Меню на золотую свадьбу: особенности и предпочтения

Содержание
  1. Традиции золотой свадьбы: обычаи, обряды, идеи подарков на 50 лет совместной жизни, видео
  2. Обычаи и обряды на 50 годовщину свадьбы
  3. Дарение золотого платка
  4. Обмен кольцами
  5. Обряд передачи обручальных колец детям
  6. Передача мудрости от старшего поколения
  7. Зажигание свечей
  8. Свадебное застолье и калач
  9. Танец в кругу близких и родных
  10. Бросание букета
  11. Чаепитие вдвоем
  12. Традиционные подарки на золотую свадьбу
  13. : как по традициям отметить золотую свадьбу
  14. Свадебное меню — подбор блюд, лучшие сочетания, идеи для оформления + 63 фото
  15. Составление меню
  16. Организация свадебного банкета
  17. Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека
  18. Примерный расчет количества спиртного
  19. Фуршет
  20. Рекомендации
  21. Фото свадебного меню
  22. Свадебное меню: что приготовить на свадьбу на стол?
  23. Что обязательно учесть, подбирая блюда для свадебного стола в домашних условиях
  24. Совет первый: поэтапная подача блюд
  25. Совет второй: предварительно продуманное меню на свадебный стол и планирование времени
  26. Совет третий: мясо требует пристального внимания
  27. Совет четвертый: тематика празднования и пробные попытки
  28. Рассчитываем количество блюд и напитков: что должно быть на столе на свадьбе
  29. Что приготовить на свадебный стол: спиртные напитки, вина и соки
  30. Расчет меню на свадебный стол: накормить нужно всех
  31. Последовательность чередования блюд на свадебном столе дома
  32. Примерное меню на свадьбу на 20, 30, 40 и 50 человек
  33. Разнообразное меню – довольные гости
  34. Правила выбора меню в кафе
  35. Каким блюдам стоит отдать предпочтение
  36. Необходимый минимум на столе
  37. Расчет количества еды
  38. Меню на 20 человек
  39. Меню на 30 человек
  40. Меню на 40 человек
  41. Меню на 50 человек
  42. Как сделать свадебное меню в домашних условиях
  43. Как можно сэкономить
  44. Итоги
  45. Банкетное меню на свадьбу
  46. Организация банкета
  47. Примерный расчёт свадебного меню и объёма блюд на одного человека
  48. Расчёт спиртных напитков
  49. Фуршет для гостей
  50. Приблизительное меню свадебного застолья
  51. Холодные закуски
  52. Салаты 
  53. Горячие блюда
  54. Десерты
  55. Напитки
  56. по теме статьи

Традиции золотой свадьбы: обычаи, обряды, идеи подарков на 50 лет совместной жизни, видео

Меню на золотую свадьбу: особенности и предпочтения

Пятидесятая годовщина свадьбы получила свое название в честь драгоценного и невероятно долговечного материала – золота.

С этим металлом ассоциируются отношения супругов, которые смогли сохранить семейные отношения на протяжении полувека.

Чтобы юбиляры смогли почувствовать всю значимость этого дня, необходимо знать все традиции золотой свадьбы, которые стали неотъемлемой частью мероприятия.

Обычаи и обряды на 50 годовщину свадьбы

Золотая свадьба богата своими традициями. В этот день принято устраивать шумный и торжественный праздник, который обязательно собирает рядом с юбилярами близких друзей, родных, детей, внуков и правнуков.

Годовщина золотой свадьбы пройдет интересно и увлекательно, если задействовать всех приглашенных гостей для организации обрядов. Чтобы не пропустить выполнение всех обычаев, предлагаем ознакомиться с каждым из них.

Согласно этой традиции, супружескую пару осыпают мелкими золотыми монетами, а вместе с ними и рисом, лепестками роз, зерном, конфетами. Такой обряд выражает пожелание долгого здоровья, безмерного счастья и вечной любви.

Осыпание юбиляров поручают близким родственникам, детям или друзьям, которые должны хором произносить слова: «Как пролились на вас 50 лет назад капли золотого дождя, состоящего из взаимопонимания и благополучия, так пусть и сейчас прольются еще на последующие полвека».

Дарение золотого платка

Для этой традиции понадобится платок, который выросшая уже дочь семьи юбиляров должна заранее вышить золотыми нитями. На годовщину родителей дочь или сын приносят в дар маме готовый шедевр и укрывают ее плечи.

