Напитки на свадьбу: как правильно рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков

Содержание
  1. Расчет алкоголя на свадьбу. Формула расчета алкоголя
  2. Особенности свадебного алкогольного «меню»
  3. Алгоритм покупки алкоголя для банкета?
  4. Что нужно учитывать?
  5. Советы рестораторов
  6. Алкоголь для выкупа, ЗАГСа и прогулки
  7. Расчет по формуле
  8. Зависимость количества алкоголя от численности гостей
  9. Расчет безалкогольных напитков на свадьбу: какие соки выбрать и сколько нужно воды?
  10. Как рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу?
  11. Советы по расчету безалкогольных напитков на свадьбу
  12. Какой сок надо брать на свадьбу?
  13. Какие еще безалкогольные напитки подают на свадьбу?
  14. Сколько алкоголя нужно на свадьбу и как рассчитать количество безалкогольных напитков
  15. Вино
  16. Водка
  17. Сколько нужно безалкогольных напитков: соки и вода
  18. Расчет спиртного для выкупа, ЗАГСа и прогулки
  19. Таблица расчета алкоголя на одного человека
  20. Свой алкоголь на банкете – это правильно? И как посчитать нужное количество?
  21. Как «свой» алкоголь попадает на банкет и почему?
  22. Свой алкоголь на банкете: экономия или роскошь
  23. Алкоголь на банкете: как правильно рассчитать количество?
  24. Банкетный расчет спиртных напитков
  25. К другим статьям:
  26. Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу
  27. Основные тонкости общего расчета алкоголя
  28. Основные факторы, которые стоит учитывать:
  29. Норма спиртных напитков в зависимости от количества гостей
  30. Как можно сэкономить на спиртном?
  31. Расчет алкоголя на свадьбу
  32. Нюансы выбора алкоголя на свадьбу
  33. Определяемся с закупкой
  34. Необходимые нюансы
  35. Полезные рекомендации рестораторов
  36. Свадебные традиции
  37. Предварительный расчет
  38. Подсчитываем по формулам
  39. Крепкое спиртное
  40. Вино
  41. Шампанское
  42. Неалкогольные напитки
  43. Полезные советы
  44. Выводы

Расчет алкоголя на свадьбу. Формула расчета алкоголя

Напитки на свадьбу: как правильно рассчитать количество алкогольных и безалкогольных напитков

Свадьба – это самый счастливый день в жизни каждого человека. Поэтому хочется, чтобы он запомнился на всю жизнь. А для этого нужно, чтобы все остались довольны, и гости в том числе. Свадебный банкет нельзя сравнить с каким-нибудь другим. И чтобы посчитать количество необходимого бюджета для покупки алкогольных напитков, стандартные методики не подойдут.

Особенности свадебного алкогольного «меню»

Чаще всего на свадебном столе можно встретить водку, коньяк, вино и шампанское. Не рекомендуется покупать пиво, так как бутылки будут выглядеть очень дешево. Также можно купить ликер, текилу, мартини – это уже скорее женские напитки.

Необходимо также учитывать, что нужны и безалкогольные напитки (вода, сок), которые будут употреблять дети, беременные женщины и непьющие гости. Кроме того, производя расчет количества алкоголя на свадьбу, нужно брать во внимание некоторые индивидуальные особенности торжества.

Так, важно определиться с возрастом гостей, кого будет больше (мужчин/женщин, будут ли дети и сколько), сколько будет пьющих и непьющих. Иногда нужно учитывать даже индивидуальные предпочтения конкретного гостя (например, кому-то противопоказана водка).

Важно, чтобы алкоголя было в достаточном количестве. Он ни в коем случае не должен закончиться раньше, чем свадьба.

Алгоритм покупки алкоголя для банкета?

Существует огромное количество формул, с помощью которых можно выполнить расчет количества алкоголя на свадьбу. Так или иначе, но у всех у них имеется один и тот же алгоритм:

  • В первую очередь необходимо точно определить, сколько человек будет на свадьбе. В этом вопросе следует учитывать абсолютно всех (и взрослых, и детей). Ведь придется покупать несколько видов напитков, чтобы угодить каждому.
  • После этого нужно примерно сосчитать количество тех гостей, которые пьют много; тех, кто пьет мало; тех, кто не пьет вообще. Конечно, при расчете количества необходимого алкоголя можно не учитывать детей и тех, кто не употребляет алкоголь.
  • Также следует обратить внимание и на сезон торжества. Летом на улице очень жарко, поэтому крепкие напитки в ход не пойдут. Лучше купить легкое вино и шампанское. Да и вообще, в зимнее время количество употребляемого алкоголя возрастает в несколько раз. Поэтому рекомендуется делать свадьбу летом или весной.

Что нужно учитывать?

Перед тем как отправиться в магазин за покупкой алкогольных напитков, нужно сделать правильный расчет алкоголя на свадьбу. Для этого следует определить, как много пьют гости.

Так, если с хорошей закуской может уйти немало выпивки, то рекомендуется покупать на одного человека бутылку вина и полбутылки водки. Хотя это больше зависит от того, какие напитки охотнее употребляются гостями (крепкие или слабые).

В то же время, если гости пьют не очень много, то нужно купить по 1 бутылке шампанского на каждую женщину и по полбутылки крепкого алкоголя на каждого мужчину.

Советы рестораторов

Опытные рестораторы утверждают, что расчет алкоголя на свадьбу нужно производить на трезвую голову. Притом желательно делать его не в одиночку, а вместе с невестой и родителями. Кроме того, рекомендуется во время заказа вина придерживаться следующей пропорции: 1/2 белого и 2/3 красного. Но прежде чем делать выводы, нужно вспомнить о пристрастиях своих гостей.

Кроме того, нужно учитывать, что некоторые после прогулки захотят еще и шампанского. Возможно, таких гостей будет немного, но лучше, чтобы на столе был и этот напиток. Очень важно обратить внимание и на качество алкоголя. Нельзя на нем экономить, так как это может стоить здоровья приглашенным гостям.

Поэтому нужно покупать только знакомые бренды и в проверенных магазинах.

