Стол на свадьбу для молодых — практичные советы по организации

Содержание
  1. Что должно быть на свадебном столе – меню для гостей, жениха и невесты
  2. Основные горячие блюда
  3. Свадебный торт и каравай
  4. Алкогольные и безалкогольные напитки
  5. Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?
  6. Что приготовить на свадьбу – рецепты блюд с фото
  7. Обмен опытом: 45 практических советов невесте
  8. Вечер накануне свадьбы и свадебное утро
  9. Фотосессия, прогулка, церемония
  10. Банкет
  11. Камерная обстановка и романтика – идеи для маленькой свадьбы на 10-20 человек
  12. Подготовка
  13. Как провести торжество
  14. Образы жениха, невесты и гостей
  15. Развлечения для 10-20 человек
  16. Планирование бюджета
  17. Рекомендации молодым
  18. Резюме
  19. 10 советов по составлению свадебного меню
  20. 1. Помните о концепции
  21. 2. Познакомьтесь с сервировкой
  22. 3. Узнайте о предпочтениях
  23. 4. Избегайте рисков
  24. 5. Лучше меньше, да лучше
  25. 6. Придерживайтесь графика
  26. 7. Просите фото блюд
  27. 8. Добавьте сюрпризов
  28. 9. Сделайте десерт легким
  29. 10. Организуйте дополнительный стол

Что должно быть на свадебном столе – меню для гостей, жениха и невесты

Стол на свадьбу для молодых — практичные советы по организации

Свадьба – значимое волнующее событие, подготовка к празднованию которого требует решения массы сопутствующих вопросов, связанных в первую очередь с организацией торжества.

На территории нашей страны свадьбу традиционно принято справлять на широкую ногу, поэтому вопрос грамотного составления меню, выбора блюд, которые должны украсить свадебный стол и насытить приглашенных гостей, встает особенно остро.

Молодоженам следует решить не только, какие виды угощений должны входить в свадебное меню, но также, сколько должно быть блюд на столе.

Специалисты по организации свадебных торжеств советуют, что меню должно быть составлено по возможности из взаимозаменяемых блюд.

Необходимо учитывать, что у гостей бывают различные вкусовые предпочтения, а у кого-то могут быть серьезные гастрономические противопоказания.

Чтобы никто из приглашенных гостей не остался голодным, меню свадебного стола должно быть сбалансированным и разнообразным. Среди обязательных угощений должны быть холодные закуски, овощи, фрукты.

Для тех же пар, которые намереваются справлять свадьбу в домашней обстановке, вопрос составления свадебного меню и приготовления лакомств для стола, особенно сложный.

Это одна из причин, почему праздновать такое масштабное торжество проще, хоть и финансово затратнее, в кафе или ресторане. Профессиональные повара, а также администрация заведения помогут определиться с тем, сколько должно быть угощений в меню, а также с их порционностью и составом.

Кроме того, вам не придется хлопотать по поводу последующей уборки свадебного стола, мытья огромного количества посуды.

Меню свадебного стола, как правило, организовывается так, чтобы подача угощений проходила поэтапно. Традиционно происходит до 4-5 смен за свадебный вечер. Такой режим помогает немного оживить гостей, сделать праздник активным и веселым.

Следует учесть, что во время посещения ЗАГСа, прогулки и фотосессии, некоторые гости приезжают в ресторан еще до появления там молодых.

Для такого случая меню должно предусматривать легкий свадебный фуршет, включающий несколько бокалов вина или шампанского на одного человека, фрукты и легкие закуски на столе.

Празднуете ли вы свадьбу дома или в ресторане, свадебное меню для банкетного стола должно предусматривать основные пункты. Свадебный стол должен выглядеть эстетически привлекательно. Как правило, его украшают живыми цветами или декоративными деталями свадебной тематики.

К началу празднования на столе должны красоваться всевозможные виды ассорти, порционные закуски. Среди напитков, предложенных в начале вечера, должны быть соки, минеральная вода и алкоголь.

Постарайтесь соблюсти в свадебном меню баланс рыбных и мясных угощений, колбасных и сырных.

Закуски – первая подача угощений на свадебный стол. Среди блюд меню должны быть закуски из морепродуктов, например, салаты с креветками или кальмарами, рыбное заливное, ассорти из красной или белой рыбы.

К холодным закускам также относятся мясные угощения в виде аккуратно нарезанного мяса всевозможных сортов, телячьего тар-тара.

Не забудьте про овощные нарезки с огурцами, помидорами, сладким перцем, зеленью, которые должны быть на праздничном столе.

После этого на праздничный стол должны быть поданы салаты. Идеальный вариант – наличие в меню нескольких вариаций.

Позаботьтесь о том, чтобы на свадебном столе были мясные закуски, например, салат цезарь с курицей, овощные и рыбные. Уместно будет включить в свадебное меню угощения с сыром, яйцами, сливочным маслом.

После подачи салатов следует сделать перерыв для отдыха молодых и общения гостей. Затем наступает очередь горячих блюд.

Основные горячие блюда

Праздничные горячие угощения должны быть не просто вкусными, но и эстетически привлекательными. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтения целым поросятам, фаршированной рыбе или птице, например, индейке.

Как правило, перед подачей горячего стол дополняется порционными закусками, задача которых состоит не в том, чтобы утолить голод, а в том, чтобы дать гостям на некоторое время забыть о нем.