Подарок, изготовленный детьми, всегда приобретает особую ценность и заставляет гордиться умениями своими потомками.

Если нет времени подготовить такой сюрприз или сомневаетесь в конечном результате, то приобретите готовый платок в магазине.

Обмен кольцами

Первый обмен кольцами происходит в день заключения брака, а второй – через двадцать пять лет совместной жизни, когда золотые изделия меняют на серебряные.

После 25-ти летнего ношения таких колец семейной паре необходимо снова сменить серебро на золото. Юбиляры совершают обмен наедине, произнося искренние признания в вечной любви.

Современные традиции наоборот предлагают этот обряд проводить перед началом застолья, сделав свидетелями этого таинства всех присутствующих гостей.

Обряд передачи обручальных колец детям

Золотые кольца, которыми обменялись юбиляры 50 лет назад, уже немного терлись и утратили свой блеск. Поэтому семейной паре пришла пора сменить их на новые, а старые по традиции необходимо передать своим детям или внукам. Кольца, которые получены в дар от юбиляров, обладают сильной энергетикой, способной повлиять на счастливую совместную жизнь тех, кому они достались.

Передача мудрости от старшего поколения

Пара, которая прожила полвека в счастливом и крепком браке, обязательно должна поделиться семейными секретами своего достижения.

По традиции в конце вечера в гостиной собираются все приглашенные гости и юбиляры начинают свой рассказ. Жена адресует свои мудрые советы женской половине, а муж обращается к мужчинам.

Потом пара должна резюмировать свое обращение пожеланием счастливого брака, который приведет до золотой свадьбы.

Зажигание свечей

По традиции свечи символизируют тепло домашнего очага, свет надежды, гармонии и благополучия.

В этот день они дают начало для новых 50 лет супружеской жизни, поэтому обряд их зажигания должен обязательно присутствовать на годовщину свадьбы.

Чтобы все прошло по сценарию, необходимо на столе перед юбилярами поставить две свечи золотого цвета, которые предварительно украсили бронзовой лентой.

Перед началом обряда ведущий должен произнести слова: «Эти золотые свечи – символ вашей настоящей и вечной любви, которую вы сумели сохранить и пронесли через полвека.

Яркое пламя помогало вам стойко преодолеть все трудности и невзгоды. Так снова зажгите свечи, чтобы их свет озарил ваши следующие совместные 50 лет!».

После этих слов юбилярам предоставляют возможность под бурные аплодисменты зажечь символ верной любви.

Свадебное застолье и калач

Юбиляры надолго запомнят этот день, если дети и внуки организуют им свадебное застолье, соблюдая все традиции торжества.

Для празднования можете арендовать банкетный зал в ресторане, декор которого выполнен в золотых тонах.

Заранее оговорите с администратором заведения вопрос об оформлении зала, декорирования стола парчовыми золотыми скатертями, а окон занавесками. Присутствие таких цветов в интерьере поможет создать особую атмосферу праздника.

Если супружеская пара предпочитает провести празднование в домашней обстановке, то необходимо украсить комнату золотыми элементами декора. По традиции для супружеской пары выделяют место в центре стола и после каждого тоста кричат «Горько!».

В завершении празднования юбилярам вручают свадебный калач, которые они должны разрезать пополам. Лучше, если это сделает ребенок – внук или даже правнук. Первую часть по традиции необходимо разделить поровну между гостями, а второй кусок съедают сами.

Калач является символом мудрости и счастливой жизни.

Танец в кругу близких и родных

После первого застолья по традиции муж приглашает жену на танец, который они исполняют в кругу близких им людей. Мелодию необходимо подбирать, учитывая вкус и предпочтения юбиляров. Старайтесь воздержаться от современных композиций, а выбирайте медленные хиты, которые играли в день свадьбы. Создать романтичную обстановку вы сможете, если раздадите всем гостям маленькие свечки.

Бросание букета

Традиция бросания букета должна присутствовать не только в день бракосочетания, но и на 50-й юбилей совместной жизни. Цветы, которые преподнес муж жене, необходимо бросить в толпу незамужних девушек.

Та юная особа, которая поймала букет, согласно поверью получит в скором времени подарок судьбы – предложение выйти замуж.

Если на торжестве присутствуют замужние женщины, которые давно в браке, то пойманный букет гарантирует долгую и счастливую семейную жизнь.