Алкоголь для выкупа, ЗАГСа и прогулки

Делая расчет алкоголя на свадьбу, необходимо помнить, что, помимо банкета, он может понадобиться еще и во время выкупа невесты. Конечно, в таком случае лучше всего подойдет шампанское или легкое полусладкое вино. Не рекомендуется употреблять крепкий алкоголь до банкета, так как лишние приключения никому не нужны. Закупая шампанское, нужно исходить из такого расчета:

  • В конце выкупа каждому гостю нужно налить по бокалу.
  • В ЗАГСе также нужно угостить всех гостей спиртным (по 1 бокалу).
  • Во время прогулки также рекомендуется налить им по 2-3 бокала.

В итоге на одного гостя до ресторана нужно 5 бокалов, а это – 1 бутылка шампанского.

Расчет по формуле

Как уже отмечалось раньше, существует огромное количество формул, с помощью которых можно рассчитать количество алкоголя на торжество. Так, формула расчета алкоголя на свадьбу выглядит следующим образом: необходимо умножить примерное количество выпитых бокалов на количество гостей.

Затем нужно поделить полученное значение на 5, чтобы узнать примерное количество бутылок. Полученную сумму рекомендуется округлить до целого значения (но в большую сторону). Это будет минимальное число бутылок, которое необходимо закупить.

Желательно прибавить к ним еще 10-20, чтобы алкоголя было достаточно.

Зависимость количества алкоголя от численности гостей

Необходимо понимать, что чем больше будет свадьба, тем больше алкоголя выпьют приглашенные гости. Поэтому, конечно же, расчет алкоголя на свадьбу на 50 человек будет отличаться от торжества с сотней приглашенных. Этот процесс основывается на соблюдении одного простого правила, которое гласит следующее:

  • Одной бутылки шампанского должно хватить на 3 человек.
  • 1 бутылки водки – на двоих.
  • На каждого человека нужна 1 бутылка вина.
  • Вода и сок – по 2 литра на каждого.

Однако в расчет алкоголя на свадьбу (на 60 человек) нужно брать во внимание только пьющих людей. В то же время безалкогольные напитки рассчитываются с учетом абсолютно каждого гостя.

Иногда даже бывает, что расчет алкоголя на свадьбу (30 человек) менее масштабного характера повлечет за собой более затратную покупку, чем это было бы на празднике с большим количеством гостей. Нужно также учитывать и возраст всех приглашенных, поскольку он очень важен.

Кроме того, если среди гостей есть беременные женщины, то необходимо рассчитывать, что они будут пить только соки и газированную воду. Также рекомендуется сделать небольшой фуршет, чтобы приглашенные могли пить кофе или чай. Кроме того, нужно обратить внимание и на время проведения банкета. Так, летом выпьют больше вина, чем водки.

А зимой все будет происходить с точностью до наоборот. Важно учитывать и место проведения торжества (в закрытом помещении или на свежем воздухе). Меню тоже играет немаловажную роль. Ведь чем больше гости съедят, тем больше им нужно будет выпить. Рекомендуется проконсультироваться с людьми, у которых недавно была свадьба.

Источник: http://fb.ru/article/196143/raschet-alkogolya-na-svadbu-formula-rascheta-alkogolya

Расчет безалкогольных напитков на свадьбу: какие соки выбрать и сколько нужно воды?

Подготовка к свадьбе требует внимания ко многим деталям. Молодоженам требуется составить список гостей, удачно их рассадить, и конечно, позаботиться о банкете.

Помимо еды и алкоголя, на столах должны присутствовать и безалкогольные напитки, ведь не все гости употребляют алкоголь, и к тому же, нужно питье для утоления жажды.

Если на банкете будут присутствовать дети, то для них желательно отдельно подобрать варианты напитков.

Расчет безалкогольных напитков производится в зависимости от количества гостей, продолжительности банкета и времени года

Как рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу?

Чтобы сделать расчет напитков на свадьбу на человека, необходимо посчитать количество гостей, учитывая, сколько из них мужчин, женщин и детей. Как правило, мужчины предпочитают пить крепкие напитки, а соки и вода им нужны в малом количестве.

Женщины алкоголь пьют меньше, чем мужчины, и среди них чаще встречаются непьющие. Детям необходимо подготовить много напитков и желательно, разнообразных.

Необходимо высчитать, сколько нужно на человека безалкогольных напитков и алкоголя, для того чтобы не пришлось бежать в магазин.

В интернете есть сайты с калькулятором расчета безалкогольных напитков на свадебный банкет. Для этого нужно ввести количество гостей, время года, и продолжительность банкета.

Если он будет длиться 6 и больше часов, то на одного человека нужно как минимум 1,5 литра безалкогольных напитков. Если банкет непродолжительный, 2-3 часа, то достаточно 0,5-1 литр на человека.

Расчет сока и воды должен быть с запасом, особенно в жаркое время года.

Расчет напитков на свадьбу

Советы по расчету безалкогольных напитков на свадьбу

  1. Учитывайте время года. В летнее время, которое считается самым популярным для проведения свадеб, необходимо много безалкогольных напитков, чтобы спастись от жары и жажды. Летом стоит выбирать охлажденные, освежающие напитки.
  2. Не забудьте про воду.

    Воду выбирайте минеральную или слабогазированную, с расчетом 0,5-1 литр на одного человека. Желательно приобрести воду в бутылках объемом 0,5 л, они будут смотреться более эстетично.

  3. Подходящий сок. Сок стоит выбирать кисловатый, желательно чтобы было несколько видов напитка.

  4. Учитывайте вкусы гостей. Уточните у приглашенных гостей, кто, что будет пить, и какие напитки предпочитает. Так вы сможете угодить каждому гостю, и им не придется довольствоваться лишь водой.
  5. Учтите место проведения банкета.

    Как правило, на свежем воздухе выпивается больше напитков, чем в закрытом помещении.

Разнообразие напитков на банкете

Какой сок надо брать на свадьбу?

На свадьбу необходимо приобретать не сильно сладкие соки, чаще всего выбирают яблочный, апельсиновый или вишневый. Также выбор сока зависит от блюд, которые будут подаваться на банкете. Например, виноградный сок отлично подходит для холодных закусок. Гранатовый или томатный сок хорошо сочетается с мясными блюдами, а ягодные соки подходят под десерты.

При выборе соков нужно учитывать не только свои вкусовые предпочтения, но и пожелания приглашенных гостей

Для того чтобы угодить деткам со вкусом сока, можно установить коробочку, наполненную маленькими пачками сока с разными вкусами. Тогда каждый ребенок сможет выбрать сок на свой вкус.

Какие еще безалкогольные напитки подают на свадьбу?

