Расстановка столов на свадьбу — советы по организации торжества

Содержание
  1. Расстановка столов на свадьбе — основные схемы и фото главных особенностей планировки
  2. Размещение гостей
  3. Как правильно расставить столы на свадьбе
  4. Обычная схема расположения столов
  5. Расстановка столов в форме буквы П
  6. Расстановка в форме буквы Т
  7. Расстановка столов в форме буквы Ш
  8. Американский способ расстановки столов
  9. Расстановка столов по европейскому варианту
  10. Как расставить столы на свадьбе – варианты расположения
  11. Как расположить столы на свадьбе – идеи
  12. Классическая расстановка
  13. Буква Т
  14. В виде буквы П
  15. Расстановка буквой Ш
  16. Схемы расстановки круглых и квадратных столов
  17. Итальянская
  18. Английская
  19. Кабаре
  20. Елочкой
  21. Американская
  22. Советы по расстановке столов
  23. Как расставить столы на свадьбе – советы по размещению гостей, схемы, фото и видео
  24. Варианты расстановки столов на свадьбе с фото
  25. Рассадка гостей буквой П
  26. Буквой Т
  27. Ш-образное расположение столов
  28. Американский вариант
  29. Европейская схема расстановки (Отдельные столы)
  30. Свадебная рассадка гостей «Елочкой»
  31. : как правильно поставить столы в зале?
  32. Правильно расставляем столы на банкете
  33. 3 фактора, влияющих на план расстановки столов
  34. Традиционный
  35. Классический или П-образный
  36. Т-образный
  37. Ш-образный
  38. Ёлочка
  39. Несколько больших столов
  40. Европейский
  41. Американский
  42. К другим статьям:
  43. Советы по рассадке гостей на свадьбе
  44. Основные схемы расстановки столов на свадьбе
  45. Рассадка гостей за общим столом
  46. Как и где можно составить схему рассадки гостей?

Расстановка столов на свадьбе — основные схемы и фото главных особенностей планировки

Расстановка столов на свадьбу — советы по организации торжества

Свадьба, как известно, дело хлопотное. И самой значимой и хлопотной частью в подготовке к свадьбе является организация подготовки свадебного застолья.

Здесь всё нужно продумать до мельчайших деталей. Выбор помещения, расстановка столов, правильная рассадка гостей, праздничное меню, оформление зала.

Но сегодня стоит уделить внимание вопросу расстановки столов.

Размещение гостей

Сколько бы вы гостей не пригласили, вам всё равно придется столкнуться с вопросом правильного расположения приглашенных на банкете в честь свадьбы.

На фото расстановки столов на свадьбе показано, как грамотно размещать гостей по интересам, возрастам и т. д.

Чтобы торжество удалось следует учесть следующие моменты:

  • список гостей должен быть окончательным;
  • предусмотрите наличие общих тем для разговоров гостей за одним столом. Постарайтесь объединить гостей группами, исходя из их интересов и характеров;
  • не забудьте о правилах этикета, количество женщин за столом должно соответствовать количеству мужчин;
  • дети должны размещаться около родителей. Более взрослых детей следует разместить за отдельный стол;
  • постарайтесь большинство гостей перезнакомить до банкета, потом будет легче их рассаживать;
  • соблюдайте возрастные категории и интересы, не стоит молодых усаживать рядом с людьми старшего возраста;
  • людей не особо благоприятных друг другу отсадите в разные места, для их минимального контакта;
  • уважаемых высокопоставленных людей следует разместить ближе к жениху и невесте, проявив тем самым уважение;
  • рассадите гостей так, чтобы все видели молодоженов, особенно в моменты тостов и поцелуев.

В Европе и Америке существуют определенные правила расположения гостей за столами при помощи указательных надписей с именем гостя, где и кто должен сидеть. Заранее продумывается план для размещения гостей и все гости должны с ним ознакомиться.

В нашей стране молодые люди также стали придерживаться этого варианта, но не так давно. Хотя уже он стал очень популярен, благодаря следующим преимуществам:

  • возможности быстрого и удобного размещения. Не нужно искать свободное место и спорить за него;
  • легко составлять свадебное меню, зная вкусовые предпочтения размещаемых за одним столом людей;
  • весь вечер гость будет сидеть на своем месте, а не искать себе свободное;
  • зрелого возраста родственники или уважаемые особы не окажутся в не комфортной среде или с краю стола.

