Вынос свадебного торта – традиции и поверья

Содержание
  1. Вынос свадебного торта – идеи для эффектной подачи десерта
  2. Немного истории
  3. Свадебному торту – особое внимание
  4. Музыкальное сопровождение
  5. Организация подачи свадебного торта
  6. Соблюдение старинных традиций с помощью современных достижений
  7. Кому можно доверить такое ответственное дело
  8. Сценарий
  9. Соблюдая традиции: всё про каравай свадьбе
  10. «Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?
  11. Символика
  12. Где заказать?
  13. Каким должен быть свадебный хлеб?
  14. Как проходит обряд?
  15. Кто встречает
  16. Что должны сделать молодые?
  17. Что такое свадебные шишки?
  18. Приметы и суеверия
  19. Чем можно заменить?
  20. Фото-примеры
  21. : определение главы семьи
  22. Сценарий продажи торта на свадьбе – в стихах и прозе
  23. Как продать торт на свадьбе – идеи
  24. Сценарий в стихах
  25. Сценарий в прозе
  26. Подаем свадебный торт: top-10 идей
  27. 2. Классика: торт выкатывают на тележке
  28. 3. Торт может быть оригинальным сам по себе
  29. 4. Обратитесь к семейным ценностям
  30. 5. Торт не в форме торта
  31. 6. В тренде: торт на «качелях»
  32. 7. Мини-кейк для мини-влюбленных
  33. 8. Торт-сюрприз
  34. 9. Свадебный торт из шляпы фокусника
  35. 10. Свадебный торт своими руками
  36. Полезно знать. Свадебный торт
  37. История свадебных тортов
  38. Приготовление десерта к свадьбе
  39. Самые общие рекомендации:
  40. Чтобы определить оптимальный размер кулинарного шедевра, вам нужно ориентироваться на:
  41. Декорирование
  42. Традиция разрезания свадебного торта и обычаи
  43. Традиция разрезания свадебного торта
  44. Как правильно это сделать
  45. Каким должен быть свадебный торт
  46. Продажа торта — обычай на свадьбе

Вынос свадебного торта – идеи для эффектной подачи десерта

Вынос свадебного торта – традиции и поверья

Одной из самых красивых традиций в свадебной церемонии является торжественный вынос свадебного торта. Как организовать эту немаловажную часть праздника, чтобы память о ней осталась на долгие годы?

Немного истории

Зарождению этой традиции люди обязаны Древнему Риму. Именно там появился обычай преломления пирога, символизирующий любовь и единение двух семей.

Свой вариант этого обычая существовал и в Древней Руси – здесь круглый каравай с фигурками являлся символом солнца несущего молодой семье счастье, любовь и достаток.

А непосредственно сам торт стали использовать в этом качестве с конца 19-го века.

Свадебному торту – особое внимание

Можно сказать, что традиция выноса свадебного торта является завершающим аккордом свадебного дня и к нему приковано все внимание участников торжества. Поэтому планируя организацию свадебного банкета устроителям необходимо уделить должное почтение этому моменту.

При выборе торта следует учесть, что его оформление должно гармонично вписываться в окружающий дизайн и строго соответствовать общему стилю мероприятия.

Не следует делать его чисто белым, в таком случае он будет сливаться с нарядом невесты и вся его красота не будет видна на фотографиях. Классическими являются многоярусные круглые торты, а его размеры зависят от количества гостей.

Подобрать наиболее удачное сочетание дизайна торта с общим стилем свадьбы помогут дизайнеры занимающиеся оформлением праздника.

Музыкальное сопровождение

Правильно подобранная музыка способна эмоционально настроить всех присутствующих на торжественность момента перед подачей свадебного торта.

С первых звуков торжественной музыкальной композиции все внимание участников должно быть приковано к начинающемуся шоу. Музыкальное сопровождение должно быть торжественным и динамичным.

Как правило, подбором мелодии занимаются специалисты, отвечающие за организацию развлекательной части свадьбы.

Организация подачи свадебного торта

Для подачи можно использовать поднос или специальный движущийся столик, украшенный в соответствии с общим стилем мероприятия.  Как правило, на таких столиках помимо торта, имеются полочки для размещения столовых приборов для разрезания десерта и подачи десерта гостям.

Очень оригинальным сюрпризом станет, если например ложечки для десерта будут изготовлены на заказ и по окончании свадьбы подарены гостям.

Обязательно нужно заранее согласовать и спланировать с фотографами обслуживающими свадебное мероприятие последовательность и порядок фотосъемки в процессе выноса и разрезания свадебного торта.

Для того чтобы вынос праздничного торта произвел большее впечатление следует позаботиться о создании подходящей атмосферы. Погашенный свет, зажженные свечи увеличат торжественность момента. Но современные технологии позволяют использовать еще и дополнительные возможности, чтобы добавить яркости и зрелищности в этот процесс.

Соблюдение старинных традиций с помощью современных достижений

Не нарушая старинных обычаев можно внести в них нотку современности, и от этого свадьба только выиграет.

Специальные свечи для торта – это безопасные для помещения фейерверки, создающие огненный фонтан искр высотой до 100см. Они обладают эффектом холодного пламени, поэтому горят бездымно и не образуют гари. Продолжительность горения таких свечей – одна — две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы вызвать всеобщий восторг.

В настоящее время трендом является торжественное появление торта при помощи специальных устройств, опускающих чудо кондитерского искусства сверху. Это может быть подобие качелей, украшенных цветами и шелковыми лентами. Как правило, такое шоу производит незабываемое впечатление на всех присутствующих.

Еще один вариант эффектной подачи – это использование помощи приглашенных артистов – фокусников, жонглеров и других мастеров развлекательного жанра.