Сок и вода – это необходимые напитки для любого свадебного банкета, но для того чтобы разнообразить стол, можно добавить и другие. Для детей желательно приобрести лимонад, детское шампанское, молочные коктейли.

Для свадьбы в весеннее или летнее время отличным вариантом безалкогольного напитка станет лимонад. Существует множество рецептов приготовления лимонада, которые молодожены выбирают на свой вкус, затем разливают в красивые кувшины или диспансеры с краном. Желательно украсить напиток кусочками фруктов, тогда он станет еще и украшением стола.

Варианты лимонадов

Также можно приготовить морс, прохладный ягодный напиток отлично впишется в банкет на свежем воздухе в летний сезон. Наибольшей популярностью пользуется клюквенный морс, его кисловатый вкус отлично избавляет от жажды.

https://www.youtube.com/watch?v=u_3coqrUZOM

В холодное время года банкет просто не может обойтись без горячих напитков, но многие молодожены об этом забывают. Можно предложить гостям какао, кофе, чай или глинтвейн. Чай и кофе являются обязательными напитками, потому как лучше всего подходят к свадебному торту в конце мероприятия. К горячему чаю стоит предоставить и другие варианты десертов.

Если вы желаете удивить гостей, то позаботьтесь о наличии разнообразных коктейлей. Самым лучшим вариантом, конечно, будет приглашение бармена, который сможет приготовить индивидуально коктейль для каждого гостя, с учетом его пожеланий. Такой вариант придется по душе всем, и уж точно не останется недовольных гостей.

Оригинальные коктейли для банкета

Газированные напитки можно приобрести для детей, для остальных гостей лучше отдать предпочтение соку или морсу. Дело в том, что газировка ускоряет действие алкоголя на организм.

Хорошей идеей будет заморозить фруктовый сок и добавлять его в шампанское или вино. Это отлично охладит напиток и придаст необычный, сладкий привкус

Свадьба – это важное мероприятие, которое запоминается на всю жизнь. Именно поэтому все должно быть идеально, чтобы довольны остались и молодожены, и гости. К подготовке банкета нужно подходить ответственно, узнать заранее, точное количество гостей, и их пожелания.

Кроме того что напитки нужно приобретать с запасом, выбирать их также стоит с умом, покупая их только у проверенных производителей.

Узнайте заранее о вкусах гостей, уточните, не имеются ли у кого-то аллергии на какой-либо фрукт. Позаботьтесь о том, чтобы под завершение банкета у гостей была возможность выпить кофе или чай. Грамотный расчет напитков позволит угодить каждому гостю.

Как еще можно рассчитать безалкогольные напитки на свадьбу вы узнаете, посмотрев видео:

Источник: https://sunmag.me/svadby/napitki-bezalkogolnye-na-svadbu.html

Сколько алкоголя нужно на свадьбу и как рассчитать количество безалкогольных напитков

Свадьба – это не только веселое, праздничное мероприятие, но и весьма затратное и сложное в организации. Во время планирования банкета важно правильно рассчитать сколько нужно закусок, блюд и алкоголя.

Сделать это нужно для того, чтобы в результате гости не остались голодными, не мучились от жажды, но и для экономии финансов на покупке лишних продуктов и алкоголя.

Ответ на вопрос о необходимом количестве конкретного вида алкоголя для праздничного банкета, вы узнаете далее.

Подсчитать сколько алкоголя необходимо для свадьбы трудно, но возможно. Не стоит забывать о том, что вопросы по поводу алкоголя нужно согласовать с администратором ресторана, где будет проводиться банкет. Какие факторы важны для расчета алкоголя:

  • Количество гостей, а также примерный ориентир – сколько малопьющих, непьющих, желающих хорошо выпить.
  • Возраст приглашенных – следует примерно подсчитать, сколько будет молодежи, людей среднего возраста. Как правило, молодежь пьет больше.
  • Сезон: зимой гости больше пьют крепкие напитки – водку, коньяк, а летом отдают предпочтение более легким – шампанскому, вину.
  • Длительность свадебного банкета.

Чтобы определиться кто и что будет пить – просмотрите внимательно список гостей. На свадьбу приглашают близких людей и друзей, а, значит, молодожены примерно знают какому виду напитка отдают предпочтение те или иные гости.

Так, мужчины вероятнее всего будут употреблять водку, в то время как женщины отдадут предпочтение более легкому алкоголю – вину или ликеру.

Проставив напротив фамилий соответствующие пометки, не составит труда определиться с видом алкоголя.

Коронным алкогольным напитком в день бракосочетания считается шампанское – им угощают родителей невесты, гостей, пришедших на выкуп.

В ЗАГСе торжественный напиток – это первое, что пробуют молодожены после объявления их мужем и женой.

Не обойтись без шампанского и во время поездки в лимузине или прогулки, чтобы друзья не заскучали и не разбрелись по парку в то время, когда молодожены будут фотографироваться.

Сколько нужно шампанского на свадьбу? Для подсчета стоит применить несложную формулу. В одной стандартной бутылке игристого алкоголя 750 мл – это примерно 5 бокалов. Необходимо посчитать сколько гостей и когда будут пить шампанское:

  • Во время выкупа невесты – по 1 бокалу.
  • В ЗАГСЕ – 1 бокал.
  • Во время свадебной прогулки – 3-4 бокала.

Чтобы получить точное число, нужно количество людей умножить на число выпитых бокалов и разделить на 5. Примерно получится по 1 бутылке для человека. Желательно, чтобы про запас было еще 2-3 бутылки.

Возможно еще потребуется алкоголь для «благодарности», например, водителю, который возил гостей или молодых, но не смог разделить с ними радость, подняв за них бокал шампанского и другим людям, помогавшим в организации, но на банкете не присутствовали.

За праздничным столом шампанское, как правило, пьют только молодожены, приглашенные гости отдают предпочтение более крепким напиткам, выбирая вино или водку. При желании возможно организовать оригинальную подачу шампанского, построив пирамиду из бокалов, которая удивит гостей и приведет их в восторг. Чтобы узнать, как это сделать – посмотрите видео:

Вино

Для свадьбы необходимо закупить красное вино и белое. Это нужно для того, чтобы гости самостоятельно выбрали какое вино пить (например, у некоторых красные вина могут вызывать аллергическую реакцию).