Во время угощения порционными лакомствами проводится развлекательная программа.

Хорошо, если кто-нибудь из близких гостей возьмет на себя задачу контроля над тем, чтобы официанты вовремя уносили грязную посуду, поддерживали чистоту свадебного стола, подносили новые напитки.

Основное горячее блюдо обязательно должно подаваться с соответствующим гарниром. Это должны быть свежие овощи или, например, печеный картофель.

После дегустации горячего, а также развлекательной программы приближается время подачи сладких лакомств.

Свадебный торт и каравай

С каравая, как правило, свадебный пир начинается, а вот уже торт подается в пиковый момент празднования веселья или ближе к его завершению. Свадебный каравай должен быть круглой формы.

Пирог украшают росписями, витиеватыми узорами.

Угощение должно предлагаться молодым перед входом в ресторан, представляет собой скорее традиционный свадебный символ семейного счастья и благополучия, чем десерт из меню.

Свадебный торт, в отличие от каравая, открывает бескрайнее поле для фантазии молодых и кондитера. Праздничные торты бывают всевозможных форм, с росписями, фигурками влюбленных, фотографиями, другими элементами декора.

Обычно десерт должен готовиться на вес, из расчета 1,5-2 килограмма на десять человек. К сладкому угощению гостям должны подать чай или кофе.

Чтобы приглашенные получили возможность выпить чашечку горячего напитка, когда им захочется, вам следует заранее предупредить об этом администрацию, внести данное условие в свадебное меню.

Алкогольные и безалкогольные напитки

Алкогольные напитки – неотъемлемая составляющая любого свадебного меню праздничного стола. Вопрос того, сколько должно быть алкоголя на свадьбе, является затруднительным.

При его решении за основу, как правило, берут следующие пропорции: 3-4 бутылки крепкого спиртного, 2-3 бутылки вина или шампанского на пять человек. Важно проконтролировать, чтобы на свадебном столе было достаточное количество соков и минеральной воды.

При расчете количества безалкогольных напитков следует учитывать пору год. В среднем пропорция составляет 1,5-2 литра на человека.

Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?

Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных.

В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее.

Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.

Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами.

На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых.

Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.

Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.

Что приготовить на свадьбу – рецепты блюд с фото

Если вы все же решили справлять свадьбу дома, то необходимо заранее похлопотать не только над тем, что должно быть в свадебном меню, но также над тем, как готовить праздничные угощения, какие ингредиенты вам понадобятся.

Сразу следует оговориться, что приготовить большое количество еды из меню для приглашенных гостей одной только невесте не удастся.

Зовите на помощь родственниц и подруг, чтобы общими усилиями организовать вкусный свадебный банкет и веселый дружный праздник.

Салат «Сырная корзинка»

Что должно быть среди ингредиентов:

  • твердый сыр – 200 г;
  • одно яблоко;
  • десятипроцентные сливки – 100 мл;
  • пшеничная мука – 10 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • одна чайная ложка соли;
  • одна чайная ложка сушеного майорана;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления:

  1. Выложите все вышеперечисленные ингредиенты на стол.
  2. Необходимо сделать сырную корзинку. Для этого натрите на крупной терке половину твердого сыра, выложите на сковороду, прожарьте его до легкого плавления. Сыр должен схватиться словно блин. Тогда его легко будет поддеть и переместить на форму. Жарить следует 3-5 минут.­
  3. Перенесите сырный блин на стакан, который будет выполнять функцию формы. Также подойдет небольшая салатница или, например, форма для выпечки кексов. Прижмите края блина к стенкам формы, оставьте его до остывания.
  4. Приготовьте соус бешамель. Для этого добавьте в сливки мелко нарезанные листики майорана, пропущенный через пресс зубчик чеснока. Перемешайте полученную субстанцию, поставьте ее на огонь. Перемешайте муку и оливковое масло до однородной массы. Когда сливки начнут закипать, добавьте к ним муку, варите, постоянно помешивая, до загустения массы. Прекрасный праздничный соус, который должен быть в свадебном меню и на праздничном столе в качестве заправки.­
  5. Оставшийся сыр и яблоко нарежьте кубиками. Перемешайте продукты. Добавьте к начинке второй зубчик чеснока, пропущенный через пресс. Добавьте соль, заправьте соусом, тщательно перемешайте ингредиенты.­
  6. Салат поместите в сырную корзинку, украсьте блюдо зеленью петрушки. Эффектная закуска, которая должна быть в свадебном меню, а значит и на праздничном столе готова.

Ананасная закуска

Что должно быть среди ингредиентов:

  • консервированные ананасы – одна банка;
  • твердый сыр – 100 г;
  • два яйца;
  • салат айсберг – один пучок;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • крабовые палочки – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Выложите на тарелку кольца ананасов, оторвите небольшие кусочки от салата, прикройте ими дырки, чтобы начинка впоследствии не выпала.
  2. Нарежьте кубиками отварные яйца, сыр, крабовые палочки. Тщательно перемешайте ингредиенты, заправьте их майонезом.­
  3. Выложите начинку на листья салата, закрывающие дырки ананасов.­
  4. Украсьте блюдо зеленью. Нежная праздничная закуска для свадебного меню и стола готова.