Кому можно доверить такое ответственное дело

В принципе, процесс выноса свадебного торта чаще всего поручают официантам, обслуживающим банкетный зал. Но это могут сделать и родители жениха и невесты или свидетели молодоженов. Главное чтобы они были ответственными и аккуратными людьми.

Сценарий

Для того чтобы эта часть свадебного банкета прошла с максимальным эффектом следует тщательно продумать сценарий согласно которого будет проходить церемония выноса торта. План сценария может быть следующим:

  • постепенно гаснет свет;
  • звучат первые звуки музыкальной композиции;
  • под торжественную речь тамады на украшенном живыми цветами передвижном столике официанты вывозят торт;
  • огни фейерверка освещают банкетный зал;
  • под восхищенные аплодисменты гостей звучат поздравительные слова ведущего;
  • фотосессия молодоженов рядом с тортом;
  • церемония разрезания свадебного торта.

Все усилия молодоженов и организаторов праздника будут вознаграждены тем, что на протяжении многих лет, супругов будут радовать воспоминания и фотографии самого лучшего первого дня совместной их совместной жизни.

Источник: http://weddingadvice.ru/vynos-svadebnogo-torta/

Соблюдая традиции: всё про каравай свадьбе

Свадебные традиции не стоят на месте: одни уходят в прошлое, другие меняются в соответствии с современными запросами. Обряд с караваем, который сегодня определяет будущего хозяина в доме, практически не претерпел изменений. Как же возникла эта традиция, какое значение она имела?

«Хлеб-соль». Откуда пошла традиция?

Традиция «Хлеб-соль» в древности была связана не только со свадебными обрядами. Круглым хлебом, испеченным хозяйкой дома, на Руси встречали дорогих гостей. Хлеб ассоциировался с богатством, а соль выполняла функции оберега от нечистых сил.

Именно соль считалась символом светлой, безгрешной души. Такая встреча означала призвание на гостя божьей милости, устанавливала дружеские родственные связи между участниками этого действа.

В Древней Руси каравай был знаком благословения молодых на долгую и счастливую жизнь. Родители жениха встречали новобрачных с особым свадебным хлебом в руках, принимая избранницу сына в свою семью.

Круглая форма изделия напоминала солнце, которое дарит земле плодородие, а людям сытость и благополучие. Эти пожелания переходили и на молодых во время обряда.

Символика

Всё в приготовлении свадебного хлеба было символично. Замешивать и выпекать его должна была женщина, которая счастлива в семейной жизни и имеет здоровых детей. Считалось, что она передает свою позитивную энергетику новобрачным. Выпеченное изделие старались празднично украсить.

Каждый элемент декора носил особый смысл:

  • кольца ассоциировались с браком;
  • колоски – плодородием и достатком;
  • голуби или лебеди – верностью супругов;
  • роза – женственностью, красотой;
  • калина – любовью, единением;
  • коса – готовностью невесты стать супругой.

В древние времена выпекался один каравай, который был предназначен для встречи молодых в доме жениха. Однако считалось, что каждый гость должен был отведать свадебный хлеб, поскольку он являлся символом удачи и благополучия.

Сегодня при организации свадеб с большим числом приглашенных иногда у новобрачных возникает вопрос: достаточно ли одного каравая? Вполне, ведь гости возьмут себе не по огромному ломтю, а маленький кусочек.

Совет! Выбирайте вес и размер изделия, исходя из количества гостей.

На свадьбу допустимо приготовить и два каравая, особенно если в этот же день планируется венчание. Тогда второй хлеб молодые оставляют в церкви как дар.

Где заказать?

В давние времена этот особый хлеб пекли в семье жениха. Сейчас же принято делать его на заказ. Свои услуги могут предложить кондитерские, пекарни, кафе, частные мастера. Стоимость изделия варьируется в зависимости от веса и особенностей декора.

Средняя цена красивого каравая (1,5 кг) – 1000-1500 рублей. Более шикарный вариант обойдется в 1500-2000 рублей. У частных лиц можно заказать небольшой свадебный хлеб (1 кг) даже от 300-500 рублей.

Важно! Выбирая место, где будете заказывать каравай на свадьбу, доверяйте рекомендациям знакомых, изучите отзывы предыдущих клиентов.

Каким должен быть свадебный хлеб?

В древности считалось, что размеры и качество каравая также предрекают судьбу молодых. Если он получался пышным и высоким, то это сулило благополучие в новой семье. Слишком зарумянившийся хлеб свидетельствовал о сварливом характере будущего супруга.

Сегодня внешний вид каравая молодые могут выбрать сами. Это может быть даже простой сдобный хлеб с небольшим углублением в центре для солонки. Однако лучше, чтобы он выглядел празднично.

Вкусный хлеб круглой формы с красивыми фигурками из теста порадует новобрачных и их гостей. Обратите внимание на то, чтобы фигурки на готовом изделии были расположены правильно. Так, если при украшении используются птицы, то они должны быть направлены друг к другу, что свидетельствует о единении душ новобрачных.

Как проходит обряд?

Для каравайного ритуала понадобятся еще некоторые аксессуары:

  1. солонка с солью обычно помещается на хлебе;
  2. красивый рушник для преподнесения свадебного хлеба;
  3. икона для благословения молодых;
  4. рюмки с вином, шампанским.

Кто встречает

По древней традиции новобрачных встречают родители жениха. Мать держит хлеб на расшитом рушнике и произносит напутственные слова. Отец благословляет иконой, символизирующей духовные традиции молодой семьи.

Читайте более подробную статью о том, как правильно встретить молодых хлебом и солью.

Что должны сделать молодые?