Также стоит учитывать сочетание вина с продуктами: красное хорошо подходит к мясу, в то время как белое идеально сочетается с рыбой, птицей, фруктами. Покупать вино стоит из расчета – 1 бутылка на человека.

Водка

Предпочтение водке, как правило, отдают представители сильного пола, изредка ее употребляют женщины, но даже если и пьют, то немного.

Покупая водку на свадьбу, главное, выбирать качественную проверенную марку, покупать в магазине, где могут предоставить сертификат качества. Примерный расчет водки – 300-500 мл на человека, 1 бутылка на двоих.

Важно учесть, что многие не пьют водку в чистом виде, а смешивают ее, например, с соком или колой, поэтому важно позаботиться и об их наличии.

Сколько нужно безалкогольных напитков: соки и вода

Сколько безалкогольных напитков должно быть на свадьбе во многом зависит от времени года, когда проводится торжество, а также от погодных условий. Летом, в жару, гости будут больше употреблять воды, сока, нежели зимой.

Сок или минералка обязательно должны быть во время прогулки, чтобы гости не бродили в поисках магазина и воды. Сок или газированная вода обязательно должны быть у водителей свадебного кортежа.

Примерный расчет безалкогольных напитков составляет 1,5 литра на человека.

Расчет спиртного для выкупа, ЗАГСа и прогулки

Составляя список необходимого алкоголя важно учесть, что спиртные и безалкогольные напитки гости употребляют не только непосредственно во время торжества в ресторане.

Празднование начинается с момента выкупа невесты, поэтому важно подготовить все заранее, чтобы не растеряться, а достойно принять гостей. Во время выкупа в ход идет шампанское, сок, минеральная вода.

Крайне редко гости готовы пить крепкие напитки с утра. Так, для выкупа потребуется из расчета на 1 человека:

  • шампанское – 1 бокал;
  • сок – 1-2 стакана;
  • минеральная вода – 150-250 мл.

Продолжение праздника будет в ЗАГСе, куда также необходимо подготовить шампанское в количестве, как на выкуп. Употреблять горячительные напитки с высоким содержанием алкоголя до банкета не желательно, а если и пить, то совсем немного.

Для прогулки потребуется шампанское (1 бутылка на двоих), сок – 2 стакана для одного, минеральная вода – в зависимости от сезона 200-500 мл на человека.

Важно также помнить, на прогулку следует взять одноразовые стаканчики, лучше с запасом (в два раза больше).

Таблица расчета алкоголя на одного человека

Для упрощения расчетов можно воспользоваться специальными калькуляторами или приведенной ниже таблицей. Чтобы применить такой способ исчисления, необходимо ориентировочно разделить гостей на три категории: малопьющие, среднепьющие и многопьющие. Далее, ориентируясь по таблице, возможно примерно высчитать сколько алкоголя для свадебного торжества длительностью 6 часов кому потребуется.

Занимаясь подготовкой к свадьбе, важно учитывать все детали. Вопрос о том, сколько нужно алкоголя, сока и воды, у многих молодоженов стоит остро, поскольку необходимо купить достаточное количество напитков, учитывая предпочтения всех гостей и придерживаясь «бюджета». Это сделать реально, нужно все тщательно подсчитать и учесть все детали, которые могут повлиять на употребление алкоголя.

Источник: https://svadbavo.ru/journal/den-svadby/banket/skolko-nuzhno-alkogolya-na-svadbu

Свой алкоголь на банкете – это правильно? И как посчитать нужное количество?

У банкета есть несколько обязательных составляющих. И каждая из них – место проведения, выбор ведущего, развлекательной программы – требует вдумчивого подхода. Но, все же, в первую очередь банкет ассоциируется с застольем. А какое застолье без хмельных и веселящих напитков?!

Очевидно, что сумма банкетных расходов на алкоголь напрямую зависит от масштаба праздника и составляет его существенную часть.

И потому вполне понятно желание организаторов часть этих расходов снизить за счет, например, проноса в заведение своего алкоголя, купленного без ресторанной наценки.

Но вот вопрос: законны ли подобные действия? И как ресторан смотрит на такие попытки клиентов? И всегда ли свой алкоголь на банкете – это проявление экономии? А если и так, то, как правильно рассчитать необходимое количество спиртного для банкета, чтобы не переплачивать?

Сколько вопросов! Ищем на них ответы вместе с ведущим российским поисковым интернет-ресурсом www.4banket.ru.

Как «свой» алкоголь попадает на банкет и почему?

Единственный законный путь проникновения алкогольных напитков извне на банкетное застолье ресторана – это с разрешения заведения. Если банкетный менеджер дает на то согласие заказчику банкета и правилам заведения это не противоречит, то почему бы и не принести свое спиртное и не переплачивать за ресторанную наценку.

Но! Есть нюансы. Многие заведения, давая официальное разрешение на пронос алкоголя, оставляют за собой правило «пробкового» сбора – своеобразной пошлины с каждой пронесенной бутылки. В некоторых случаях бывает выгоднее, заказать напитки в ресторане, чем платить потом «пробковый» сбор.

Совет: обязательно уточняйте у банкетного менеджера все неявные банкетные платежи, в данном случае – наличие или отсутствие «пробкового» сбора и его размер.

Свой алкоголь на банкете: экономия или роскошь

Экономические соображения тесно связаны с желанием принести свое спиртное в ресторан. В большинстве случаев, так и есть, но не всегда. Есть ряд ситуаций, когда свой алкоголь предпочтительнее.

  • Когда алкоголь эксклюзивный и редкий.

В случае, когда заказчик не находит в барном меню ресторана нужный ему ассортимент, его желание принести с собой необходимый вид напитка не лишен смысла и вполне оправдан. Как правило, это элитные коллекционные коньяки, вина редких годов, разные «экзоты», типа пастиса и кальвадоса.

  • Когда алкоголь самодельный.

Домашнее виноградное вино, самодельная «клюковка» или «медовуха», «хреновуха», «колгановка» и «рябиновка» могут стать хитом банкетного застолья, особенно собравшего добрых друзей или близкую родню.

На заметку: свое спиртное, принесенное плюсом к заказанному по ресторанному меню, могут избавить от неконтролируемого дозаказа, чреватого всегда дополнительными расходами.

Алкоголь на банкете: как правильно рассчитать количество?