Окорок свиной с розмарином

Что должно быть среди ингредиентов:

  • свиной окорок – 1,5 кг;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • соль, молотый перец;
  • две столовые ложки горчицы;
  • чеснок – четыре дольки;
  • две веточки розмарина.

Способ приготовления:

  1. Выложите на стол вышеперечисленные ингредиенты.­
  2. Для приготовления маринада к двум ложка оливкового масла добавьте две столовые ложки горчицы. Отдельно перетрите два зубчика чеснока вместе с листьями розмарина до получения однородной массы. Соедините масло и горчицу с чесноком и розмарином, взбейте полученную субстанцию вилкой. Оставшийся чеснок разрежьте на шесть частей каждую дольку.­
  3. Застелите дно стеклянной формы фольгой, оставляя концы для заворачивания окорока. Поместите мясо на дно блюда, нашпигуйте окорок нарезанными чесночными дольками. Посолите и поперчите мясо.­
  4. Смажьте окорок маринадом со всех сторон.­
  5. Заверните мясо в фольгу, поставьте его мариноваться в холодильник. Разогрейте духовку до 200 градусов. После этого проткните окорок через фольгу четырьмя зубочистками. Запекайте блюдо один час при температуре 200 градусов, после чего убавьте ее до 180 и запекайте еще примерно полчаса.
  6. Готовое блюдо дополните отварным картофелем, украсьте укропом, свежими овощами. Окорок должен быть в свадебном меню в качестве закуски или горячего.

Помидоры с чесноком и сыром

Что должно быть среди ингредиентов:

  • два томата;
  • твердый сыр – 180 г;
  • майонез;
  • укроп;
  • чеснок.

Способ приготовления:

  1. Выложите на стол необходимые ингредиенты.­
  2. Сыр натрите на мелкой терке. Разрежьте дольки чеснока, извлеките середину. Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему майонез.
  3. Все хорошенько перемешайте, добавьте соль. Разрежьте помидоры, положите на них начинку, украсьте закуску укропом. Простая и эффектная закуска, которая обязательно должна быть в домашнем свадебном меню и на праздничном столе, готова.

Холодец из говядины

Что должно быть среди ингредиентов:

  • хвосты говяжьи – 2 штуки;
  • говяжья мякоть – 1 кг;
  • один репчатый лук;
  • два лавровых листа;
  • три дольки чеснока;
  • морковь – две штуки;
  • десять горошин черного перца.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промойте мясо, разрежьте хвосты на части. Очистите морковь и лук. Залейте ингредиенты холодной водой. В тару добавьте горошины перцы, лавровый лист. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума, периодически снимайте пену. Варить содержимое кастрюли нужно с закрытой крышкой. Изначально вода должна покрывать овощи и мясо.
  2. Когда хвосты будут готовы, мясо скукожиться, появиться кость. Извлеките овощи и мясо. Дайте остыть говяжьей мякоти, хвостам и овощам. В бульон следует добавить перец, соль, а также раздавленный чеснок. Накройте кастрюлю с жидкостью крышкой, выключите огонь.­
  3. Снимите мясо с костей, поместите в отдельную тару. Украсьте говядину дольками морковки. Через сито налейте в эту же емкость бульон. Дайте блюду остыть, после чего накройте его крышкой, поместите в холодильник.­
  4. На следующий день аппетитный холодец к свадебному столу будет готов. Угощение должно входить в праздничное меню в качестве оригинальной закуски.

Источник: https://svadbavo.ru/journal/den-svadby/menyu/chto-dolzhno-byt-na-svadebnom-stole

Обмен опытом: 45 практических советов невесте

День невесты полон волнения с самого утра. Поэтому, чтобы избежать ненужных переживаний, к нему нужно основательно подготовиться. Наши практические советы давали девушки, которым уже довелось побывать в роли невест, на основе своего опыта. Учтите все мелочи, и ваш главный день будет близок к идеальному.

Вечер накануне свадьбы и свадебное утро

  1. Постарайтесь лечь как можно раньше и выспаться.
  2. Встать тоже лучше пораньше, с запасом.
  3. Продумайте место, где будут работать парикмахер и визажист: там должно быть зеркало и достаточно света.
  4. Приглашайте парикмахера на час раньше, чем визажиста. Причёска в любом случае вряд ли займёт меньше часа (если только у вас не короткая стрижка).
  5. Если ваши стилисты будут делать причёску или макияж ещё кому-то (подруге, маме), то начать им следует с вас, чтобы создать образ не торопясь.
  6. Заранее сообщите друзьям время, к которому вы будете их ждать. На них лежит миссия украшения подъезда и подготовки к выкупу.
  7. Свидетельница должна прийти ещё раньше, чтобы вы смогли без лишней суеты передать ей всё необходимое: паспорта, кольца, контакты всех свадебных исполнителей.
  8. Если у вас не будет свидетелей, доверьте ответственную миссию самой близкой подруге или сестре.

    В любом случае должен быть человек, который знает всю программу свадебного дня досконально и который будет всё контролировать вместо вас. В идеале таким человеком является свадебный распорядитель.

  9. Поручите подружкам помочь маме в подготовке закусок для встречи гостей после выкупа и прогулки.