Не тяните до последнего, лучше заранее определитесь с помещением для свадьбы, планом расстановки столов и другими вопросами в организации.

Соблюдая эти не хитрые правила вы избавите себя и ваших гостей от неудобств, сможете расслабиться в непринужденной обстановке и получить массу удовольствия от праздника.

Как правильно расставить столы на свадьбе

Имея окончательный список гостей, можно выбирать помещение. При выборе учтите некоторые моменты:

  • габариты зала для свадебного банкета,
  • наличие сооружений в зале в виде колонн,
  • достаточно ли свободного пространства для развлечений,
  • соответствует ли помещение вашим планам.

Вариации расстановки столов на свадебном мероприятии:

  • обычные длинные столы, стоящие в ряд или буквами Т, Ш, П;
  • отдельно стоящие столики круглые или квадратные с небольшим подиумом;
  • фуршетные столы «елочкой».

Но обо всем по порядку.

Обычная схема расположения столов

Обычно в нашей стране используют длинный ряд столов, как в старых добрых сказках. Рассчитан такой вариант на 25 человек.

Гости располагаются друг против друга, по схеме мальчик-девочка. Выглядит это старомодно и скучновато. Возможно, немного разбавить этот вариант:

  • разместить «молодых» не в центре стола, а в середине ряда. Чтобы напротив них разместить родителей, а по бокам – свидетелей и друзей.
  • столы можно расставить иначе.

Расстановка столов в форме буквы П

Пожалуй, это самый известный вариант. У него тоже есть два способа расстановки: с интервалами между столов и без. Подходит для внушительного числа гостей в помещении средних габаритов.

В центре находятся молодожены, по бокам от них свидетели, а за ними родители. Затем оставшиеся гости, размещенные по возрастам, интересам, вкусам и т. д.

Постарайтесь разместить гостей так, чтобы никто не смотрел в спину другого. Если так не получается, рассмотрите другой вариант расстановки, чтобы между стульями было 1,5 м.

Площадь зала достаточно велика? Прекрасно. Значит, все смогут увидеть происходящее на развлекательной площадке.

Расстановка в форме буквы Т

Для расстановки столов для свадьбы на 30 человек подойдет вариант в форме буквы Т. Как обычно, жених и невеста со свидетелями в центре. Родители по бокам или возле них за отдельным родительским столом.

Недостаток в том, что сидящим в конце стола, будет плохо видно новобрачных.

Расстановка столов в форме буквы Ш

Для помпезной свадьбы с числом гостей более 50. Площадь помещения должна быть обширной, чтобы не стеснять в перемещения гостей.

Но в этом варианте затруднительно расположить гостей по возрастам, интересам, лицом друг к другу и пр.

Американский способ расстановки столов

Всё больше молодежь отдает предпочтение общению, нежели торжественной части. Меню не столь важно для них. Поэтому можно остановиться на варианте американской расстановки столов, т.е. варианте фуршета.

Оформленный свадебный стол молодоженов находится в центре зала, для хорошего обзора со всех сторон.

Фуршетный длинный стол стоит отдельно. В этом случае следует предусмотреть наличие мест для отдыха: диванчиков, кресел или стульев.

Но ваши родственники более зрелого возраста не оценят такого новшества, так как ходить с тарелкой в руках для более молодой возрастной категории. Обязательно учтите это.

Расстановка столов по европейскому варианту

В традициях старушки Европы небольшой банкет. В нашей стране отдельные столики круглой формы считаются новомодным введением.

В Италии предпочитают молодых усаживать за отдельный стол на подиуме. Столы в форме квадрата на 4 человека.

В Англии обычно устраивают прямоугольный стол и несколько маленьких круглых на 6 человек каждый.

Источник: http://svadba-sovet.ru/rasstanovka-stolov-na-svadbe/

Как расставить столы на свадьбе – варианты расположения

Как расставить столы на свадьбе - варианты расположения

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера.

Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Как расположить столы на свадьбе – идеи

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.

Длинный единый стол создает ощущение большой дружной семьи, во главе которой в это день находятся виновники торжества. Жених и невеста (справа от него) занимают самое почетное место в центре стола лицом к входу.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.