Во многих русских сказках для застольных пирушек есть поговорка: «По усам текло, да в рот не попало». Как сделать так, чтобы «попало в рот» каждому гостю праздника, причем, в нужном количестве? Вопрос, решение которого не терпит суеты. Для начала, определим главные факторы, влияющие на выбор напитков и их необходимое количество.

  • Продолжительность банкета.

Чем дольше длится застолье, тем больше гости съедят, а особенно выпьют.

Банкеты с полным обслуживанием подразумевают контроль за наполнением бокалов гостей со стороны официантов. При частичном обслуживании, гости, как правило, сами себе наливают, выбирая напитки из стоящих на столе. Официанты только убирают пустые бутылки и заменяют их на полные.

На заметку: на чинном официальном банкете с полным обслуживанием расход алкоголя, как правило, меньше, чем когда обслуживание частичное.

На детском дне рождения выпьют меньше, чем на юбилейном торжестве, где все гости – взрослые.

Женское преимущество в числе приглашенных продиктует упор на легкие виноградные вина и шампанское. Мужчины же, обычно, отдают предпочтение крепким алкогольным напиткам: водке, коньяку, текиле, джину, рому…

Чем жарче и выше температура за окном, тем сильнее жажда гостей. Летние и весенние банкеты любят легкие освежающие вина и коктейли, требуют обилие прохладительных напитков на столе. Зимой же, под стать сытному меню, градус алкоголя повышается.

Хорошо, когда заказчик осведомлен о вкусах своих гостей. Обычно, подобные проблемы не возникают на юбилейных банкетах, семейных торжествах, дружеских вечеринках.

Но на свадебном банкете, где гости со стороны жениха не знакомы, в большинстве, с гостями со стороны невесты, не знают, как кого зовут и тем более, кто что ест и пьет, – трудно заранее угадать, сколько и какого спиртного нужно закупать.

Важно: ассортимент алкоголя должен быть достаточным, чтобы каждый гость мог выбрать по своему вкусу. Стандартный набор: водка, красное и белое вино, шампанское и коньяк.

Банкетный расчет спиртных напитков

Есть сложившие банкетные нормы при расчете алкоголя на среднюю «душу гостя». Нормы разные для разных видов алкоголя.

Без него немыслимо праздничное застолье. По правилам этикета, даже тот гость, который не пьет шампанское и нацелен, скажем, на водку или коньяк, должен во время заглавного тоста поднять бокал с игристым и пригубить.

Среднее количество шампанского – 200-250 г на человека или 1 бутылка на 3 гостей.

Совет: выбирать следует шампанское с натуральными пробками и учитывать, что срок годности у натурального шампанского небольшой. От некачественных газированных вин может разболеться голова и образоваться расстройство желудка.

На столе должно присутствовать, как белое, так и красное вино в соотношении 50 на 50. Обычно рассчитывают 500 мл некрепленого вина на человека.

Царица русского застолья — водка. Без нее никак не обойтись. Банкетная норма на человека, в случае водки, составляет 250 г, то есть 1 бутылка на 2-х  гостей. Но, учитывая тот факт, что за водкой всегда, в разгар застолья, приходится «посылать гонца», лучше перестраховаться и закупить с запасом. Негласное правило банкета: «Водки много не бывает».

На заметку: есть еще один вид расчета необходимого количества водки: на мужчину, пьющего «средне», — 1 бутылка; на женщину — умеренную любительницу алкоголя — 150 г водки.

Эта аристократическая альтернатива водки составляет 25% от общего числа закупаемого для банкета алкоголя. Иначе говоря, если планируется употребить 100 бутылок спиртного, то 25 из них должны быть виски или коньяк.

Не очень распространенный напиток на русских банкетах, хотя набирает популярность на тематических свадьбах, молодежных вечеринках, банкетах, проводимых на открытых летних площадках и верандах.

Среднее количество пива – 15 бутылок (по 0,33 мл) на банкет из 80 человек. И 8-10 бутылок безалкогольного.

Совет: для многолюдных банкетов удобнее взять мини-кег (по 5-10 л) с краником, чтобы каждый любитель и ценитель солода и хмеля мог сам обслужить себя на импровизированном «пивном фуд-корте».

Классический банкетный набор: соки, минеральная вода, морс или квас, компоты, сладкая газировка (для детей).

Совет: соки лучше брать не слишком густые (без мякоти), не приторно сладкие – грейпфрутовый, апельсиновый, яблочный. Минеральная вода должна быть и с газом, и без газа – в соотношении 50 на 50, лучше в стеклянных бутылках – так эстетичнее.

Освежающих напитков должно быть много, не менее 2 л для пьющего гостя и 4л – для непьющего.

И заключительный совет от www.4banket.ru: не экономьте на качестве напитков. Опросы показывают, что впечатления остаются лучше от застолий с хорошим алкоголем, чем от тех, где «всего было много, а выпить толком нечего».

Оставайтесь с нами! И запоминающих вам событий!

К другим статьям:

А-ля фуршет. Что это такое? И с чем это едят?

Правильное банкетное меню – довольные гости

Банкетные изюминки

Важное о банкетах: виды, секреты организации и проведения. Банкетный этикет

Источник: https://eventmarket.ru/svoy-alkogol-na-bankete-eto-pravilno-i-kak-poschitat-nuzhnoe-kolichestvo/

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

Как рассчитать количество алкоголя на свадьбу

В случае если организацией свадебного торжества вы занимаетесь самостоятельно, то особое внимание необходимо уделить банкетной части. Очень важно предоставить гостям такой стол, чтобы и голодным никто не ушел, и в то же время не были потрачены денежные средства на ненужные продукты питания и спиртные напитки.

Также рекомендуется спиртное меню разнообразить различными видами напитками. Помимо стандартного шампанского необходимо приготовить коньяк, водку, вино различных сортов, виски, ром и все что предусматривает тематическое оформление свадьбы и личные предпочтения гостей.  

Основные тонкости общего расчета алкоголя

Для правильного расчета алкогольных напитков на свадьбу следует учитывать множество нюансов. Но, несмотря на максимально точные просчеты, предугадать сколько захочет выпить тот либо иной гость в день свадебного торжества невозможно. Также стоит допускать факт возникновения форс-мажорных обстоятельств, для решения которых может понадобиться дополнительное количество спиртных напитков.