  10. Накануне соберите весь реквизит для выкупа в отдельный пакет или коробку, чтобы друзья не искали его, мешая стилистам работать над вашим образом.
  11. С утра охладите шампанское, особенно если ваша свадьба летом. Тёплое шампанское — это ужасно.
  12. Подготовьте бокалы, чтобы их хватило всем гостям и на фуршет, и на прогулку.

    Дома можно поставить стеклянные бокалы (если они имеются в достаточном количестве), а на прогулку возьмите конусовидные бокалы с ножкой из твёрдого пластика — их не так сдувает ветром и на фото они выглядят куда эстетичнее пластиковых стаканчиков.

  13. Выделите одну или несколько полок в холодильнике под те продукты и напитки, которые нужно будет взять в ресторан (сыры, икра, фрукты, алкоголь, сок).

    И всё же лучше как можно больше своих продуктов отвезти в ресторан накануне, чтобы не беспокоиться от этом в день свадьбы.

  14. Не забудьте взять пластиковые контейнеры в ресторан, они пригодятся вам в конце банкета, чтобы собрать оставшиеся на столах закуски для второго дня.
  15. На всякий случай лучше вечером написать списки всего, что нужно взять с собой из дома, и раздать их ответственным за это людям.
  16. Вообще назначьте ответственного абсолютно за всё:
    • за выкуп;
    • за фуршет;
    • за сборы перед прогулкой;
    • за фотосессию;
    • за церемонию росписи;
    • за ваш телефон и сумочку с косметичкой;
    • за оплату услуг исполнителей;
    • за упаковку оставшейся еды в ресторане.
    • Невесте нужно оставить на себе минимум контроля.

  17. Со многими исполнителями окончательный расчёт происходит в день свадьбы. Заранее распределите деньги по конвертам и подпишите каждый. Таким образом назначенный вами «казначей» ничего не перепутает и не переплатит лишнего.
  18. Подготовьте свою сумочку, в ней должно быть всё на всякий случай:
    • нитка с иголкой;
    • необходимая косметика;
    • пластырь;
    • английская булавка;
    • запасные чулки;
    • расчёска;
    • шпильки и заколки;
    • носовой платок или бумажные платочки;
    • влажные салфетки;
    • успокоительное (если нужно);
    • губка для обуви жениху.

    А лучше, чтобы всё необходимое было в сумочках у подруг.

  19. В отдельный пакет положите сменную обувь на плоской подошве, в которую вы сможете переобуться на прогулке и в ресторане, а также лак для волос.
  20. Исключите погодные сюрпризы: если есть вероятность дождя, возьмите зонт, зимой утеплитесь как следует.
  21. Обязательно позавтракайте. Не исключено, что в следующий раз поесть вам удастся только в ресторане.
  22. Когда над вами будут колдовать стилисты, постарайтесь расслабиться: наденьте красивый халатик или пеньюар, включите любимую музыку, выпейте кофе или чай.

    Можно даже позволить себе добавить немного ликёра в напиток или выпить бокал вина. Главное, чтобы после алкоголя вам не захотелось спать.

  23. Если, надев чулки, вы чувствуете, что они сползают, протрите силиконовую резинку спиртом или мыльным раствором, который потом нужно тщательно смыть.

Фотосессия, прогулка, церемония

  1. Попросите видеооператора снять и включить в фильм весь выкуп, ведь это единственный момент свадебного дня, который вы не увидите. И будет очень интересно посмотреть его после.
  2. У вас наверняка будет подготовлен план прогулки, но ориентируйтесь по ситуации.

    К примеру, не стоит настаивать на фотосессии в поле, если его размыло дождём.

  3. Ни в коем случае не расстраивайтесь, если погода всё-таки подвела. Ничто не помешает вам веселиться.
  4. Не затягивайте фотосессию.

    Хорошие снимки — это очень важно, но гости устанут, если в течение двух часов будут ходить за вами по всем живописным полянам и кустам.

  5. Как следует запаситесь закусками и шампанским на прогулку. Гости тоже сегодня рано встали и наверняка успели проголодаться.
  6. Назначьте ответственного за то, чтобы быстро съездить в магазин и купить ещё конфет и шампанского в случае, если всё-таки его не хватит. Это может быть свидетель или близкий друг жениха. Не забудьте дать ему немного денег.
  7. Не смотрите постоянно в камеру, манерно улыбаясь и принимая заученные позы. Будьте естественными и просто наслаждайтесь чувствами друг к другу, хороший фотограф снимет всё самое важное.
  8. Как можно больше улыбайтесь! Никакое волнение и проблемы не должны отразиться на ваших свадебных фото и видео. Все досадные мелочи быстро забудутся, а фото и видео останутся с вами на всю жизнь.
  9. На церемонии регистрации не надевайте кольцо поверх перчаток, их нужно заранее снять.
  10. Свидетельство о браке сразу отдайте ответственному лицу (чаще всего это мама), и пусть его положат в папку, чтобы не помять.
  11. Попросите свидетельницу или подруг забирать у вас букеты цветов, когда гости будут поздравлять вас после росписи. Букетов будет очень много, все они не уместятся у вас в руках.
  12. Если вы опаздываете в ЗАГС, не переживайте — обычно график смещается уже после первых расписанных пар, поэтому вам, скорее всего, придётся ждать даже при небольшом опоздании.