Молодая пара находится во главе стола и может одновременно видеть всех присутствующих. Их столик, установленный перпендикулярно гостевому столу, дополнительно сервируют блюдами, украшенными специально в свадебном стиле, оформляют цветами, подсветкой.Помощниками и соседями новобрачных за этим столом являются почетные свидетели.

Гости размещаются по мере удаления от главного стола согласно статусу, возрасту, родственным (дружеским) связям, как на фото.

В виде буквы П

С увеличением числа приглашенных (30 – 50 человек) схема их рассадки преобразуется из буквы Т в букву П.

При этом общий подход в выборе места для каждого гостя сохраняется, но уже по 2 веткам. С этой диспозиции начинает действовать правило выбора между совместным размещением лиц, прибывших одной группой, или, наоборот, целенаправленного распределения их в категории по возрасту, интересам, степени знакомства на разных плечах стола.

Расстановка буквой Ш

Дальнейший рост количества посадочных мест – от 60 человек и больше – преобразует расположение столов в букву Ш, при которой сохраняется «близость» всех гостей к виновникам торжества.

Внутренние проходы должны быть достаточно широкими, чтобы располагающиеся друг напротив друга люди могли одновременно отодвинуть свои стулья и встать. Правила распределения приглашенных по мере удаленности от главного стола такие же, как в схеме «Т».

Каждая ветка может вплотную примыкать к столу новобрачных или быть разделена проходом для удобства обслуживания.

Схемы расстановки круглых и квадратных столов

Тематические и цветные сценарии проведения свадьбы внесли европейское разнообразие в классические схемы расположения столов для гостей.

В банкетном зале группируют отдельные столики на несколько гостей (от 4 до 12 человек).Применяют принцип распределения гостей по семейному положению, интересам, возрасту. Небольшое количество присутствующих за 1 столом дает возможность ближе познакомиться, найти и обсудить общие темы.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

Столик новобрачных устанавливают на возвышающемся над остальной площадкой месте для всеобщего обзора. Гости рассаживаются по 4 человека за отдельно стоящими столами.

Схема предполагает возможность подачи отдельных блюд и напитков в соответствии с предпочтениями данной группы, удобна для приглашенных участников при достаточном количестве обслуживающего персонала.

Английская

По английской схеме в банкетной зоне расставляют круглые (реже квадратные) столы на 8 гостей. Считается, что это создает психологический комфорт для общения в группе. Стол молодоженов (прямоугольной формы) ставится у дальней от входа стены и обращен лицом ко всем присутствующим.

За ним, кроме новобрачных, могут находиться свидетели и родители жениха и невесты.

Кабаре

Свое название этот вариант получил из-за того, что рассматривает каждого приглашенного, как зрителя – часть столика, обращенная к молодоженам, оставлена не занятой людьми и обеспечивает хороший обзор всех этапов торжества, шоу-программы, импровизированных выступлений присутствующих или приглашенных артистов.

Никому не приходится сидеть спиной, отвлекаться на содержимое тарелок/бокалов и оборачиваться.

Елочкой

Столы располагают параллельно под острым углом к центральному проходу (ветви елочки) так, чтобы все могли видеть виновников торжества (вершина дерева).

С каждого места открыт свободный подход к главному столику для поздравлений. Устраивать свадебный столик молодоженов в «основании дерева» не правильно – половина сидящих будет обращена спиной к ним.

Принципы распределения гостей соответствуют традиционному подходу (родство, ранг, возраст, группа).

Американская

В американском стиле угощения принято сервировать по типу шведского стола, когда каждый гость самостоятельно выбирает блюда, напитки и десерты из предложенного ассортимента. Жениху и невесте накрывается отдельный столик с собственными блюдами.

Приглашенные свободно перемещаются от своего места к угощениям и общаются друг с другом. Этот подход к организации свадьбы, к тому же, сокращает количество обслуживающего персонала (снижает затраты), но нужна четкая организация, особенно на старте церемонии.

Гости должны быть готовы лояльно воспринять необходимость самообслуживания, и блюда надо приготовить соответствующим образом.

Для удобства такого способа угощения применяют 2 вида расстановки гостевых столиков.

  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Советы по расстановке столов

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:

  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии «нежелательных» людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Источник: https://svadba.expert/podgotovka/banket/kak-rasstavit-stoly

Как расставить столы на свадьбе – советы по размещению гостей, схемы, фото и видео

Как расставить столы на свадьбе - советы по размещению гостей, схемы, фото и видео

Вам необходимо организовать свадебный банкет, комфортно разместить приглашенных? Свадебная церемония потребует от организаторов продумать малейшие детали.