Основные факторы, которые стоит учитывать:

  • Празднование официальной части сразу после регистрации брака в ЗАГСе либо на выездной церемонии.
  • Программу свадебной прогулки после росписи.
  • Тематическое оформление свадебного торжества и программу.
  • В большинстве случаев шампанское требуется только в начале торжества, на банкетную часть зачастую берется боле крепкий алкоголь.   
  • Масштаб планируемой свадьбы: количество и возрастная категория всех гостей, которые были приглашены на различные части свадебного торжества и конечно их половая принадлежность.
  • Вкусовые пристрастия приглашенных к определенном виду алкоголя: водка, коньяк, шампанское, вино.
  • Время года, когда проводится свадьба.
  • Место проведения банкета.
  • Средне статистические показатели соотношения объемов алкоголя на одного приглашенного: крепкие напитки – 300-300 грамм, легкие – 400 – 500 мл.

Если среди приглашенных существуют дети, старики, беременные, кормящие женщины, либо малопьющие товарищи, то необходимое количество спиртных напитков значительно уменьшается.

Но, при этом стоит позаботиться о достаточном количестве безалкогольного питья.

На интернет просторах существует множество калькуляторов для расчета отдельных видов спиртных напитков в зависимости от количества приглашенных.

Как рассчитать на свадьбу спиртные напитки по видам

Любой свадебный банкет предусматривает наличие обширного спиртного меню. Если стилистика проведения свадьбы не предусматривает наличие напитков «на любителя», например, текила, мартини, ром, то не следует их включать в меню. В большинстве случаев на свадебный банкет предусматривают закупку стандартных спиртных напитков.

  • Шампанское. Единственный напиток, без которого ни одна свадьба не проводится. В большинстве случаев его пьют при выкупе невесты, официальной регистрации брака, на прогулочной части и на фотосессии. Поэтому много шампанского закупать не стоит. В среднем рассчитывать необходимо по 300 – 400 мл на одного человека.
  • Вино. Является наиболее распространенным напитком среди гостей женского пола. Красные сорта данного напитка пользуются большей популярностью, поэтому запастить ими стоит в большем количестве. Средний показатель соотношения красного вина на человека 320 мл, а белого не более 200 грамм. Такой расчет делается при условии обязательного наличия других спиртных напитков на столах. Если на свадьбе преобладают гости женщины, то такого количества должно хватить, ну, а если большая часть гостей мужчины, тогда вино может понадобиться в меньших количествах. Рекомендуется разнообразить алкогольное меню разными сортами вин: сухие, полусладкие, десертные. Но не стоит приобретать более 3-4 марок.
  • Водка. Является наиболее популярным напитком среди гостей мужского пола. Этот напиток на протяжении многих лет является лидером на свадебных столах. При расчете такого напитка необходимо брать минимум 400 мл на одного приглашенного, можно и больше, особенно если мужчин большая часть среди приглашенных.
  • Коньяк, виски, ром. При желании водку заменить на данные спиртные напитки. Но стоит понимать, что такое разнообразие существенно ударит по финансовой составляющей свадьбы. Данные напитки также рассчитываются по 350-450 мл на человека. Если все-таки вы решили угостить гостей данной категорией напитков, не стоит покупать дешевые аналоги данной продукции. Вероятность отравления в таком случае очень велика.

Норма спиртных напитков в зависимости от количества гостей

В современном мире для проведения свадеб приглашают не большое количество человек. Среднестатистическая численность приглашенных госте на обычной свадьбы колеблется в пределах 20 – 50 человек. 

Расчет алкоголя может производится при помощи калькулятора, различные вариации которого представлены в интернете. А можно довериться проверенному способу и закупить спиртное в соответствии общепринятым нормам:

  • 50 человек – 35 литров шампанского, 14 бутылок водки, 40 литров вина.
  • 40 гостей – 30 литров шампанского, 10 бутылок водки, 30 литров вина.
  • 30 человек – 25 литров шампанского, 8 бутылок водки, 20 литров вина.
  • 20 приглашенных – 18 л шампанского, 7 бутылок, 12 литров вина.

Очень важно при заказе алкоголя выдержать пропорции разных видов напитков.

Процентное соотношение алкоголя:

  • 65/35 шампанское, водкой.
  • 45/30/25 шампанское, водка, вино.

Сэкономить на количестве спиртного можно за счет подачи гостям коктейлей. В результате их приготовления смешиваются несколько видов спиртного, возможно даже и дорогих сортов.

Одним из новомодных направлений свадебной индустрии является оформление бара, в которого может быть предоставлено различное алкогольное меню. Наличие опытного бармена позволит сделать из алкогольной части свадебного торжества, незабываемую культурную вечеринку, а не пустое попоище.

Как можно сэкономить на спиртном?

Существует несколько способов того, как можно сэкономить на спиртных напитках, которые занимают львиную долю свадебного бюджета.

  • При выборе ресторана, отдать предпочтение тому заведению, где разрешается приносить свои спиртные напитки.
  • Подавать алкоголь можно порционно для каждого гостя на столе возле карточек рассадки.
  • При составлении списка приглашенных рекомендуется тщательно обдумать необходимость его присутствия на вашем торжестве.
  • При выборе алкоголя учитывать все виды блюд, под которые употребляется соответствующие спиртные напитки. В таком случае можно избежать приобретение ненужных спиртных напитков.
  • Правильно подобранные закуски и безалкогольные напитки смогут гармонично дополнить употребление соответствующих алкогольных напитков.

Для того, чтобы расчет, количества алкоголя был правильный, следует тщательно изучить все способы подсчета. В данном случае будут хороши и современные онлайн-калькуляторы в интернете либо старые дедовские способы.

Но лучше всего согласовать данный вопрос с администратором ресторана, ведь львиная доля выпитого припадает именно на банкетную часть свадебного торжества.

Опытный администратор поможет сориентировать вас по количеству спиртного, которое смогут выпить гости на свадьбе.

Надеемся, что наши расчеты спиртных напитков помогут правильно закупить алкоголь на свадьбу любого масштаба.

Источник: https://svadbada.com/journal/kak-rasschitat-kolichestvo-alkogolya-na-svadbu

Расчет алкоголя на свадьбу

Расчет алкоголя на свадьбу

Свадебные хлопоты – дело ответственное и очень серьезное. Хозяевам и устроителям торжества предстоит немало потрудиться, чтобы праздник удался на славу, и никто из гостей не остался разочарованным.

Свадебный банкет невозможно сравнить ни с одним иным мероприятием. И по проведению, и по сложностям к подготовке.