  • Наиболее распространенным вариантом каравайного обряда является определение будущего хозяина в доме. Молодые откусывают от каравая. Чей кусок получится больше, тот и побеждает. Возможно и просто угостить друг друга хлебом, предварительно посолив его.
  • После потчевания караваем молодоженам также предлагают выпить вина. Осушив до конца бокалы, жених с невестой должны их разбить о землю.
  • После благословения иконой молодым нужно поцеловать её в знак принятия христианских заветов.
  • В конце обряда новобрачные благодарят родителей и целуют их.

Что такое свадебные шишки?

На Руси выпекали также свадебные шишки — небольшие сдобные булочки из теста, оставшегося от каравая. Их молодые вручали всем, кого приглашали на свадьбу. Никто, из получивших такое приглашение, не имел права отказаться.

Современные молодожены преподносят свадебные шишки в процессе принятия подарков от гостей. Тем самым они благодарят за подарок и делятся частичкой своей любви и счастья.

Приметы и суеверия

  • Воду для теста нужно было принести из 7 колодцев, а муку достать из 7 мешков.
  • В печь каравай ставил женатый мужчина.
  • Треснувший каравай – дурная примета.
  • Готовый хлеб нужно беречь от посторонних глаз.
  • На празднике его делят крестные жениха и невесты.
  • Каждый гость должен попробовать свадебный хлеб. Это сулит удачу.

Чем можно заменить?

Современным творческим парам можно предложить оригинальные альтернативы традиционного каравая:

  1. Бутерброды с икрой символизируют богатство и достаток.
  2. Ягоды со сливками. Молодые угощают друг друга, обмакивая ягоды в сливки.
  3. Баранки с мёдом. Одна баранка разламывается напополам и обмакивается в мёд.
  4. Черный и белый шоколад. Жених берет черный, а невеста белый шоколад, затем они угощают друг друга.
  5. Выпечка с предсказаниями. Молодожены выбирают печенье, кекс или круассан, разламывают его и читают предсказание.
  6. Фрукты на шпажках.
  7. Мороженое.
  8. Пицца.
  9. Торт.
  10. Дольки арбуза.

Фото-примеры

На картинках и фотографиях ниже вы можете увидеть разнообразие вариантов свадебного хлеба, а также узоров для него:

Свадебные шишки

: определение главы семьи

Давайте наглядно посмотрим как молодые, откусывая традиционный каравай, определяют «кто в доме хозяин»:

Выбирая между традициями и новшествами в обряде встречи молодых, помните о том, что старинный обычай с караваем наполнен особым смыслом. Хлеб с солью – это не только благословение, но и защита, оберег новобрачных.

Источник: https://weddy.club/organizatsiya-svadby/traditions/karavaj.html

Сценарий продажи торта на свадьбе – в стихах и прозе

Сценарий продажи торта на свадьбе - в стихах и прозе

Свадебное торжество традиционно заканчивается угощением всех присутствующих гостей сладким свадебным тортом. Корни этого действия берут начало ещё в Древнем Риме. Во время свадебной церемонии жених должен был разломить пирог над головой невесты.

Обусловлена эта традиция верой предков в то, что разлом хлеба скрепляет дружеские отношения. В нынешнее время она отображается в совместном разрезании женихом и невестой торта. После чего им угощают гостей. Зачастую выполняется шуточная продажа торта на свадьбе, сценарий которого можно просмотреть в данной статье.

Как продать торт на свадьбе – идеи

Традиция продажи свадебного торта, который разрезают молодожёны, проходит в весёлой форме посредством конкурсов или обмена на деньги. Существует несколько вариантов, с помощью которых реализуется данная идея.

Гости в основном воспринимают эту идею как дополнительный способ поздравить молодожёнов и сделать им подарок. Эту традицию трактуют как символ благополучия, счастливой семейной жизни только что созданной новой семьи. Представим несколько вариантов выноса и продажи свадебного торта:

  • первый вариант – классический. В этом случае продажей занимаются сами молодожёны. Начинается традиция с совместного разрезания торта и выбора себе самого лучшего первого кусочка. Обычно начинают с верхнего яруса. Невеста держит нож, а жених придерживает возлюбленную за руку. Его рука легко ложится поверх руки невесты. После первого кусочка, который традиционно остаётся у молодых, следующие расхваливаются молодожёнами и предлагаются на продажу гостям, а жених в добавку к торту предлагает рюмочку коньяку;
  • следующий вариант процесса угощения гостей свадебным тортом отличается от предыдущего только тем, что за каждый кусочек молодожёны принимают не деньги, а оригинальные поздравления. И это не обязательно словесные поздравления. Гости могут подарить молодожёнам танец, песню или шуточную историю. Особых ограничений не существует. Главное – веселье и активное участие гостей;
  • следующий вариант осуществляется ведущими или тамадой. Зачастую это мероприятие проходит в виде аукциона. Все кусочки лакомства становятся лотами. В свою очередь, способы проведения его также разнообразны. У каждого профессионала существуют свои секреты, способы и методы, которые учитываются в написании сценария.

Не стоит затягивать традицию продажи торта. Достаточно разыграть несколько кусочков. Очень редко продают весь торт.

Сценарий в стихах

Интересно и увлекательно проходит традиционная распродажа свадебного торта, если сценарий написан в стихах. Обычно она происходит в определённом порядке. Начинают разрезать торт молодожёны. Эту процедуру можно сопроводить следующими словами:

Какой чудесный торт для молодых:

К нему невеста руку приложила,

А для прослойки джем варил жених,

Потом пекли и украшали –

для угощения людей других.

Залогом жизни сладкой торт считается у нас,

Предложим молодым его разрезать нам сейчас.

Чтобы у них в семейной жизни долгой

Беды, не горести не знать.