Чтобы торжество стало настоящим праздником для молодоженов и гостей, необходимо выбрать помещение, расставить в нем столики, разместить приглашенных.

Как правильно это сделать, какие рекомендации следует учесть? Попробуем разобраться вместе и составить план расстановки столов.

Вы пригласили на свадебный банкет немалое количество родных, друзей, сослуживцев? Или знаменательное событие планируете отметить в узком кругу с родителями, свидетелями и самыми близкими? В каждом из этих случаев придется поломать голову над вопросом о том, как комфортно разместить приглашенных гостей. Чтобы праздник оставил положительные эмоции, предусмотрите такие моменты:

  • Определитесь с окончательным вариантом списка приглашенных.
  • Постарайтесь выяснить общие интересы, увлечения гостей. Подумайте, как объединить отдельные компании, семейные пары, родных с обеих сторон, разместив их за одним столом.
  • Согласно этикету, лиц мужского и женского пола желательно чередовать.
  • Предусмотрите специальные места для маленьких детей рядом с родителями. Для деток постарше выделите отдельный столик. Ведь это так круто – самостоятельно от родителей сидеть за отдельным столом, поздравлять молодых.
  • Молодых друзей, родственников, коллег желательно перезнакомить еще до свадебного торжества. Тогда с учетом интересов вы сможете объединить компании, разместив вместе.
  • Незамужних и неженатых гостей без пары не следует усаживать рядом с пожилой тетей Машей, весь праздник желающей поговорить о своих болячках. Но и сводничеством тоже не стоит заниматься, во всем соблюдайте меру.
  • Расставшиеся пары, родных, не особо жалующих друг друга, проинформируйте о взаимном приглашении на праздник. Места подберите так, чтобы свести нежелательное общение к минимуму.
  • Особых гостей, VIP-персон разместите поближе к молодоженам, оказав им тем самым знаки внимания.
  • Постарайтесь разместить гостей так, чтобы молодых могли видеть все приглашенные, хотя бы во время тоста за здоровье молодоженов и традиционного поцелуя жениха и невесты.

Европейский, американский варианты свадебных банкетов предполагают заранее продуманное размещение гостей за столом, отдельными столиками с указанием имени каждого гостя. Подготавливается план расположения приглашенных, с которым предварительно знакомят последних. Популярностью пользуется данный вариант и у нашей молодежи. В чем его сильные стороны?

  • Предусмотренное место предполагает быстрое и комфортное размещение. Гости не бродят в поисках свободного места; не «вступают в борьбу», кому и где сидеть.
  • Удобство с формированием свадебного меню, вкусовые предпочтения постарайтесь выяснить заранее.
  • Постоянное перемещение гостей после конкурсов, танцев не вызовет необходимости вновь подыскивать себе место.
  • Пожилые родственники или важные персоны не могут оказаться в неуютной компании на краю свадебного стола.

Позаботьтесь заблаговременно о помещении для проведения банкета, выберите подходящий вариант расстановки столиков, продумайте организационные вопросы. Тщательно взвешенный план размещения гостей на свадебном торжестве избавит ваших друзей, родных, близких от лишних проблем, а вы сможете расслабиться и получать только радостные эмоции на протяжении всего праздника.

Варианты расстановки столов на свадьбе с фото

Определившись с количеством приглашенных, не откладывайте решение о выборе помещения. Ведь варианты расстановки столиков в выбранном помещении, а также рассадки гостей зависят от качеств помещения. Обратите внимание на следующие моменты:

  • размер помещения для проведения свадебного торжества (сколько столиков вы разместите, каким способом)
  • наличие колонн в зале или подиума (удобно ли будет сидящим за столами);
  • наличие свободного места для участия в развлекательной программе;
  • возможности размещения столиков, рассадки гостей в соответствии с вашими планами.

Существует несколько планов расстановки столиков на свадебном банкете:

  • традиционные длинные столы, выстроенные в ряд или литерами Т, Ш, П;
  • отдельно стоящие круглые или квадратные столики с подиумом (европейская схема);
  • фуршетный вариант проведения банкета (американский стиль); в виде отдельных столов «елочкой».