Чаепитие вдвоем

Неотъемлемой традицией празднования годовщины золотой свадьбы считается проведение церемонии чаепития.

Этот обряд должен проходить по завершению основного празднования, после того, как все гости разошлись. Пожилая пара, не убирая угощения и тарелки, садится за стол и наливает друг другу чай.

В этот момент супруги вспоминают самые лучшие события, которые произошли за пятьдесят лет совместной жизни.

Традиционные подарки на золотую свадьбу

По традиции на годовщину золотой свадьбы дети и внуки должны подарить юбилярам тематические подарки, которые будут не только памятными, но и полезными. Супруги, которые прожили вместе 50 лет, ценят в сюрпризах практичность.

Чтобы подарок растрогал и заставил искренне улыбнуться, займитесь его выбором за несколько недель до знаменательной даты.

Предлагаем для подготовки презента на годовщину золотой свадьбы воспользоваться следующими интересными идеями:

  1. Новые обручальные кольца. Этот подарок связан с традицией смены старых колец, которыми супруги обручились 50 лет назад. Поэтому подберите пожилой паре новые классические перстни без дополнительных изысков и украшений. Подарок получится оригинальным, если заранее заказать гравировку на внутренней стороне кольца, например, написав дату свадьбы.
  2. Ювелирные украшения. Супруги, которые прожили вместе 50 лет, будут рады получить в подарок золотые крестики. Эти украшения станут для них оберегом, который они сохранят на долгие годы. Также стоит рассмотреть вариант с подарком для супруги в виде сережек, а для ее мужа – запонок, изготовленных из желтого или белого золота.
  3. Посуда. Практичным подарком на годовщину свадьбы считается сервиз, набор посуды или сковородок. Эти вещи для пожилой пары станут незаменимыми, особенно, если будут подобраны с любовью, а не впопыхах.
  4. Картина. Если супруги ценят искусство, преподнесите им репродукцию знаменитого художника. Презент подойдет к тематике годовщины свадьбы, если выбирать картины с золотыми рамками.
  5. Платок и шаль. Подберите для женщины изделия, которые расшиты люрексом или золотыми нитями. С помощью такого платка или шали она сможет согреться в холодную погоду.
  6. Бытовая техника. Лучшим подарком для дома считается бытовая техника. Эти незаменимые устройства, значительно упростят выполнение домашних обязанностей. Подарите семейной паре новый утюг, пылесос, хлебопечку или мультиварку. Подбирайте технику с простым интерфейсом и обязательно объясните юбилярам, как пользоваться этими устройствами.
  7. Семейный портрет. Ваш сюрприз получится оригинальным, если подарите супружеской паре их совместную картину. Для этого предварительно обратитесь к профессиональному художнику, который нарисует настоящий шедевр по фотографии.

: как по традициям отметить золотую свадьбу

Для того чтобы сделать 50-ю годовщину свадьбы незабываемой, организуйте для семейной пары празднование, с соблюдением всех традиций.

Помочь определить сценарий проведения торжества вам поможет видео ниже. В сюжете показаны примеры обрядов, традиций, которые вы можете взять за основу для составления собственного праздника.

Подарите юбилярам незабываемый день, наполненный семейной теплотой и любовью.

Источник: https://svadbavo.ru/journal/podgotovka-k-svadbe/traditsii/na-zolotuyu-svadbu

Свадебное меню — подбор блюд, лучшие сочетания, идеи для оформления + 63 фото

Немаловажной частью свадебного мероприятия является банкет. Именно от него зависит, какое впечатление от торжества будет у гостей и молодоженов.

Чтобы праздничное мероприятие прошло на высшем уровне, необходимо грамотно рассчитать меню, учесть все нюансы.

Составление меню

  • Критерии, на которые нужно обратить внимание:
  • Знать точное количество гостей.
  • Рассчитать сколько будет длиться мероприятие в ресторане.
  • Обсудить заранее меню с сотрудниками ресторана.
  • Сформировать перечень необходимых продуктов.
  • Составить расчет стоимости свадебного меню на человека.
  • Знать программу проведения торжества, чтобы обговорить с сотрудником ресторана, в какой очередности будут выставляться блюда.

Организация свадебного банкета

При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.

Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.

В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.

Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки. Также весьма немаловажно обилие блюд.

Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.

В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.

Стоит отметить, что по статистике от качества проведения мероприятия зависит, сколько гости потребят угощений.

В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.

Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека

На одного гостя примерно нужно:

  • около 200 гр мясной и рыбной нарезки;
  • 50 гр закуски из сыра;
  • 100 гр нарезки из овощей;
  • 15 гр красной икры в тарталетки;
  • 150 гр каждого вида салата;
  • 300 гр мясного или рыбного блюда;
  • 200 гр любого гарнира;
  • 150 гр свадебного торта.

Примерный расчет количества спиртного

На свадебном торжестве присутствуют, как пьющие, так и совсем непьющие гости. Как же тогда произвести расчет?

Чтобы алкоголя хватило на всех, при расчетах учитываются все гости, вне зависимости пьют или нет.
Как правило на 5 человек необходимо:

  • 5 бутылок водки по 0,5 л;
  • 2 бутылки красного и белого вина;
  • 2 бутылки шампанского.

Безалкогольных напитков, должно быть, много. На одного человека приходиться более 1 литра сока, лимонада, минеральной воды.

На фото свадебного меню, представлен примерный расчет количества блюд, а также вариант оформления банкета.

Фуршет

Зачастую, гости прибывают в ресторан раньше молодых. Поэтому для них обязательно необходимо организовать небольшой фуршет из легких закусок.

На стол можно поставить мясную, сырную нарезку, шоколадные конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду без газов.

Рекомендации

Не существует блюд, которые нельзя подавать на праздничный банкет. При составлении меню жених и невеста опираются на собственные пристрастия в еде, а также на семейные традиции.

Однако, есть некоторые правила по составлению свадебного меню:

  • На стол не подаются супы.
  • Не нужно ориентироваться на вкусы каждого гостя. Исключением являются гости, которые вегетарианцы.
  • Не стоит ставить на праздничный стол экзотические блюда.
  • Если в качестве гостей присутствуют лица другой национальности, то нужно поставить на стол традиционные для них блюда.
  • В меню нужно включить соления, различные соусы, хлеб.
  • В теплое время года, в меню не следует включать салаты, в которых присутствует майонез. Отдавайте предпочтение салатам, которые заправляются растительным или оливковым маслом, сметанным соусом.
  • Не делайте нарезки и основные блюда порционными, так как гостей может прийти немного больше.Свадебное меню в домашних условиях не отличается от организации в ресторане. Расчет продуктов происходит в точности так же.

Выше произведен расчет на 5 человек, это поможет составить свадебное меню на 30 человек, или даже на 50.

Самое главное, составить примерный список блюд на одного гостя, чтобы понимать, какие основные блюда и закуски будут присутствовать на торжественном мероприятии.

Фото свадебного меню

Источник: http://svadba-sovet.ru/svadebnoe-menyu/

Свадебное меню: что приготовить на свадьбу на стол?

Фото с сайта: Svadbavo.ru

Свадьба, это настолько ответственное и волнующее мероприятие, что каждый желает сделать его как можно более приближенным к идеалу.

Это вовсе и не удивительно, ведь такое событие планируется провести всего лишь раз в жизни, потому каждый этап празднования должен быть тщательно продуман и осмыслен, тем более меню для свадебного стола в домашних условиях, ведь хочется, чтобы все гости остались довольны и сыты, а потом еще долго вспоминали, как вкусно их накормили. Для того, чтобы свадебный стол и меню подошли и понравились всем, без исключения, молодоженам придется не на шутку потрудиться, уделив много усердия, внимания и времени составлению списка блюд.

Что обязательно учесть, подбирая блюда для свадебного стола в домашних условиях

Фото с сайта: Svadbavo.ru

Свадебный банкет всегда должен быть организован, как самый настоящий пир на весь мир, вне зависимости от того, сколько человек приглашено, пять или пятьсот.

Однако если вы не рассчитываете проводить это мероприятие в ресторане, придется хорошенько поразмыслить, что можно приготовить на свадебный стол дома, чтобы все остались довольны.

Специалисты рекомендуют учесть несколько довольно простых рекомендаций и советов, которые точно помогут разобраться с таким непростым и серьезным вопросом, как меню свадебного стола в домашних условиях.

Совет первый: поэтапная подача блюд

Все время, пока приглашенные будут находиться у вас дома, где и проводится банкет, стол обязательно должен просто ломиться от самых разнообразных блюд и закусок.

Вся эта снедь должна к тому же, еще и выглядеть аппетитно и привлекательно. Потому есть смысл регулярно сменять блюда с течением времени.