Банкет

  1. Попросите кого-то проконтролировать, чтобы в ресторане не забыли подать порции, предназначенные фотографу, видеооператору и другим специалистам, работающим на вашей свадьбе.
  2. В ресторане договоритесь заранее, чтобы первые кусочки торта отрезали вы сами, а остальной торт вам нарезал персонал.
  3. Попросите не уносить нетронутое горячее до конца вечера. Если кто-то не тронул горячее (мясо, рыба), то его можно также упаковать в контейнеры.
  4. Не налегайте на спиртное. Вы почти ничего не ели весь день, поэтому может быть достаточно одного-двух бокалов, чтобы опьянеть.
  5. Целуйтесь ровно столько, сколько вам хочется, а не как того требуют гости своими криками «Горько!». И делайте это интеллигентно, а не как герои эротического кино.
  6. Не считайте подаренные деньги на банкете и тем более не озвучивайте итоговую сумму — это давно стало дурным тоном.

    Отдайте сундучок с подарками родителям, у вас будет достаточно времени после свадьбы, чтобы выяснить, каков ваш первоначальный семейный бюджет.

  7. Под конец банкета вы, конечно, уже будете чувствовать усталость, но постарайтесь держать спину и не сутулиться. Осталось немного, скоро можно будет расслабиться.

  8. Обязательно поблагодарите всех в конце торжества: в первую очередь, родителей, всех родственников и друзей, которые разделили с вами этот счастливый день.

    Можете сказать спасибо и профессионалам свадебной индустрии, которые оказали вам незаменимую помощь во время подготовки.

  9. Подготовьтесь к уходу из ресторана заранее, чтобы не носиться по залу и не собирать впопыхах закуски. В противном случае вас могут попросить доплатить за дополнительное время.
  10. Главный совет — помните, это ваш и только ваш праздник. Делайте только то, что хотите вы и как вы хотите. Свою кропотливую работу вы проделали ДО свадьбы, а сейчас самое время пожинать плоды и наслаждаться этим радостным днём.

Источник: http://the-wedding.ru/102128-obmen-opytom-45-prakticheskikh-sovetov-neveste/

Камерная обстановка и романтика – идеи для маленькой свадьбы на 10-20 человек

Сегодня молодожены чаще предпочитают проводить камерные свадьбы, рассчитанные на 15-20 человек, нежели пышные торжества с большим количеством родственников, друзей и знакомых. Идеи проведения свадьбы маленькой компанией настолько многообразны, что они обязательно оставят след в душе каждого гостя.

Кто-то стремится как можно скорее отправиться за границу и провести там медовый месяц, кто-то желает разделить свою радость только с самыми близкими людьми, а кто-то не может себе позволить широко отпраздновать бракосочетание из-за ограниченности бюджета.

Подготовка

Молодожены, которые выбирают формат камерной (бюджетной) свадьбы, ценят, прежде всего, ее уют и тепло, ведь в этот день рядом с ними будут только родные люди. А сама маленькая свадьба обладает и другими преимуществами:

  • Экономия бюджета. Скромная церемония позволяет сохранить деньги, которые можно потратить впоследствии на первый семейный отдых или на обустройство квартиры.
  • Чувство комфорта и спокойствия. В отличие от большой свадьбы, при организации которой молодожены сталкиваются с рядом сложностей, подготовка маленькой свадьбы связана с минимумом хлопот. К тому же, зная, что на церемонии будут присутствовать самые близкие, жених и невеста меньше нервничают накануне торжества и не переживают, что могут попасть в неловкое положение на глазах десятков или сотен знакомых, если возникнут какие-либо непредвиденные трудности.
  • Теплая атмосфера. Вокруг будут только самые близкие люди. А значит, каждый гость может лично поздравить пару с бракосочетанием, сказать добрые слова. К тому же, в такой компании сами приглашенные будут чувствовать себя комфортно, раскованно и охотно будут принимать участие в предложенных развлечениях.
  • Выбор места для торжества. Идеи для маленькой свадьбы на 10 человек предполагают проведение праздника в кафе или ресторане. Молодым будет проще будет найти подходящее заведение и не придется экономить на блюдах.
  • Оригинальный праздник. Какой будет маленькая свадьба – это зависит от предпочтений молодоженов, ведь идей по ее проведению огромное множество! Развлечения для гостей также могут быть оригинальными или даже экстремальными.

Интересно! Чтобы максимально сократить расходы на организации свадьбы, рекомендуем прочитать вот эту статью.

https://www.youtube.com/watch?v=K9wGOS3i0C0

Идеи для маленькой свадьбы, конечно, позволяют сократить расходы, но это не означает, что нужно экономить на свадебном одеянии, банкете, услугах стилиста-визажиста или отказаться от фотосессии. Несмотря на то, что придут только родственники и лучшие друзья, необходимо провести праздник на достойном уровне.

Если молодые остановили свой выбор на ресторане, то не стоит выбирать слишком большой банкетный зал – это будет смотреться несколько нелепо, ведь гостей будет немного. Лучше собраться в кругу близких в уютном и светлом кафе.

Другой отличный вариант для камерной церемонии – загородный дом или квартира. Если бюджет не позволяет отметить праздник в кафе или ресторане, то банкет можно провести в родных стенах. В этом случае можно красиво украсить комнату и провести тематическую вечеринку.