Попробуем разобраться в многообразии предложений.

Славянская традиция предполагает расстановку столов одним длинным рядом. Помните, как в старинных русских сказках? Подходит этот вариант для небольшой свадьбы с ограниченным количеством приглашенных (до 20-25 человек). Рассадка гостей предполагается следующая: пары рассаживаются напротив друг друга; не забудьте «разбавить» женские и мужские компании представителями противоположного пола.

Скучно и однообразно? Возможны варианты:

  • Во-первых, молодожены могут захотеть быть «ближе к народу». Отдельное размещение во главе стола не всегда удобно, так как круг общения будет ограничен сидящими рядом. Продумайте, не захотите ли вы занять место посередине стола, разместив напротив родителей и близких, а рядом – свидетелей и друзей.
  • Во-вторых, столы в один ряд не обязательно должны стоять в традиционной манере. Как вам такой вариант, как на фото? Очень оригинально и необычно.

Рассадка гостей буквой П

Один из популярных способов расстановки столов – в виде буквы П. Есть два варианта – с промежутками между столами или без.

Такой тип расстановки предпочтителен для значительного количества гостей в небольшом помещении. Во главе размещаются молодожены, свидетели, родители. Затем родные, близкие, друзья.

«Перемешайте» всех, объедините по интересам, возрастным группам, предпочтениям в еде, интересах и т.д.

Если позволяет помещение и количество приглашенных, постарайтесь разместить всех так, чтобы никто не оказался спиной друг к другу или к молодым.

Невозможно сделать подобное? Продумайте расстановку столов, особенно стульев каждого крыла буквы П на расстоянии не менее 1,5 м друг от друга.

В помещении много свободного места для перемещения по залу между столами? Отлично, первый танец молодых, конкурсы и веселье смогут увидеть все приглашенные.

Буквой Т

Вы пригласили на свадебное торжество не более 30-40 человек? Один из удобных вариантов размещения в таком случае – буквой Т или Г (зависит от банкетного зала). Во главе стола разместите молодых и свидетелей.

Родителям предложите на выбор места рядом за отдельным столом с молодоженами или напротив, в начале «ножки» литеры Т.

Единственный негативный момент: сидящим в конце будет неудобно наблюдать за событиями, происходящими за столом молодых.

Ш-образное расположение столов

Планируете организовать шикарную свадебную церемонию? Количество приглашенных перевалило за 50 человек? Чтобы удобно и комфортно всех разместить, соедините оба предыдущих варианта. Получится Ш-образное размещение столиков.

Не забывайте о том, что размеры помещения должны давать возможность гостям свободно вставать из-за стола, не сталкиваясь спинками кресел.

Этот способ расположения столиков недостаточно хорош по причине разделения присутствующих по группам, особенно сидящих спиной друг к другу.

Американский вариант

Молодые люди, вступающие в брак, иногда предпочитают сделать акцент на более тесном общении, чем на торжественной программе. Количество закусок и блюд не играет для них важной роли.

Вы как раз из таких? Заграничные свадебные традиции будут вам в помощь. Традиционным для американского континента является вариант фуршета.

Столик молодых размещается посередине банкетного помещения, чтобы виновники торжества были видны с любого гостевого места.

Отдельный длинный стол предназначен для расстановки блюд, закусок, напитков. В таком случае необходимо продумать, как расположить места для отдыха и перекуса: свободные диванчики, кресла, стулья.

Только не удивляйтесь, если бабушки и дедушки останутся недовольны приемом – для старшего поколения неудобно держать на весу тарелку, перемещаясь с ней по залу.

Американский вариант будет хорош для молодежной свадьбы.

Европейская схема расстановки (Отдельные столы)

Европейские традиции проведения свадебных торжеств подразумевают банкет, состоящий из нескольких блюд. Отдельно стоящие круглые столы – модное веяние в отечественной свадебной индустрии.

Итальянский вариант проведения церемонии предполагает создание подиума, на котором находится стол молодоженов. Столики обычно квадратные, рассчитаны на четырех человек.

Английский способ отличает отдельно стоящий прямоугольный стол и круглые столики для приглашенных на 6 человек.

В центре или во главе разместите столик молодоженов с родителями и свидетелями, как предложено на схеме. Вокруг расставьте столы в шахматном порядке. Так легче будет общаться приглашенным и виновникам торжества.