Сегодня им весь вечер было «горько»,

И надо как-то жизнь им подслащать.

Кусочком свадебного торта

Молодых мы будем угощать.

Накорми, жених, невесту нежно,

От души корми и жениха,

Пусть всё дальше будет сладко

Жизнь прекрасна и легка.

Второй кусочек торта предназначается родителям.

Как быстро время пролетело,

И уж на детской свадьбе мы гуляем,

За сладкие моменты в жизни,

Молодые, родителей тортом угощаем.

После того, как уделено внимание родителям, начинается аукцион – продажа торта гостям.

На удивленье, гости дорогие,

Сегодня торт наш просит комплимент.

Всех пышечек он сделает худыми,

А пожилые станут молодыми,

Кто под шафе, тех сделает трезвее

А кто ворчун, тот станет чуточку добрее.

Одиноким пару он найдет,

Лысый шевелюру обретёт.

Ах уж этот чудо торт,

Ежьте все на полный рот.

Но первый кусочек – для молодых,

Для счастья и радости в жизни их.

Второй кусочек – знак любви

Не просто ты его бери.

Кто больше за него заплатит

Тот от любви уж запылает.

Третья награда за счастье,

Пусть уходят все ненастья,

Наступят отличные дни

Поскорее его купи.

А четвёртый нам здоровье принесёт,

Кто его возьмёт, сразу всё поймёт.

Как бы сильно не форсила,

Нам нужна мужская сила.

А как же женская мечта?

Нужна нам вечная краса!

Пятый кусочек выкупаем –

Все мечты мы воплощаем.

Любая решается задача,

Если рядом есть удача.

Кто шестой кусок приобретёт,

Тому во всём отныне повезёт.

Седьмой подарим мы студенту,

Ведь у студента денег нету.

Скорей сюда ты подбегай

И кусочек получай.

А чтоб в любви всегда пылать,

Надо счастья молодым желать.

Восьмой кусочек почти остаток –

На большой семейный достаток.

Чем больше за него оплата,

Тем больше будет у молодых зарплата.

Больше берите кусок,

Молодые, готовьте глубокий для денег мешок.

Девятый кусочек для жизни сладкой,

Чтобы счастье греблось лопатой.

Стоит всего ничего,

Зато польза огромная от него.

За сладкие дни и сладкие ночки

Чтоб рождались сыны и дочки.

Далее ведущий обращает внимание на детишек. Самые маленькие гости больше всех будут рады лакомству.

Малыши всю свадьбу тортика прождали,

Но пока им ничего не дали.

Ошибку грубую мы исправляем

И малышей всех тортом угощаем.

5) Дальше можно перейти к дальним родственникам.

Что вы, милые не веселы

И носы свои повесили.

За сладкую жизнь и семейное счастье,

Чтоб молодых обходило ненастье,

Давайте денег, не жалей –

За кусок по 100 рублей.

В заключение торт просто раздают. Призвать к этому можно с помощью следующего стишка.

Друзья! Родные! Гости дорогие.

Уши шире, руки выше,

Объявленье, кто не слышал.

Подходи и подбегай

Торт на халяву забирай.

Мы поздравляем молодых,

Чтобы дожили вместе до волос седых.

Сценарий в прозе

В нынешнее время какой бы ни была свадьба, пышная и многолюдная или скромная, только с близкими людьми – заканчивается всегда угощением свадебным тортом. Следует ответственно подойти к заказу главного лакомства на торжество. Учитывается тот факт, что подаётся оно уже в конце мероприятия, когда гости сыты.

Каким же должен быть свадебный торт:

  • содержать мало калорий. В этом случае его попробуют даже те, кто строго следит за своей фигурой;
  • не содержать аллергенных веществ, красителей и прочее;
  • считается дурным тоном, если торт украшается искусственными элементами;
  • форму торта выбирают молодожёны, опираясь на свои собственные предпочтения.

Не все молодожёны придерживаются мнения, что свадебный торт следует продавать.

Как бы там ни было, но первый кусочек, отрезанный женихом и невестой, всегда обыгрывается.

Предоставим несколько вариантов проведения аукциона первого кусочка:

  • классика. За первый кусок торта выставляется цена в деньгах и объявляются торги. Отдают торт тому, кто больше заплатит;
  • следующий вариант называют аукционом «последней денежки». Молодожёны проходят с первым кусочком на подносе среди гостей. Желающие кладут на поднос купюры одного номинала. Кто положит последнюю купюру, тому и достанется лакомство;
  • Аукцион с возвратом сдачи. Но в этом случае могут запутаться и сами молодожёны или ведущий. Торг начинается с собственной купюры. К примеру, на поднос кладут 1000 рублей. Задача следующего участника – положить на поднос большую сумму, а предыдущую денежку забрать, как сдачу. Игра продолжается до последнего желающего. Аукцион можно проводить, заранее договорившись о шаге вносимой суммы.
  • Во время торгов, кроме внесённой суммы гости озвучивают свои пожелания молодожёнам или другие условия, которые должны быть шуточными. Тогда процедура торгов пройдёт весело и увлекательно. Также первому кусочку, как и последующим, присваивается определённая значимость – «На счастье», «На достаток» и прочее. Для мотивации гостям вместе с кусочком можно вручать ещё какой-нибудь приз: сертификат, календари с фото молодожёнов, бутылку шампанского, на котором подписи молодожёнов. Таких хитростей можно придумать достаточно много;
  • тематическая продажа торта. Эта процедура проводится в том случае, когда молодые не признают обычного торга, но желание получить определённую сумму остаётся. Тогда можно придумать захватывающую историю. К примеру, свадебный торт находится на прекрасном облаке. Жениху и невесте очень хочется угостить всех сладким произведением искусств. Но добраться до облака нет возможности. Хотя из каждой ситуации есть выход. В данном случае поможет радуга. Как известно она разноцветна. Построить такую радугу для молодых можно из цветных денежных купюр.