А если позволяет погода, можно провести свадьбу за городом на природе, заранее подготовив для этого площадку.

Не стоит забывать о том, что этот день не перестает быть торжественным, несмотря на небольшое число приглашенных.

Моменты важного события обязательно нужно запечатлеть на пленке для того чтобы сохранить на память: утро жениха и невесты, сборы в ЗАГС, бракосочетание, первый танец, прогулка, банкет.

Можно устроить тематическую фото-сессию, заблаговременно подготовив необходимые атрибуты, или отправиться за хорошими кадрами в парк.

Как провести торжество

Идеи для маленькой свадьбы связаны со временем года: летом, осенью, зимой и весной. Весенняя свадьба имеет свои плюсы: низкие цены на свадебные платья, много свободных дат в ЗАГСах, скидки аренду помещений. Летом идей для организации небольшого торжества гораздо больше: можно выбрать, например, выездную церемонию и в свадебное путешествие в это время отправляться приятнее.

Хороший вариант для весенней или летней камерной свадьбы – прогулка на теплоходе и «морской» праздник с соответствующей атрибутикой. Маленькая свадьба осенью идеи несколько ограничивает, как и зимнее торжество. Но всегда можно найти интересный выход. Идеи для маленькой свадьбы летом более разнообразны и бюджетны.

Первое, о чем стоит подумать при подготовке к свадьбе – приглашения. Конечно, когда гостей немного, можно позвонить им всем и пригласить их просто по телефону, но гораздо приятнее будет, если каждый друг и родственник получит индивидуальное приглашение на церемонию. Открытки должны быть декорированы в соответствии со стилем свадьбы, также вместе с ними можно вручить небольшой презент.

Ошибочно полагать, что на маленькую свадьбу не нужно приглашать профессионального ведущего, ведь именно он поможет провести празднование на должном уровне: грамотно обыграть неловкие ситуации, объявлять имена поздравляющих. Великолепным сделают праздник приглашенные певцы или танцоры, выступления которых украсят вечер и порадуют всех присутствующих.

Маленькая свадьба – как провести ее, чтобы успешно реализовать идеи молодоженов? Прежде всего, нужно выбрать формат празднества: возможно, это будет тематическая вечеринка, выездная регистрация или свадьба на берегу моря. Жених с невестой не прогадают, если решат провести церемонию на лоне природы и организовать семейный ужин под сенью деревьев.

Но и классический вариант с росписью в ЗАГСе и празднованием в ресторане – тоже отлично. Тем не менее, независимо от места проведения, необходимо постараться сделать так, чтобы атмосфера была радостной, уютной, романтичной и не создавалось ощущения, что это обычный семейный ужин, а не свадьба. Каждому гостю должно быть комфортно и не скучно.

Если празднование будет проходить в ресторане, то можно выбрать заведение с домашней обстановкой, где вместо привычных строгих стульев стоят мягкие диванчики. Гости будут садиться не за отдельные столики, а за один большой. Это позволит расположиться с удобством и чувствовать себя непринужденно на протяжении всего вечера.

Но важно учитывать, что даже для небольшой компании понадобится площадка для танцев и конкурсов, а также фотозоны, зоны поздравлений, где присутствующие смогут оставить свои послания и напутствия новоиспеченным супругам в специальной книге.

Если молодые не являются сторонниками классики, они могут выбрать необычные места для церемонии и праздничного ужина, например, лесную поляну, берег реки или моря. Главное – заранее подготовиться: поставить стол, стулья, кресла, достать подушечки и пледы, позаботиться о навесах.

Для зимней свадьбы наилучшее место проведения торжества – загородный дом с камином. Настоящая зимняя сказка и волшебство: гостей можно угостить вкусным глинтвейном, домашним ужином. Каждый из присутствующих обязательно унесет с собой частичку теплых воспоминаний, связанные с посиделками у камина, необыкновенной фотосессией в зимнем лесу.

Что касается меню маленькой свадьбы, которая проводится в ресторане, то список блюд необходимо заранее обсудить с шеф-поваром. Если застолье организуется на природе, то есть смысл воспользоваться услугой кейтеринга.

Разумеется, меню так же обсуждается с компанией заранее, и оно должно быть продумано с учетом выбранного стиля. Так, русская свадьба не обойдется без икры на столе, пельменей, грибов и огурчиков.

«Морская» свадьба найдет отражение в рыбных блюдах, морских деликатесах и т. д.

От количества приглашенных зависит разнообразие и размер блюд. Застолье для узкого семейного круга организовать значительно проще, ведь, зная вкусовые предпочтения своих близких людей, можно безошибочно выбрать закуски и главные блюда, напитки, которые точно понравятся гостям.

Образы жениха, невесты и гостей

Каждая невеста хочет выглядеть безупречно в день свадьбы, даже если на ней будут присутствовать самые близкие. Выбирая формат камерного торжества, которое, так или иначе, помогает сэкономить значительную часть бюджета, некоторые невесты предпочитают не смотреть на цену платья и выбирать вариант по душе.

Другие считают, что на скромном торжестве и платье не должно быть слишком вычурным и выбирают наряд по приемлемой стоимости. Для маленькой свадьбы хорошо подойдут короткие платья, в том числе и цветные, которые подчеркнут естественную красоту и придадут образу яркости. К тому же, такое платье можно впоследствии надевать на различные мероприятия.