Чтобы не оказаться спиной к жениху с невестой, рассмотрите вариант «кабаре». Количество сидящих за столиком уменьшается на 2–3 человека, чтобы все гости находились лицом, в крайнем случае, боком к молодоженам.

Свадебная рассадка гостей «Елочкой»

Не каждый ресторан, кафе могут похвастать наличием круглых столов. Выходом из сложившейся ситуации станет размещение столиков «елочкой».

Данный способ можно считать удачным слиянием традиций европейского и отечественного свадебного торжества. Посередине устанавливается «главный» стол для молодоженов.

Под определенным углом размещаются отдельные прямоугольные столики так, чтобы гости не оказались спиной к брачующимся.

: как правильно поставить столы в зале?

Известный ведущий Павел Кочурин, побывавший на разных свадьбах, с удовольствием поделится своим мнением на тему того, как правильно расставить столы на свадьбе и разместить гостей. Его советы помогут грамотно разместить столики в помещении, а также уделить внимание родным, близким, друзьям, особенно старшему поколению. Смотрите видео и принимайте советы к сведению:

Источник: https://svadbavo.ru/journal/den-svadby/banket/kak-rasstavit-stoly

Правильно расставляем столы на банкете

Правильно расставляем столы на банкете

Банкеты бывают разные. Каждому виду требуется свой зал, антураж, меню и план расстановки столов. Именно от грамотного размещения столов зависит комфорт гостей и гармония праздника: будет ли всем видно виновников торжества, удобно ли наблюдать за развлекательной программой, общаться с соседями, выходить из-за стола.

Существуют несколько общепринятых способов расстановки столов на банкете. Ведущий рекламно-поисковый ресурс www.4banket.ru расскажет о сильных и слабых сторонах каждого из них, поможет определиться с выбором.

3 фактора, влияющих на план расстановки столов

Не всегда желания совпадают с действительностью. В случае с организацией банкета, важно выбрать правильный зал. Именно он, а также количество приглашенных, продиктуют планы расстановки столов и рассадки гостей.

Есть ряд «погрешностей», которые следует учитывать при выборе зала.

Они будут закрывать обзор и поставят жирный крест сразу на нескольких типах расстановки столов.

Чем оно больше, тем шире выбор и больше пространства для маневра.

  • Наличие сцены и танцпола.

Идеально, когда есть и первое, и второе. Ведущему будет удобно вести развлекательную программу, а гостям – танцевать.

Традиционный

Самый простой и самый древний способ – один большой и длинный стол или несколько столов, составленных в ряд.

Именно такая расстановка фигурирует в русских народных сказках. Во главе стола – хозяин торжества, приближенные – по правую и левую руку от него.

Минус: традиционная расстановка ограничивает количество участников банкета до 25 человек. Если же мероприятие замышляется более масштабное, такое расположение столов будет неудобно и нецелесообразно.

На заметку: длина стола не должна превышать 10 м. Иначе общаться гостям будет неудобно.

Классический или П-образный

Самый распространенный и популярный вид расстановки столов на свадебном, юбилейном банкетах.

Плюсы: всем, сидящим за столом, друг друга достаточно хорошо видно, а официантам удобно обслуживать гостей. Также этот способ очень экономный – «съедает» мало пространства, при размещении большого количества гостей.

Есть два способа П-образной расстановки, отличающихся толщиной «ножек» буквы «П». Они делаются из одного ряда столов или двух, составленных вместе. «Шапка» стола – подиум – остается в обоих случаях неизменной, как и ее предназначение – для почетных гостей банкета.

Минус: сидящие по внутренней стороне «ножек» будут неизбежно расположены спиной друг к другу, что не способствует комфортному общению.

Важно: расстояние между стульями гостей, сидящих вдоль «ножек» буквы «П», должно составлять не меньше полутора метров, чтобы не задевать друг друга локтями.

Т-образный

Этот способ для длинных и узких залов. Он способен разместить не более 50 участников банкета.

Минус: стол получается слишком длинным и сидящим на разных его концах плохо друг друга видно.

Ш-образный

Тип расстановки столов, используемый на крупномасштабных мероприятиях, с количеством участников от 100 человек и более.