К примеру, незаметно это можно делать в то время, когда гости танцуют, играют в свадебные игры, проводят конкурсы или даже просто провозглашают тосты.

Важно

Чтобы в какой-то момент не оказаться без «обновки», придется прикинуть, хотя бы приблизительно, насколько растянется банкет, а потом просто составить режим выноса блюд на свадебный стол. Таким образом, даже при небольшом рецептном составе, можно создать ощущение достатка и разнообразия.

Совет второй: предварительно продуманное меню на свадебный стол и планирование времени

Скорее всего, основная работа, при организации банкета на дому, ляжет на хрупкие плечи матери жениха и невесты, а также еще нескольких помощниц. Потому стоит заранее подойти с умом к этому процессу и хорошенько продумать, что должно быть на свадебном столе и меню составлять никак не в последний момент.

Фото с сайта: Svadbavo.ru

Также есть смыл решить, какие блюда на свадебный стол можно приготовить заранее, это освободит часть времени для решения текущих задач.

К примеру, предварительно, накануне можно приготовить намазки на бутерброды, нарезать колбасу, сыр и мясо, а также замариновать мясо и даже накрошить ингредиенты для салатов, не смешивая и не заправляя их.

Правда, хранить все это придется в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой, против обветривания.

Совет третий: мясо требует пристального внимания

Разбираясь, что ставят на свадебный стол из еды, в первую очередь, конечно же, все думают о мясе, оно-то должно там быть по определению. Однако этот продукт требует к себе достаточно много внимания. Едва ли родители молодых захотят пол дня тушить, варить и жарить мясные блюда, ведь потом никакого праздника уже просто не захочется.

Фото с сайта: Svadbavo.ru

Точно также, как сделать нарезки, мясо можно обработать или же по крайней мере, приготовить к окончательной готовке загодя, за день до торжества. Мясо прекрасно сохраняет вкус и ничего не случиться, если битки, котлеты, а вкупе с ними жаркое и прочие «вкусности» вы пожарите вечером перед свадьбой. В день банкета все это можно попросту разогреть, полить соусом и подавать к столу.

Совет четвертый: тематика празднования и пробные попытки

В последнее время очень часто молодые люди желают проводить праздники такого рода, ориентировав их согласно какой-либо тематике.

То есть, когда уже наряды выбраны, а дом украшен соответствующе, нужно также хорошенько продумать, что должно быть на свадебном столе, чтобы все эти блюда попросту не выбивались из контекста.

К примеру, для свадьбы в японском стиле вовсе не помешает изучить аутентичные блюда этой страны, к примеру, ролы и суши, салаты и нарезки из морепродуктов, а для средиземноморского празднования сделать множество рыбных блюд, а также и закусок, а также салаты из свежих овощей.

Фото с сайта: uloop.com

Не лишним будет хорошенько подготовится и к самым разнообразным сюрпризам и неожиданностям, составляя список блюд на свадебном столе дома.

Если ранее вы никогда не только не готовили что-то из того, что желаете подать, но даже и не пробовали, следует сделать своего рода тест-драйв, чтобы не попасть впросак.

Просто приготовьте это блюдо заранее для своей семьи, так вы сможете попробовать его сами и услышать мнение домашних по поводу его вкусовых качеств, а также целесообразности приготовления на праздник.

Рассчитываем количество блюд и напитков: что должно быть на столе на свадьбе

Для начала, только раздумывая, что приготовить на свадьбу на стол, нужно сперва окончательно определиться с количеством приглашенных, а, следовательно, едоков, которые и будут поглощать все ваши кулинарные изыски на торжественном банкете. Именно от того, сколько придет к вам гостей и будет зависеть необходимое количество всех нужных продуктов, частота замены блюд, о которой мы говорили чуть выше, а также и разнообразие приготовленных деликатесов.

Фото с сайта: master-banketov.ru

Если вы предполагаете пригласить только человек десять-пятнадцать родных и близких, о составить меню будет вовсе не сложно, так как выбудете знать, что и кому нравиться, кто вегетарианец, а кто просто держит пост.

Когда же нужно разработать меню свадебного стола на 50 человек, тут уже вступают в силу совершенно иные законы и правила, так как угодить нужно всем.

Во многом количество продуктов и спиртного нужно соотносить не только с количеством людей, но также и с временем предполагаемых посиделок, чем дольше банкет, тем больше блюда и выпивки.