Кроме этого, невеста может выбрать пышный наряд принцессы, который подходит практически к любому типу фигуры, платье в стиле «Ампир», модель прямого покроя или платье «Русалка». Обязательно нужно будет позаботиться об аксессуарах: фате, диадеме, украшениях, обуви, а также о макияже и прическе.

Отдельного внимания заслуживает свадебный букет. К выбору цветов и оттенков стоит подойти внимательно: они должны прекрасно сочетаться с платьем и цветовой гаммой бутоньерки жениха. В последнее время популярны цветочные композиции из множества бутонов мелких роз, которые долгое время не увядают, сохраняют свежесть и красоту.

Жених может надеть как традиционный костюм, так и современный модный наряд. Самое главное, чтобы образы жениха и невесты гармонично сочетались между собой. Для маленькой свадьбы в непринужденной обстановке подойдет удобный вариант. Гости также могут выбрать наряды по душе, но будет здорово, если подружки невесты выберут платья одной цветовой гаммы.

Важно! Свадебный стилист грамотно подберет подходящий свадебный костюм жениха, учитывая тип фигуры, цветотип внешности и стилистику свадьбы.

Развлечения для 10-20 человек

Маленькая свадьба предполагает, что особое внимание будет уделено каждой детали. Так, утром можно устроить фотосессию на тему сборов жениха и невесты, затем отправиться на прогулку и в ЗАГС, а после – на ужин в ресторан или загородный дом.

Идеи для маленькой свадьбы на 20 человек не исключают развлекательной программы, ведь гости не должны заскучать. Подойдут различные настольные игры, творческие конкурсы с памятными подарками.

Для молодежи отличным вариантом станет квест с разнообразными заданиями и неожиданным финалом.

Если на свадьбу приглашено четное количество гостей, они смогут разделиться на две команды и устроить битву за главный приз!

Планирование бюджета

Планируя свадебные расходы, необходимо учитывать, сколько приглашено гостей, так как это влияет на стоимость ресторана и аренды кортежа.

Если бюджет скромный, стоит отказаться от дорогого автомобиля и сократить расходы на банкет, выбрав зал поменьше и украсив его самостоятельно. Сэкономить можно, назначив дату свадьбы на будний день осеннего, зимнего или весеннего месяца.

А вот на чем не стоит экономить, так это на нарядах, аксессуарах, праздничном столе, ведущем и артистах, фейерверке.

Рекомендации молодым

Важно помнить, что организация маленького торжества – серьезная задача: требуется найти площадку, подготовить программу и идеи для фотосессию. Чтобы создать запоминающуюся, романтическую свадьбу, важно взять на вооружение несколько советов экспертов:

  • Завершение праздника должно быть оригинальным и запоминающимся: фейерверк, запуск воздушных шаров или китайских фонариков.
  • Позаботиться о фоновой и танцевальной музыке, составив плей-лист из самых любимых песен, или пригласить профессионального диджея.
  • Обязательно провести совместную фото-сессию с гостями.

Резюме

Формат маленькой свадьбы сегодня очень популярен, благодаря простоте организации, минимуму забот и особой теплой искренней атмосфере. Если у вас запланирована маленькая свадьба, идеи на 10 человек позволят сделать праздник по-настоящему душевным. На таком торжестве молодоженов будут окружать только близкие люди.

Источник: https://tamada.expert/podgotovka/stil/po-napravleniyu/idei-dlya-malenkoj-svadby-kamernaya-obstanovka-i-romantika.html

10 советов по составлению свадебного меню

19 февраля 2014 | Статья

На что следует обратить внимание при планировании свадебного застолья, чтобы праздник удался? Ответы – в нашей подборке советов!

1. Помните о концепции

Следите за единством стиля, чтобы ваш праздник получился по-настоящему красивым и ярким Концепция, которую вы выбрали для своей свадьбы, должна повторяться в каждом элементе, в том числе и в меню.

Если свадьба запланирована в японском стиле, то саке и суши на столах только подчеркнут неповторимость свадебного торжества.

Ваша свадьба выдержана в желто-зеленых тонах? Усильте эффект с помощью ассортимента блюд подходящего цвета и закажите цветной торт!

Пан-азиатская авторская кухня широко представлена в ресторане Shakti Terrace.

Изговить торт исходя из самых необычных цветовых решений помогут профессионалы кондитерской Тортик Аннушка.

2. Познакомьтесь с сервировкой

Ассортимент закусок, состав салатов, количество горячих блюд – при составлении свадебного меню мы стараемся учесть все нюансы, но забываем уточнить, как именно это все будет выглядеть на свадебных столах. А ведь именно сервировка может как подчеркнуть статус и стиль свадьбы, так и, наоборот, свести на нет всю задумку.

Если у ресторана недостаточно разнообразной посуды, то это может привести к тому, что праздничный стол будет загроможден, а гости просто-напросто почувствуют себя некомфортно. Выбор блюд тоже важен. Отдавайте предпочтение компактным блюдам. Например, при выборе порционных салатов возьмите те, что подают в креманках.

Такой салат будет более компактным, чем Цезарь, для подачи которого необходимы большие тарелки.

Оригинальная подача сельди под шубой в ресторане Опять 25.