Каких размеров строить радугу – это решается в каждом случае индивидуально, в зависимости от активности гостей и их возможностей.

В этом видео вам расскажут, как можно провести аукцион продажи свадебного торта:

Не стоит требовать от гостей невозможного. В противном случае весёлая игра рискует превратиться в навязчивое мероприятие, а у гостей останутся не слишком хорошие впечатления.

Традиция, зарождённая ещё в древние времена, постепенно превращается в средство получения дополнительных средств на свадьбе. Так ли необходимо это делать? Может, лучше просто разрезать торжественно свадебный торт и от всей души угостить близких и гостей?

Источник: https://svadba.expert/podgotovka/provedenie/stsenariy/aukceon-torta

Подаем свадебный торт: top-10 идей

Реализация принципа: «Зачем прятать такую красоту!» В европейской свадебной традиции это широко распространено: с XVII века на свадьбу пекут два торта – один жениха, другой невесты, а иногда и третий, символизирующий объединение семей. Все они под стеклянными крышками (для сохранности) венчают candy bar, ожидая своего часа. Торжественно разрезается торт невесты, а по кусочку от торта жениха достается гостям на дорожку.

Автор фото: Анастасия Белик | Свадьба Кати и Коли

2. Классика: торт выкатывают на тележке

Здесь особое внимание следует уделить подставке под торт, никаких плоских металлизированных листов, в силах которых удешевить даже настоящее произведение искусства, только элегантные подставки из качественных материалов.

Помните, многоярусный торт лучше, чем многоярусная подставка. Торт выкатывают в темноте при свете свечей, а лучше пиротехники, под аккомпанемент живой музыки либо под вашу любимую композицию.

3. Торт может быть оригинальным сам по себе

В большей степени, если он сырный! Торт можно заменить пирогами, пирамидой из капкейков или макарони, тортом-мороженым или совершенно невероятными свадебными тортами с богатой историей: польский «Шакотис» – елочка из печенья, французский «Крокембуш» – карамелизированная горка круглых булочек с кремом. Торт только выиграет, если его будут украшать живые цветы и нетривиальные фигурки молодых.

Автор фото: Анастасия Белик | Свадьба Максима и Ольги

4. Обратитесь к семейным ценностям

Два первых отрезанных вашими совместными усилиями кусочка с теплыми словами благодарности вручите своим родителям вместо того, чтобы устраивать бессмысленный аукцион. В азиатской традиции слои торта символизируют собой лестницу счастливого брака, начинается лестница с рождения молодоженов, поэтому разрезать торт и угощать родителей начинают снизу вверх.

5. Торт не в форме торта

Для смелых пар и оригинальной свадебной концепции. Если у вас есть желание по-настоящему удивить гостей, ищите того подрядчика, который реализует все ваши идеи должным образом, так как далеко не все берутся за нестандартные заказы, и учитывайте, что стоимость десерта будет ощутимо выше классических вариантов.

Автор фото: Константин Еремеев | Свадьба Анны и Сергея

6. В тренде: торт на «качелях»

На богато украшенной лентами и живыми цветами подвесной конструкции торт может находиться в зале с самого начала торжества или эпично спускаться сверху в сопровождении спецэффектов. Выход торта «на качелях», пожалуй, самый эффектный, но и самый непростой. Следите за тем, чтобы конструкция была устойчивой и находилась на безопасном расстоянии от основного места действия.

Автор фото: Алексей Киняпин | Свадьба Глеба и Маши

7. Мини-кейк для мини-влюбленных

Если на свадьбе будут дети, задействуйте в разрезании торта маленьких принца и принцессу. Специально для них можно приготовить маленькую копию сладкого шедевра – мини-кейк, который они будут разрезать одновременно с вами. Для малышей это станет доказательством их сопричастности к красивому празднику и поистине неповторимым воспоминанием.

8. Торт-сюрприз

Внутри торт может быть цветным, разноцветным или даже с «жидким» центром в виде M&M’s.

В торт можно запечь колечко, тогда обладатель счастливого кусочка вскоре сам сыграет свадьбу, либо любой другой символ: долголетия – позолоченный грецкий орешек, богатства – редкую монету, рождения ребенка – детскую пинеточку.

Чтобы максимально снизить риск проглотить подарок, выбирайте не мелкие предметы, либо прикрепляйте к ним бумажный ярлычок с пожеланиями.

Автор фото: Анна Коздурова | Свадьба Николая и Полины

9. Свадебный торт из шляпы фокусника

К выносу торта можно привлечь аниматора или любого артиста оригинального жанра – гимнастов, фаер-шоу, шоу барабанов или же фокусника, который погрузит в черный ящик свою ассистентку, которая таинственно исчезнет, а на ее месте неожиданно появится роскошный свадебный торт.

10. Свадебный торт своими руками

Свадебный торт в подарок молодоженам могут испечь родители или близкие друзья (при необходимости под руководством кондитера).

Можно даже провести мастер-класс по приготовлению торта на самой свадьбе! Пусть ваш видеограф заснимет сам процесс приготовления сладкого подарка и перед подачей покажет этот видеоклип с поздравлениями изготовителей. Такой момент гарантированно будет по-домашнему теплым и очень душевным.

Автор фото: Лена Кожина | Свадьба Антона и Татьяны

Автор текста: свадебный организатор агентства «Positive Wedding»

Источник: https://weddywood.ru/podaem-svadebnyj-tort-top-10-idej/

Полезно знать. Свадебный торт

Торт, созданный специально для свадьбы, не просто кондитерское изделие. Его подача – это кульминация свадебного торжества. Торт символизирует собой благополучие, достаток в семье и сладкую жизнь.