Что приготовить на свадебный стол: спиртные напитки, вина и соки

Фото с сайта: weddingadvice.ru

  • Первое, над чем нужно подумать, приобретая спиртное на свадьбу, это, конечно же, традиционное шампанское, которое наливают и в ЗАГСе, и за столом, когда провозглашается первый тост. Тут все просто, так как этот напиток скорее символический, его достаточно будет купить из расчета по одной-двум бутылкам на десять человек. То есть, для пятидесяти гостей довольно и пяти, но точно хватит десяти бутылок.
  • Вино на свадьбах и других праздниках преимущественно употребляют женщины, но вкусы у всех разные. Потому есть смысл купить всего понемногу, из расчета по четыре-пять бутылок на все тех же десять человек, однако считать нужно приглашенных женщин.
  • Мужчины на праздниках предпочитают нечто более крепкое, чем просто вино, потому нужно также позаботиться о наличии водки, коньяка, виски или других крепких напитках. Тут нужно посчитать мужчин и купить по три-четыре бутылки, опять же, на десять человек, если сидеть за столом планируется не менее пяти-шести часов.

Фото с сайта: bridemag.ru

Также на десять человек нужно будет взять около трех литров любой минералки на выбор, но лучше купить слабогазированную, четыре литра сока и столько же сладкой газировки.

Расчет меню на свадебный стол: накормить нужно всех

Для начала, давайте условимся, что все предложения сразу же будем планировать на десять человек. Потом вам нужно будет просто умножить все необходимое на нужное число, и вы получите как раз искомые цифры.

Учтите, что это только примерное меню на свадебный стол, в него можно вносит собственные корректировки, можно отказаться от чего-либо, а на его место внести нечто иное, все тут только по собственному желанию, так что включайте фантазию и вперед.

Фото с сайта: QuLady.ru

Мясные закуски на свадебный стол (холодные): около семисот граммов заливного языка, пол килограмма буженины.

Фото с сайта: cafedobrynia.ru

Рыбные закуски и нарезки на свадебный стол (холодные): пол килограмма рыбы, к примеру, холодного или горячего копчения, столько же соленой семги, по сто пятьдесят граммов сардин, шпрот, а также можно добавить килограмм заливной рыбы, к примеру, сома или карпа.

Фото с сайта: Флора2000.ру

Салаты на свадебный стол и овощные блюда (холодные): больше всего потребуется мясных салатов, приблизительно полтора килограмма каждого вида (оливье, Beaucaire, датский, охотничий, черный лес и прочие на выбор), по килограмму маринованных грибочков, помидорчиков и огурцов, двести граммов зеленого горошка и столько же сладкой консервированной кукурузы.

Фото с сайта: nanovyygod.ru

Масло и хлебные закуски: около двадцати небольших пирожков со шпиком, двести граммов натурального, высокого качества сливочного масла, пол килограмма белого хлеба, восемьсот граммов ржаного, сдоба на выбор, также приблизительно пол килограмма.

Фото с сайта: swadeb.net

Горячие блюда на свадебный стол: по пол килограмма картофеля пюре, запеченного с сыром или отварного кусочками, около килограмма ростбифа, килограмм жареной утки (можно взять гуся или курицы), по четыреста граммов печенных яблок и капусты с мясом.

Фото с сайта: Fotkay-msk.ru

Сладкое, десерты и фрукты на свадебный стол: один килограмм фруктов (яблоки, бананы, апельсины, мандарины, груши, сливы и прочее), один, а то и два килограмма свадебного торта, пол килограмма пирожных и конфет, пол килограмма печенья на выбор.

Последовательность чередования блюд на свадебном столе дома

Раздумывая над тем, что должно быть на столе на свадьбе, ни в коем разе нельзя забыть и про последовательность их подачи, то есть правильное чередование.

Тогда на столе все будет радовать глаз, выглядеть свежо и аппетитно, а значит, все гости останутся сытыми и довольными.

Просто следуйте тем советам и рекомендациям, что дают настоящие знатоки своего дела, и тогда точно все будет по высшему разряду.

Фото с сайта: qulady.ru

  1. Как только гости и молодые придут из ЗАГСа, на столе уже должны стоять самые разнообразные разносолы, а также холодные закуски из рыбы, соленой, копченой, острой и прочей. Огурчики, помидоры, грибочки, все это нужно красиво разложить по тарелкам и расставить так, чтобы доставать было удобно.