3. Узнайте о предпочтениях

Позаботьтесь о том, чтобы меню вашего застолья соответствовало вкусам приглашенных гостей. Наверняка среди них есть те, кто следит за фигурой. Добавьте больше овощных блюд, а один из салатов сделайте диетическим. Последователи здорового образа жизни непременно это оценят.

Среди гостей есть дети? Избавьте их родителей от головной боли – чем накормить малышей. Сделайте для них отдельное меню и проследите за его праздничным оформлением. Праздники любят все! Отличный вариант – предварительный опрос гостей на предмет их предпочтений.

Для этого попросите участников банкета заполнить небольшой опросник (это даже можно сделать через соцсети). Во-первых, гостям будет приятны такие хлопоты об их комфорте, во-вторых, так вы сделаете свое меню более точным.

Например, на Западе различные варианты праздничного меню отправляются вместе с приглашением на свадьбу. Гости сообщают о своем выборе, отправив наиболее подходящий вариант обратно.

Фруктовые канапе и композиции из фруктов для велком-зоны, а также воплощение множества других вариантов украшения стола возможны в отеле Катерина Парк.

4. Избегайте рисков

Гости вряд ли оценят диковинную рыбу с большим количеством костей, какой бы дорогой и эксклюзивной она не была. Такие продукты всегда создают зону риска, которого лучше избегать.

Туда же относятся продукты, вызывающие аллергию (например, грибы), а также блюда с диковинными составляющими (известными только шеф-повару), требующие особой сноровки при их поедании. Кроме этого, рекомендуем отказаться от блюд с большим количеством острых и непривычных специй.

Если на вашем столе планируются блюда восточной кухни, то просто уменьшите количество приправ до комфортного уровня, к которому привыкли любители европейской и русской кухни.

5. Лучше меньше, да лучше

Золотое правило при составлении меню – стремитесь к разнообразию. Гораздо лучше подать 3 вида салатов по 150 грамм, чем одну огромную порцию на полкило. Люди любят застолья, ведь это отличная возможность хорошо провести время и полакомиться всевозможными яствами.

Хотите, чтобы Ваш праздничный стол запомнился – проследите, чтобы там было как можно больше самых разных угощений! Это принцип касается и основных блюд.

Опытные рестораторы говорят о том, что если за стол садятся после 18:00, то второе горячее блюдо осилят только 20-30% гостей.

В ресторане Соколиная охота знают, какие закуски порадуют гостей, и какое количество блюд подать.

6. Придерживайтесь графика

Очень часто организаторы слишком усердствуют с закусками, в результате чего горячие блюда часто остаются нетронутыми. Хотите избежать такого сценария – согласуйте вынос горячего с программой праздника. В идеале, гости должны немного проголодаться.

Вернувшись немного уставшими с танцпола, они будут рады восстановить силы сочным стейком! Кроме этого, желательно запланировать подачу 1 салата, 1 ассорти и 1 вида холодных закусок через 2-3 часа после начала банкета, чтобы обновить столы, сохранив их праздничный вид.

Подачу закусок можно организовать на свежем воздухе, затем пригласить гостей в уютный зал ресторана Rustico, где горячее будет приготовлено прямо на их глазах.

7. Просите фото блюд

Если вы редко заказываете банкеты, то, скорее всего вряд ли знаете, как выглядят 300 грамм «американского теплого салата». Чтобы точно знать, как будет смотреться ваше меню в деле – попросите администратора показать фото заказанных блюд, желательно уже с банкетного стола.

8. Добавьте сюрпризов

Закажите авторское блюдо от шеф-повара, чтобы добавить застолью изюминки. Чаще всего оно идет в необычной подаче с эффектным выносом под руководством главного кулинара ресторана.

Еще одним необычным элементом торжества могут стать фуршетные крюшоны, которые готовят из белого вина и непременно спелых фруктов. Белое столовое вино можно заменить на шампанское или содовую.

Главное – необычная, эффектная подача: огромный аквариум на 5-7 литров или яркие арбузы, очищенные от мякоти.

Узнайте какие ещё идеи могут реализовать профессионалы отеля Милан.

9. Сделайте десерт легким

Свадебный торт подается в конце праздника, когда гости уже перепробовали множество блюд. Именно поэтому десерт должен быть легким, без жирных кремов. Добавьте фруктов и взбитых сливок, чтобы гости могли насладиться кулинарным шедевром без опасения переесть.

Нежнейший белковый десерт в ресторане Опять 25.

Принять решение, какой именно торт нужен для вас и вашей гостей, лучше заранее, например, записавшись на дегустацию начинок в ателье сладостей Торт-Арт.

10. Организуйте дополнительный стол

Небольшой фуршетный стол – отличный вариант отдохнуть от застолья, выпив чашку чая со сладостями, не дожидаясь появления свадебного торта. Сладкая зона или кэнди-бар будут особенно актуальны, если на вашем празднике ожидаются дети. Постарайтесь наполнить фуршетный стол фруктами и легкими сладостями, которые подойдут и взрослым, и юным гостям.

Организацию торжества в комплексе отдыха Завидово можно доверить профессионалам, работающим здесь. Вы останетесь довольны как фуршетом, так и банкетом.

Источник: https://svadba-msk.ru/info/misc/10_sovetov_po_sostavleniju_svadebnogo_menju/

Модный образ
Добавить комментарий