История свадебных тортов

Ритуал, который практиковался на свадебных церемониях в глубокой древности (примерно 5 000 лет назад), был связан с хлебом. Преломить его и поделиться с каким-нибудь человеком – значит разделить судьбу, стать близким другом. В русской традиции молодым подносили каравай, да и сейчас этот обряд не редкость. Ну а потом в европейской культуре хлеб постепенно превратился в торт.

Понятно, что появление торта на свадебном торжестве имеет давние традиции. Человечество развивалось, росло материальное благосостояние, свадьбы постепенно превращались в торжественные церемонии. В богатых семьях простой хлеб уже не соответствовал важности события, тогда и появилась свадебная выпечка.

В древнем Риме молодожёнам пекли ячменную лепёшку по особому рецепту. Молодой супруг должен был разломить её над головой новобрачной, тем самым утверждая своё главенство. Во всех патриархальных обществах мужу отводилась роль хозяина семьи, жена должна была подчиняться ему.

Крошки собирали гости, считалось что они приносят удачу.

В Англии времён Средневековья на свадьбу готовили много сдобных булочек. Приглашённые на торжество друзья и родственники возводили из них свадебную горку. Жених и невеста стояли по разные стороны этого кондитерского холма и должны были поцеловаться.

Если им удавалось не разрушить горку, значит их семейный союз должен был сложиться удачно. Кроме того, успешное выполнение этого ритуала обещало много детей. Свадебная горка из сдобы послужила прообразом для современных тортов.

Этим объясняется то, что они всегда изготовляются в несколько ярусов.

Традиционным десертом для новобрачных во Франции был крокембуш. Это тоже довольно своеобразное сооружение конической формы, состоящее из отдельных кондитерских изделий небольшого размера.

Называются они профитроли и представляют собой сладкие шарики, наподобие русского колобка, только поменьше – их диаметр обычно не превышает четырёх сантиметров. Пекутся они из заварного теста. Начинка у профитролей может быть самая разнообразная. В свадебный десерт их объединяют при помощи густого соуса или карамели.

Сверху всё это великолепие украшают цветами из сахара, орехами, глазурью, марципанами. Когда и где появился первый крокембуш, какова была его изначальная форма, мы, наверное, никогда не узнаем.

У всех народов были свои, оригинальные свадебные лакомства, но значение их было схожим – они были символом крепкого брака, обеспеченной жизни и большой, дружной семьи. Со временем ингредиенты и рецепты десертов сильно изменились. Возникали новые поверья и обычаи.

В семнадцатом веке свадебный торт в большинстве европейских стран стали называть тортом невесты. Во время приготовления десерта в него клали колечко. Если кольцо доставалось незамужней девушке, её ждал брак в ближайшем будущем. Девушки собирали крошки от торта и клали их в изголовье своей постели, под подушку. Делали они это для того, чтобы увидеть во сне своего суженого.

Но непременным атрибутом любой свадьбы торт стал в девятнадцатом веке. В это время десерт и стал приобретать современные очертания – вместо обычных кексов стали готовить роскошные кондитерские изделия. Особое внимание уделялось оформлению.

Со временем торт становился не просто лакомством, он превращался в кулинарный шедевр. Такая тенденция появилась с развитием кинематографа. Торт увеличивался не только в размерах, непомерно вырастало и его значение. Все старались поразить окружающих необычным десертом, а подача торта превратилась в настоящее шоу.

Кондитеры и дизайнеры соревновались в изобретательности, на создание десертов тратились баснословные деньги. «Тортомания» захватила все слои общества. Стали создаваться гигантские кондитерские изделия самых причудливых форм.

Сладкие замки, бисквитные космические корабли, сказочные персонажи – чего только не было на свадьбах.

На Руси каравай в свадебных обрядах тоже имел сакральное значение. Но форма и размеры его не менялись в течение нескольких веков. Никто не старался испечь огромный каравай, потому что священный хлеб и без того обладал огромной духовной силой. Свадьба без каравая была так же невозможна, как без жениха или без невесты.

Выпекали такой хлеб в строгом соответствии с традициями. Были определённые правила, которые никогда не нарушались. Незамужние женщины не допускались к приготовлению теста. Пекли каравай только мужчины. На свадебной церемонии хлеб обязательно разрезал ребёнок, а раздавал его гостям сват. Его так и называли – «каравайник».

Ритуал приготовления сопровождался специальными, передаваемыми из поколения в поколение, песнями. Перед тем как начиналась церемония бракосочетания, новобрачные касались лицами свадебного каравая и плакали, расставаясь с холостой жизнью.

Украшали хлеба калиновыми ветвями (этому дереву до сих пор приписывают волшебные свойства) и узорами из полосок теста.

То, что изделия из теста так или иначе присутствуют в свадебных обрядах многих народов, неудивительно. Хлеб издревле ассоциировался с домом и семьёй. Как бы не изменялись десерты, суть сохранилась – они соединяют людей и служат своеобразным оберегом от бедности, измен и несчастий.

Приготовление десерта к свадьбе

Торты готовят разнообразными способами. Самым распространённым праздничным тортом является многоярусный. Обычно слои объединяются в единое целое, но иногда каждый ярус подаётся отдельно.

Тогда торт подают на специальных, «многоэтажных» подставках, которые оснащены ножками из металла или стекла. Выглядит это очень эффектно, на фоне такой конструкции любят фотографироваться гости.