Фото с сайта: Svadbavo.ru

  1. Далее стоит подать сытные мясные или рыбные салаты, а также всевозможные фаршированные блюда из рыбы.

Фото с сайта: SuperCook.ru

  1. Третьим заходом нужно подавать самые сытные мясные блюда, колбасные и сырные нарезки, буженину, язык под майонезом, пирожки со шпиком, ростбиф и прочее. Когда тарелки с этими блюдами заметно опустеют, можно будет подавать горячее.

Фото с сайта: nevestam.by

  1. Горячие блюда нужно подавать быстро, но уже после того, как гости отдохнут. Можно сперва сделать перерыв, к примеру, на веселые конкурсы и танцы, и только потом радовать всех основным блюдом.

Фото с сайта: Eventor.ru

  1. Все сладкие деликатесы, а вкупе сними фрукты и конфеты, во главе со свадебным тортом, подаются только тогда, когда все приглашенные уже полностью наелись, а само застолье, как бы, подходит к своему завершению.

Есть смысл после банкета, перед подачей сладкого, сделать небольшой перерыв, попросив всех перейти в другую комнату, если имеется подобная возможность.

В это время нужно будет очень быстро убрать грязные и пустые тарелки, а вместо блюд и закусок выставить сладкий стол.

Не забудьте, что на любой свадьбе обязательно найдется тот, кто будет пить чай или кофе, так что кроме соков и воды не помешает также позаботиться о наличии этих напитков и сахара.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: http://pochti-zhena.ru/articles/oformlenie/svadebnoe-menyu-chto-prigotovit-na-svadbu-na-stol.html

Примерное меню на свадьбу на 20, 30, 40 и 50 человек

Примерное меню на свадьбу на 20, 30, 40 и 50 человек

Существует традиционная схема проведения свадебного торжества: выкуп невесты, посещение молодыми ЗАГСа, фотосессия с гостями и, конечно, застолье, где происходит самое большое веселье.

От того, насколько грамотно будет составлено меню на свадьбу, будет зависеть впечатление гостей от праздника. Нужно учесть количество приглашенных, чтобы на столе было достаточно блюд, но в то же время ничего не пришлось потом выкидывать.

О том, как составить меню на свадьбу на одного человека, а также на 20, 30, 40 и даже 50 гостей, вы узнаете из приведенной ниже статьи.

Разнообразное меню – довольные гости

Для того чтобы кушанья пришлись по вкусу всем, даже самым требовательным гостям, нужно подойти к составлению меню на свадьбу особенно внимательно. Важно, чтобы оно было максимально разнообразным, тогда точно никто не уйдет с мероприятия голодным.

Даже если вы очень любите японскую кухню и морепродукты как таковые, не лучшим решением станет поставить на столы только суши, осьминогов и рыбу. Разбавьте рыбные блюда несколькими мясными закусками, а также парой вегетарианских блюд. Пусть среди ваших гостей нет истинных противников животной пищи, кто-то выберет именно овощные блюда, чтобы не сильно набивать живот на этом торжестве.

Правила выбора меню в кафе

При подготовке меню самым сложным становится выбор блюд. Не стоит останавливать свой выбор на очень сложных кушаньях. Такие блюда, как правило, нравятся не каждому, а значит, и сытыми уйдут не все.

Выбирайте проверенные временем салаты: оливье, цезарь, греческий и другие.

То же правило касается и горячего: между филе курицы с ананасами и просто куриного или свиного бифштекса выбирайте второе, так как вероятность того, что оно придется по вкусу практически всем, гораздо выше.

Не стоит выбирать блюда, основываясь только на записях в меню. Попросите попробовать все, что собираетесь заказать.

Некоторые кафе охотно идут на такую дегустацию, но даже если вас попросят оплатить эту процедуру, соглашайтесь – вы сэкономите не только деньги, если предложенные поварам блюда вам не подойдут, но и нервы – в день свадьбы особенно хочется, чтобы все, даже самые мелкие детали, были учтены и доведены до идеала.

Немаловажным является и подача блюда. Часто картинки в меню не соответствуют реальному положению вещей. Сделав дегустацию, вы избавите себя от неприятных сюрпризов на своем празднике.

Правда, надо заметить, что самой лучшей проверкой работы кафе или ресторана, станет не целенаправленная проба блюд, а поход в это заведение в качестве обычного гостя.