Допускаются несколько вариантов расстановки столов в виде буквы «Ш». Как и в случае с П-образной расстановкой, отличаются они толщиной «ножек». По внешнему контуры буквы гости рассаживаются неизменно – обычно, по 8 человек. А вот вдоль внутренней стороны двух «ножек» буквы, если позволяют условия, гостей стараются не рассаживать, чтобы сократить число сидящих друг к другу спиной.

Минус: сидящих друг к другу спиной совсем избежать не удается. И чем больше гостей, тем больше вероятность, что круг общения за столом сузится до ближайшего соседства.

Плюс: довольно экономный способ в плане использования пространства, что делает его универсальным, если приглашенных много, а зал не отличается внушительными размерами.

Ёлочка

Схема расстановки столов «ёлочкой» применяется, когда зал ограничен пространством, а приглашенных много. Когда нужно всех разместить максимально комфортно и красиво.

Стол-президиум ставится по центру зала, а под углом к нему расставляются прямоугольные столики на 12 или 16 персон.

Плюсы: никто не оказывается спиной к столу-президиуму. Удобно выходить из-за стола, официантам – обслуживать гостей.

Несколько больших столов

Подобный вариант – альтернатива Ш-образному в случае, когда большое мероприятие нужно разместить в ограниченном помещении. План расстановки состоит в столе-президиуме и нескольких больших квадратных столов перед ним.

Такой план расстановки уместен на крупных корпоративах, свадебных банкетах, юбилеях, выпускных вечерах.

Плюсы: гости расположены ближе друг к другу и у них расширяется круг общения одним большим столом на 16 или 12 персон. Число сидящих друг к другу спиной сводится к минимуму.

Европейский

Эта схема – изящная альтернатива варианту с несколькими большими столами. В данном случае, перед столом-президиумом располагаются маленькие столы – на 6-8 персон – предпочтительно, круглой формы.

Европейская схема расстановки столов пришла, как понятно по названию, из Европы и сегодня пользуется большой популярностью при организации больших банкетов, устроенных по самым разным случаям: свадьбы, конференции, презентации, корпоративы, юбилеи.

Плюсы: комфортное расположение участников. Круглая форма стола придает событию некий уют и приватность, «снимает» налет официоза. Всем гостям удобно выходить из-за стола и перемещаться по залу.

При такой расстановке столов, за каждым гостем закреплено определенное место, помеченное рассадочной карточкой или общей схемой рассадки.

В таком случае, каждый участник банкета легко находит свое место и не боится его «потерять».

На заметку: чтобы никто не сидел друг к другу спиной, столы размещаются по принципу «как в кабаре». Правда, в этом случае число сидящих за каждым столиком снижается – до 3 человек, но радиус обзора у участников банкета расширяется многократно.

Минус: разделение гостей на группы ограничивает их общение, не способствует образованию единого сообщества празднующих.

Американский

Этот, фуршетный тип расстановки содействует демократичному общению. Длинный стол для закусок и напитков в центре зала и несколько диванчиков и стульев вдоль стен для представителей преклонного возраста, не способных долгое время находится на ногах. Гости свободно перемещаются вдоль стола с едой, ведут непринужденные разговоры, поднимают тосты.

Минусы: данный план подходит для молодежной аудитории и непродолжительных мероприятий.

Плюсы: американская схема не требовательна к размеру помещения и экономна, как в материальном, так и временном плане. Подходит для бюджетных мероприятий.

К другим статьям:

Несколько советов по украшению банкетного зала

Банкетные советы профессионала

Мулетоны, напероны, дорожки, подтарельники, салфетки – что это такое?

Правильное банкетное меню – довольные гости

Источник: https://eventmarket.ru/pravilno-rasstavlyaem-stolyi-na-bankete/

Советы по рассадке гостей на свадьбе

Советы по рассадке гостей на свадьбе

Основная задача составления плана рассадки гостей – чтобы всем гостям было весело и интересно, родственники жениха и невесты лучше познакомились, и на банкете была дружеская и позитивная атмосфера.

То, как будут сидеть Ваши гости может напрямую повлиять на то, как пройдет свадебное торжество.

Поэтому, лучше не откладывайте на последний момент составление плана расстановки столов и поиска оптимальной рассадки гостей, при которой всем гостям будет комфортно.

Далее в статье будут затронуты следующие темы:

Основные схемы расстановки столов на свадьбе

Сейчас существует несколько основных схем рассадки гостей. То, как будут располагаться столы на свадьбе зависит прежде всего от количества гостей на свадьбе, размера и формы банкетного зала и, конечно, Ваших личных предпочтений.