Кстати, раздельная подача помогает реализовать интересные задумки – каждый ярус можно приготовить непохожим на другие, по индивидуальному рецепту и с оригинальным оформлением. Это будет действительно необычно.

https://www.youtube.com/watch?v=qRrIZfgRjEw

Довольно часто свадебные торты имеют форму сердца, это всегда трогательно. Классические изделия имеют квадратную форму. Встречаются и торты с оригинальной геометрией, и в виде каких-либо предметов, и настоящие скульптурно-кондитерские сюжетные композиции.

То есть вашу фантазию может ограничить только ваш бюджет. Большинство молодых относятся к главному праздничному десерту очень серьёзно и тщательно выбирают не только форму, но и содержание (или содержимое).

Если же говорить об оформлении, то здесь просто бесконечное количество вариантов. Традиционные цветочки, фигурки людей или зверюшек, бантики, колокольчики, сердечки, ангелочки – пусть немного банальный, но беспроигрышный вариант.

Очень эффектно выглядят роскошные букеты или гирлянды из съедобных (кондитерских) или настоящих цветов. Украшенный таким образом торт приведёт в восхищение любого человека и станет украшением свадебного пира.

Большие или маленькие фигурки новобрачных, голуби или амуры на верхнем ярусе – впечатляющий завершающий штрих. А если жених и невеста на торте имеют портретное сходство с настоящими – это, вообще, своеобразный фирменный знак, такого торта точно нигде и ни у кого не было, и не будет.

Довольно часто свадебные десерты украшают сказочными персонажами, принцессами и рыцарями, героями любимых мультиков. Популярны знаменитые на весь мир пары – такие как Алладин и Жасмин.

Раньше новобрачные выбирали торт разных цветов, обычно тёмных. В оформлении обязательно должны были быть фрукты. Сейчас, напротив, в моде кондитерские изделия белого цвета.

А каких-то ограничений для оформителей нет вообще.

Больше идей о фигурках на свадебный торт

Торт – это апогей свадебного торжества. Его появления ждут с нетерпением. И всегда подача этого «свадебного маршала» вызывает бурю восторга. Но чем тщательней вы подготовите этот момент, тем больший эффект он окажет на присутствующих. Не бойтесь экспериментировать, сделайте подачу необычной. Пусть ваша свадьба запомнится надолго!

Самые общие рекомендации:

  • Десерт не должен быть слишком калорийным и «тяжёлым» для желудка. Воздушный крем, такое же тесто. Внимательно отнеситесь к этому, иначе можно испортить праздник кому-нибудь из гостей.
  • Постарайтесь обойтись при оформлении торта без вафель и безе. Такой торт будет непросто аккуратно разрезать, да и внешний вид сразу же будет испорчен.
  • Конечно, без красителей десерт не будет таким красивым. Но если вы всё-таки решите их использовать, выбирайте максимально близкие по составу к натуральным. Нежелательно, чтобы кто-то из приглашённых начал чесаться или покрылся сыпью. Иногда праздник портят досадные мелочи, которых можно легко избежать.

Чтобы определить оптимальный размер кулинарного шедевра, вам нужно ориентироваться на:

  • энергетическую ценность изделия;
  • количество блюд в свадебном меню;
  • количества приглашённых на банкет.

Следует учесть также и насыщенность развлекательной программы. Если вы планируете грандиозную дискотеку, лучше ограничиться не слишком большим тортом.

Обратитесь к схеме: как правильно рассчитать размер свадебного торта

Декорирование

Аксессуаров для украшения и декоративных элементов сейчас существует очень много. Вам вовсе не обязательно придумывать что-то совершенно необычное, свадебные торты имеют очень долгую историю и есть готовые решения, которые сделают ваш торт королевским.

Фигурки на торте, особенно изготовленные мастером, очень хороший вариант оформления. Даже обычный торт из магазина станет свадебным, если украсить его миниатюрной парой. Выбирайте персонажей на свой вкус и не прогадаете. В любой кондитерской вам предложат уже имеющиеся декоративные элементы, съедобные (марципан, шоколад) или нет. Заказать оригинальные тоже можно, но за дополнительную плату.

В последнее время появился интересный вариант декора – изображение на поверхности торта, очень похожее на фото. Такая картинка (вполне съедобная) изготавливается по особой технологии. Скан рисунка или фотографии определённого размера обрабатывается специальной пищевой краской с помощью принтера.

Затем эта картинка накладывается на заранее подготовленную поверхность в верхней части торта. Краска впитывается, бумага убирается. В результате получается очень чёткое и красочное изображение. Технология непростая, поэтому стоит такой торт довольно дорого.

Но впечатление, которое он производит на гостей, стоит этих денег.

Надписи, украшающие торт, хорошо известны всем, но по-прежнему популярны. Здесь можно реализовать свои творческие способности и выдумать эксклюзивный слоган.

Часто торты украшают орнаментом, цветами или объёмными элементами. Такой декор иногда выполняется и из совершенно несъедобных материалов. Глаз он радует, но не давайте гостям пробовать его на вкус. И сахарные цветы тоже лучше аккуратно убирать. Они очень жёсткие и очень калорийные. В свадебный рацион их включать не стоит.

Подача торта происходит на завершающей стадии банкета. После того как гости оценили его внешний вид, сфотографировались, начинается священнодействие. Церемония разрезания праздничного торта выполняется по определённым правилам. Верхний ярус (если он есть) отделяется и убирается на специально приготовленное блюдо.

Его оставляют на второй день свадьбы. Первый кусок отрезает невеста (но жених ей обязательно ассистирует). Кстати, для того чтобы резать свадебный торт, нужен специальный свадебный серебряный нож. Можно отрезать два кусочка, для новобрачных. Причём жених даёт отведать свой торт невесте, а невеста – жениху.