Все должно быть идеальным – начиная от украшения зала и заканчивая увеселительными мероприятиями.

Одной из сложностей, с которой предстоит столкнуться хозяевам торжества, это расчет алкоголя на свадьбу. Чтобы напитков хватило всем приглашенным, стандартные методики подсчета здесь не годятся. Ведь нужно точно подобрать такое количество спиртного, чтобы угодить гостям и не вылезть за рамки установленного бюджета.

Чтобы грамотно и точно рассчитать количество требуемого спиртного на свадьбу, следует знать некоторые правила

Нюансы выбора алкоголя на свадьбу

Конечно, самыми излюбленными представителями из спиртного мира на свадебный стол являются шампанское, вино, водка и коньяк.

А вот пиво лучше не водружать на стол, это спиртное выглядит слишком непрезентабельно для свадебного торжества и очень дешево.

Можно разнообразить алкогольное украшение банкета такими напитками, как текила, ликер или мартини – их особенно почитают женщины.

На свадебное торжество следует запастись и достаточным количеством соков и иных безалкогольных напитков. Такие праздники часто посещают беременные и дети, есть и такие гости, которые вообще не пьют алкоголь.

Также, чтобы разобраться, как рассчитать алкоголь на свадьбу, следует учитывать и индивидуальные нюансы такого события. Например:

  1. Точно определиться с количеством определенных категорий гостей: дети, женщины, мужчины.
  2. Сколько людей из приглашенных являются абсолютными трезвенникам, а сколько не прочь насладиться спиртным.
  3. Учесть отдельные особенности гостей (может, кому-то противопоказан именно крепкий алкоголь, у кого-то аллергия на красное вино и прочее).

Ну и главное – количество алкоголя на свадьбу должно быть таким, чтобы хватило до самого окончания вечера. Здесь главное правило – спиртное не должно закончиться раньше свадьбы.

Определяемся с закупкой

Знатоками свадебных банкетов создано немало формул и расчетов, которые помогают определиться с точным количеством напитков. Изучив все имеющиеся методы, можно заметить схожесть общего алгоритма. Он таков:

  1. Подсчитываем точное количество всех приглашенных гостей на торжество (и детей в том числе). Помните, что придется закупать по несколько видов различных напитков.
  2. Из общего количества будущих участников банкета отдельно подсчитываем число много пьющих, средне пьющих, детей, беременных и абсолютных трезвенников. Это поможет определить точное количество закупаемого спиртного.
  3. Необходимо учитывать и сезон, когда проходит банкет. Например, в летнюю жару очень крепкое спиртное не будет пользоваться популярностью – для жаркого времени лучше обратить больше внимания на шампанское и легкие вина. А вот в студеную зиму в приоритете станет водочка, да и все количество потребляемого спиртного возрастает.

Опытные устроители свадебных торжеств рекомендуют устраивать подобные банкеты в летний или весенний период. Так можно значительно сэкономить на алкоголе.

Необходимые нюансы

Прежде чем отправляться за покупкой спиртного, следует провести грамотный расчет необходимого количества требуемого алкоголя.

В подсчете поможет знание привычек гостей и свадебного меню, а именно как много приглашенные обычно выпивают и какая будет закуска.

Если предполагается обилие вкусных и сытных блюд, то на торжество может уйти немало алкоголя. В этом случае следует прикидывать из расчета половина бутылки водки и бутыль вина на каждого человека.

Как приблизительно сориентироваться при подсчете спиртного

Но здесь можно учесть много ли пьющих гостей будет на празднике. Если приглашенные не приемлют пьянства, можно ограничиться по бутылке шампанского на каждую приглашенную женщину и по 1/2 бутыли крепкого спиртного на мужчину.

Полезные рекомендации рестораторов

Опытные устроители банкетов, рассчитывая, сколько алкоголя нужно на свадьбу, в обязательном порядке обсуждают этот нюанс с родителями и молодоженами. Также специалистами рекомендовано при подсчете требуемого алкоголя придерживаться следующей пропорции: 2/3 красного вина и 1/2 белого (из общего количества покупаемого вина).

Необходимо учесть и пристрастия каждого гостя, а также планируемые прогулки гостей. Как правило, после уличных гуляний гости хотят шампанского. Так что на свадебное торжество экономить на благородном игристом не стоит.

Отдельно внимание следует заострить на качестве покупаемого спиртного.

Закупать следует только качественное спиртное, иначе это может негативным образом отразиться на самочувствии и здоровье людей, испортив все представление о вечере.

Спиртное на свадебное торжество следует закупать только высокого качества, желательно в крупных, проверенных магазинах, ориентируясь на знакомые бренды.

Свадебные традиции

Делая расчет закупки спиртного на банкет, не стоит забывать и о грядущих и обязательных для такого торжества традициях, где также потребуется алкоголь. В частности:

  • выкуп невесты;
  • ЗАГС (перед церемонией и после);
  • прогулка перед вечерним банкетом.

Для таких случаев идеально подойдет белое легкое полусладкое вино или шампанское. Более крепкий алкоголь до начала банкета употреблять не рекомендуется, иначе гости рискуют попасть на вечерний праздник уже в состоянии сильного опьянения. Закупая для таких ситуаций спиртное, можно ориентироваться по следующему правилу:

  1. После выкупа невесты каждому гостю наливается бокал напитка.
  2. В ЗАГСе всех присутствующих угощают также по бокалу алкоголя.
  3. В процессе прогулки на каждого гостя придется не менее 1–2 бокалов.

По минимальному итогу на каждого присутствующего в ЗАГСе и на прогулке приглашенного придется по 4-5 бокалов шампанского/вина. В среднем это одна бутылка игристого на человека.

Приблизительный расчет алкоголя с учетом предпочтений гостей

Предварительный расчет

Как уже говорилось, существует большое количество готовых расчетов-формул, которые помогают определиться с объемом требуемого алкоголя. Например, простейшая формула выглядит так:

  1. Перемножить среднее количество планируемых выпитых бокалов на общее число гостей.
  2. Полученный итог разделить на 5. Этим можно выяснить требуемое (в среднем) количество бутылок алкоголя.
  3. Полученный знаменатель лучше округлить в сторону увеличения (до целого числа). В итоге получается минимальное количество бутылок спиртного, которое потребуется для закупки.
  4. Рекомендуется к данному показателю прибавить еще около 10–20 бутылок, на всякий случай.