При выборе банкетного зала, обязательно узнавайте какие столы есть в наличии, обратите внимание на наличие колонн в зале и перепадов в высоте пола, так как эти вопросы могут существенно ограничить Вас в выборе рассадки гостей.

Рассадка гостей за общим столом

Традиционная схема рассадки гостей

Этот способ рассадки является самым простым и используется обычно на свадьбах с небольшим количеством гостей. В зале находится один длинный стол (т.е. несколько столов стоящих вплотную), вокруг которого рассаживают всех гостей, чередуя женщин и мужчин.

Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха.

Традиционно справа от невесты- ее мать и отец жениха, слева от жениха- его мать и отец невесты (этому правилу сейчас мало кто следует, и сажают рядом с молодоженами свидетелей, которые будут помогать во время праздника).

Рассадка гостей буквой Т

Подобная схема рассадки гостей очень популярна у нас, и больше всего подходит для для небольших мероприятий и маленьких банкетных залов. Оптимальное количество гостей при данном способе рассадки 20-25 человек. Молодожены сидят во главе стола, далее гости располагаются вокруг стола в зависимости от их возраста, статуса и приближенности к молодым.

Рассадка гостей буквой П

Эта схема рассадки является альтернативой рассадке гостей буквой Т, и используется, когда количество гостей колеблется между 30-50-ю.

Рассадка гостей буквой Ш

Если же число Ваших приглашенных будет 60 и более, то можно использовать рассадку буквой Ш.

Данная схема рассадки гостей подразумевает расположение в банкетном зале отдельных столиков, вокруг которых рассаживают по несколько гостей.

Европейские способы рассадки начинают становиться все более популярны у нас, так как в данном случае можно легко усадить гостей по интересам, их семейному положению и возрасту. Так гостям будет гораздо проще познакомиться ближе и найти общие темы для разговора.

Но чтобы гости не разделились на группы по интересу, а также общались с людьми с других столиков, стоит заранее предупредить о подобной рассадке тамаду, чтобы он подготовил общие конкурсы и варианты для знакомства гостей. Также надо обязательно позаботиться о том, чтобы все видели молодоженов.

Для этого столы гостей надо обязательно расставить в шахматном порядке, возможно стол молодых будет лучше поставить не в центре зала, а перед всеми другими столами.

Итальянский вариант рассадки гостей

В Италии принято использовать столы на 4 гостя, стол молодых же устанавливается на небольшом возвышении, чтобы их могли видеть все гости.

Английский вариант рассадки гостей

Английская схема рассадки подразумевает использование круглых столов, вокруг которых рассаживают 8 гостей. Согласно мнению психологов это число людей оптимально для создания группы, которой комфортно общаться между собой.

Кабаре

Также часто используют более удобный вариант рассадки, при котором стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки.

Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу.

При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте.

Неправильная елочка

Обратите внимание, это неправильный вариант, так как половина гостей будет сидеть спиной к молодоженам!

Расстановка столов “буфет”

На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться.

Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол.

При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд.

С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались “очереди за едой”, особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

Расстановка столов “фуршет”

Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для Вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей-не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями.
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке).

Как и где можно составить схему рассадки гостей?

Сервис для планирования рассадки гостей свадебного планировщика wedly.ru будет Вам хорошим помощником. С помощью него Вы можете:

  • Составить виртуальную схему расположения столов на Вашей свадьбе. Все приведенные выше схемы расстановки столов были созданы с помощью этого сервиса.
  • Выбирать столы требуемого размера и формы, которые подойдут под схему расстановки столов, которую выберете именно Вы
  • Резервировать места для гостей и при необходимости легко менять рассадку

А с помощью сервиса опросы можно заранее разослать вопрос гостям, с кем именно из Ваших друзей им хотелось бы рядом сидеть на свадьбе, что поможет Вам при планировании рассадки.

После того, как рассадка окончательно согласована, не забудьте заказать именные карточки, с помощью которых Вы будете информировать гостей о том, где они будут сидеть на банкете. Также поможет общий план рассадки, который вывешивают на входе в зал.

При использовании нескольких столов также следует присвоить номер или имя каждому столу.

Источник: https://wedly.ru/svadba/banket/rassadka

Модный образ
Добавить комментарий