Затем десерт делится на равные доли для остальных гостей.

Источник: https://wedding.4banket.ru/2016/04/polezno-znat-svadebnyj-tort/

Традиция разрезания свадебного торта и обычаи

Современные свадьбы не обходятся без проведения традиционных обрядов, одним из которых является разрезание торта на свадьбу: это первое совместное действие новоиспеченных мужа и жены, поэтому подходить к нему нужно так ответственно.

Традиция разрезания свадебного торта

Подача торта на свадьбу и его совместное разрезание начало практиковаться в Древнем Риме: это действо означало единение двух семей.

Позже в других странах оно трактовалось как символ хозяйственности невесты, которая угощала тортом всех родственников жениха.

Сейчас это не менее значимый обряд: очень милый и торжественный, когда все гости задерживают дыхание и смотрят, как молодые будут разрезать торт на свадьбу.

Свадебный торт обычно появляется под конец торжества и является его своеобразной кульминацией. Для его подачи используется столик на колесиках, на котором располагается сам торт, а на полочках необходимое количество тарелок, салфетки и разделочный нож. Выкатывают столик всегда официанты, но они могут его и выносить, ставя на стол молодых или в другое, специально отведенное место.

Для эффектной подачи часто используют специальные кулинарные бенгальские огни. Но не путайте их с новогодними, они имеют значительное отличие, заключающееся в безопасности гостей и самого угощения.

При их использовании необходимо приглушить свет, можно зажечь свечи. Музыка при этом может быть торжественной или, наоборот, романтичной.

Не забудьте проверить готовность фотографа и видео-оператора, чтобы они не отвлеклись в самый ответственный момент.

Как правильно это сделать

Перед тем как разрезать торт, с ним необходимо сфотографироваться: можно позвать всех гостей и сделать групповую фотографию, которая может стать самой любимой в свадебном альбоме, ведь все друзья и родственники будут уж достаточно раскрепощены, чтобы занять непринужденные позы.

  • Если молодые хотят забрать верхний ярус домой, то он остается нетронутым;
  • Перед разрезанием все пластмассовые фигурки и огоньки убираются;
  • Традиция разрезания свадебного торта предполагает, что молодожены берутся за серебряный нож вместе, при этом жених кладет свою руку сверху, а процессом управляет невеста.
  • Новоиспеченные муж и жена отрезают два кусочка, которые перекладывают на тарелки: ими они угощают друг друга, как в случае с караваем;
  • Следующие четыре кусочка отрезаются специально для родителей и относятся им молодыми самостоятельно;
  • Для того, чтобы кусочки торта не прилипали к ножу, его периодически смачивают в теплой воде, емкость с которой должна быть неподалеку;
  • Нет четкого закона, как правильно разрезать торт: сверху вниз или наоборот, молодые делают так, как им удобнее;
  • Размер кусочков должен быть таким, чтобы каждому гостю достался хотя бы один.

Альтернатива классике!

Отличной современной альтернативой могут стать разноцветные свадебные кексы. Вы сможете не только удивить гостей оригинальной задумкой, но и сделать большое количество уникальных свадебных снимков.

Каким должен быть свадебный торт

Учитывая, что разрезание торта на свадьбу – очень важный обряд, который запомнится на всю жизнь и запечатлится на видеосъемку, само кулинарное творение должно быть ему под стать.

Поэтому при заказе торта нужно сразу отказаться от песочных и вафельных коржей, а также безе, так как в этом случае отрезание кусочка превратится в крушение кулинарного шедевра.

Лучше отдать предпочтение мягкому бисквиту.

Второе важное условие того, чтобы все получилось красиво – это отказ от гигантских ангелов, голубей или других птиц и животных, так как при их «расчленении» гостю может достаться ухо, глаз или крыло, что не очень эстетично. А вот небольшие украшения в вид розочек или других цветов очень даже приветствуются, ведь такой кусочек можно будет продать гораздо дороже обычного.

Продажа торта — обычай на свадьбе

После торжественного разрезания первый кусок можно продать очень дорого и устроить на него настоящий аукцион. Сам кусочек перекладывается на тарелку и отдается свидетелям, которые ходят по залу и рекламируют гостям, демонстрируя все достоинства угощения. Следующие куски продаются по точно такой же схеме и обычно идут на «ура».

Далеко не все гости могут расщедриться на дорогую покупку кусочка торта, поэтому в первой части обычно участвуют только родственники и близкие друзья. Затем цена в разы снижается и гостям предлагаются бонусы к покупке: поцелуй от жениха, танец от невесты и пр.

Эту процедуру желательно обсудить с ведущим заранее: он подскажет другие интересные варианты продажи торта и поможет ускорить процесс во время свадьбы.

Таким образом, традиция разрезания торта дает молодоженом неплохую прибавку к общей сумме подаренных денег или по крайней мере окупает затраты на угощение.

Некоторые молодые считают продажу торта старомодной и доверяют дальнейшую процедуру резки и подачи торта официантам, либо устанавливают отдельный стол с кап-кейками или пирожными.

Однако гостям будет гораздо приятнее получить кусочек из рук молодых, хоть и за небольшое «вознаграждение».

Где зять торт, который нужен!

Наша статья поможет вам выбрать торт на свадьбу подходящего размера, главное определиться с количеством гостей. И самое важное — узнать то место, где можно заказать свадебный торт на любой вкус.

Теперь, зная, как правильно разрезать торт на свадьбу, вы сможете без труда это сделать, отдать дань традициям и получить массу приятных впечатлений под конец вашего торжества!

Источник: http://svadbafun.ru/tradicionnoe-razrezanie-torta-pravila-i-obychai/

Модный образ
Добавить комментарий