При получении результата необходимо также учитывать общую численность гостей. Замечено, что чем больше организуется торжество, тем больше выпивается спиртного.

Например, подсчет необходимого спиртного на свадьбе на 40 присутствующих станет отличаться от более масштабного мероприятия (на 100 и более гостей).

Роль здесь играет одно правило (при расчете спиртного на банкет). Оно следующее:

  • одной бутылки водки достаточно для 2 людей;
  • на каждого гостя берется в расчет одна бутылка вина;
  • бутылки шампанского в среднем хватает на 2–3 человек;
  • сок, вода и иные неалкогольные напитки – по 2–3 л на каждого гостя.

Причем при подсчете необходимого алкоголя учитывают только пьющие приглашенные, а безалкогольное питье – с учетом каждого посетителя. Порой бывает так, что по «алкогольным» затратам банкет на 30 гостей обходится дороже, чем свадьбы на 60 человек. Также необходимо учитывать и возраст приглашенных – этот нюанс вносит существенные коррективы.

Подсчитываем по формулам

Приведенные ниже расчеты помогают определиться с точным количеством алкоголя, если вкусовые предпочтения каждого гостя невозможно предугадать и узнать заранее. Данный подсчет достаточно простой и, по оценкам знатоков, никогда еще не подводил устроителей свадебных торжеств.

Такая формула требует учета всех приглашенных на мероприятие гостей (с учетом непьющих). А вот детей можно исключить при расчете. Удобство формулы в том, что с ее помощью можно более точно рассчитать необходимое количество каждого вида алкогольных и безалкогольных напитков. Итак, как рассчитать, сколько алкоголя закупать на свадьбу с 60 приглашенными.

При выборе алкоголя на свадьбу следует остерегаться подделок

Крепкое спиртное

Сюда входят коньяк, водка, виски. Учитываем, что на каждого гостя придется около 250 г крепкого алкоголя. Считаем: 60 х 250 = 15 л. Это 30 пол-литровых бутылок крепкого спиртного. Но необходимо учесть пропорции требуемых напитков:

  1. На банкете предполагается два ассортимента такой продукции. Значит, берется около 60% водочных представителей алкогольного мира и порядка 40% виски или хорошего коньяка.
  2. Если возрастное соотношение приглашенных 50/50 (половина молодежи и остальная часть люди старшего возраста), пропорция будет следующей: 25% виски, 35% коньяка и 40% водки.
  3. Когда свадьба готовится быть молодежной, то потребуется 30% виски, 35% коньяка и 35% водки.

Вино

Красные вина. Учитывая градусность этих напитков (10-12%), в среднем на каждого гостя придется по 300 г винного спиртного. На 60 человек потребуется: 60 х 300 = 18 л (или 26 бутылок вина по 0,7 л).

Белые вина. Традиционно они пьются в меньшем количестве на банкете. Поэтому на каждого гостя достаточно порядка 200 г. Рассчитываем: 60 х 200 = 12 л (или 18 бутылок вина по 0,7 л).

Шампанское

Требуемое количество на прогулку. На каждого человека в среднем уйдет по 300 г такого напитка. Учитывая среднюю продолжительность свадебной прогулки до банкета (около 3 часов), используем следующий расчет (с присутствием на прогулке 20 человек и объема одной бутылки 750 г): 300 х 20 : 750 = 8 бутылок шампанского.

Советы по выбору шампанского

Шампанское на банкет. На современных свадьбах устроитель часто организует некий фуршет (welcome zone). Его стоит также учесть при подсчете требуемого числа бутылок. Итак, с учетом, что на каждого гостя потребуется 250 г игристого, подсчитываем общее количество: 250 х 60 = 15 л (или 20 бутылок по 0,75 л каждая).

Неалкогольные напитки

Расчет этой статьи расходов требует учета сезонного периода, когда проводится свадебное торжество. Например, холодной зимой безалкогольных напитков будет уходить меньше, тогда как по жаре, зною, человеческий организм требует большего поглощения влаги.

Минеральная вода. В среднем приходится по 600 г на гостя. Желательная пропорция: 70% негазированной и 30% газированной воды. Кстати, удобнее, да и эстетичнее выставлять на стол воду по емкостям до 0,6 л и желательно, в стеклянной таре. Считаем (на 60 приглашенных): 60 х 600 = 36 л воды.

Морсы/соки. В среднем на каждого посетителя уйдет 400 г напитка. Из расчета свадьбы в 60 человек потребуется: 60 х 400 = 24 л.

Полезные советы

Исходя из многолетнего опыта устроителей свадебных банкетов, гости предпочитают следующие виды спиртного:

  • вино красное: полусладкое либо полусухое;
  • вино белое: полусухое или сухое;
  • шампанское: полусладкое.

Обязательно учитывайте количество отдельно взятых столов. Помните, что на каждом столе должен присутствовать одинаковый ассортимент алкогольных напитков.

Стоит учесть и дополнительные советы от специалистов свадебных торжеств:

  1. В случае когда в ассортимент алкогольной продукции, предназначенный на свадьбу, входит виски, желательно к напиткам добавить колу. А также увеличить количество яблочного сока.
  2. Если торжество организуется в жаркую пору, лучше увеличить каждую из будущих позиций неалкогольных напитков приблизительно на 30%.
  3. Не забывайте, что вода потребуется и на прогулке (около 250-300 г на каждого присутствующего). А вот соки на прогулки брать не стоит, ими можно облиться и испачкать нарядную одежду, тогда как вода просто высохнет и пятен не оставит.

Выводы

Зная эти несложные, но действенные формулы, рассчитать необходимое количество алкогольных напитков не составит большого труда. Но не забывайте об индивидуальных вкусовых предпочтений гостей.

Например, если есть точная информация, что кто-то из приглашенных является ярым пивоманом, можно именно для него припасти любимую марку пенного.

Также обстоят дела и с ромом, джином и иными видами спиртного.

При планируемом торжестве не стоит забывать, что свадьба устраивается в первую очередь для гостей. Поэтому главной задачей устроителей становится уважение определенных пристрастий того или иного гостя. Только в этом случае можно будет потом сказать, что торжество удалось на славу и ни одному из приглашенных не пришлось скучать за богатым столом.

Источник: http://vsezavisimosti.ru/alkogolizm/kultura-pitiya/kak-rasschitat-alkogol-na-svadbu.html

Модный образ
Добавить комментарий