Поужинайте в выбранном месте и проверьте не только кухню, но и работу официантов.

Каким блюдам стоит отдать предпочтение

Если говорить о блюдах более подробно, то лучше на каждого гостя предусмотреть по два салата: легкий овощной и мясной.

Это могут быть салаты в индивидуальных тарелках, а могут быть большие салатники, которые расположены на столе так, чтобы каждый приглашенный мог сам положить себе желаемой еды.

Легким салатом может быть простая нарезка огурцов, помидоров и зелени, а к более сытным салатам можно отнести “Мушкетерский” и “Парус”.

Хорошим горячим блюдом будет так популярный у молодоженов печеный картофель с мясом. На десерт, конечно, будет подаваться свадебный торт, но, помимо него, лучше приготовить кексы или конфеты. Закуски лучше сделать нескольких видов: сырная нарезка, фруктовая, мясная, возможно, рыбная.

Ориентируйтесь на то, какой алкоголь вы выбрали для своего мероприятия. Если на столах стоит водка, а среди приглашенных много мужчин, то и закуске стоит отдать предпочтение именно сытной, такой как мясо или рыба. Дамам под шампанское или вино хорошо подойдет тарелка с виноградом, орехами, кубиками сыра и пиалой с медом, куда опускаются наколотые на шпажки или вилку кусочки пищи.

Необходимый минимум на столе

Для того чтобы застолье прошло весело, а все гости еще долго вспоминали угощения, нужно, чтобы в меню банкета было как минимум:

  • Закуски двух-трех видов: овощная нарезка (можно маринованные овощи), сырная, морепродукты, мясная, сельдь с картофелем и свежей зеленью или с кольцами лука, фрукты, колбасы. Помимо различных нарезок, в роли закусок могут выступать разнообразные рулетики из лаваша с начинкой, фаршированные яйца, помидоры и другое.
  • Салаты, а лучше два: оливье, мимоза, сельдь под шубой, цезарь с курицей, различные грибные и теплые мясные салаты.
  • Горячее: мясо либо рыба с гарниром (картофель, рис, овощи). Эффектно смотрится подача горячего в горшочках для каждого гостя.
  • Напитки алкогольные и безалкогольные: минеральная вода, сок или морс, из алкоголя – шампанское, вино, водка, можно мартини.
  • Десерт. Свадебный торт сейчас не является неотъемлемой частью торжества. Порой его заменяют кексами, выложенными ярусами на специальную подставку. Такое угощение удобно брать гостям. Даже если на вашей свадьбе есть торт, позаботьтесь о том, чтобы был дополнительный десерт. Его кладут, как правило, на отдельный стол, где находятся кружки с чаем. В роли таких сладостей могут выступать шоколадные конфеты, кейк-попсы, маффины, печенье и другое.

Расчет количества еды

Для того чтобы рассчитать меню на человека на свадьбу, нужно помнить, что еды должно быть столько, чтобы все наелись, но при этом ее осталось не очень много. Продумывая количество еды, учитывайте не только количество гостей, но и их пол, возраст, а также продолжительность мероприятия, ведь чем дольше длится праздник, тем больше потребуется угощений.

Обычно свадебные гулянья длятся около пяти часов, в среднем за это время гость может съесть полтора килограмма еды.

Исходя из этого расчета, можете заказывать меню: примерно по 250-300 грамм еды по каждому из пунктов из предыдущего раздела.

Чуть меньше еды (около 200 грамм) можно отложить на десерт, а вот на горячее лучше отвести не менее 400 грамм. Если на празднике есть дети до 12 лет, сократите количество еды, отведенное на них, примерно вдвое.

Алкоголь нужно рассчитывать следующим образом: крепкий алкоголь, такой как коньяк, водка, по полбутылки на человека, а некрепкие – по бутылке. Мужчины, как правило, предпочитают выпивать крепкие напитки, женщины – напротив, некрепкие. Шампанского много не нужно, так как его обычно пьют только в самом начале мероприятия, берите одну бутылку на троих гостей.

Безалкогольные напитки, особенно если свадьба проходит в теплое время года, лучше брать не менее полутора-двух литров на человека. Вообще, с напитками действует правило “много не бывает”, потому что даже если ваши гости не выпьют все приготовленное, алкоголь и воды долго не портятся, и нераспечатанные бутылки потом можно будет использовать при проведении другого мероприятия.

Меню на 20 человек

Свадьбы не более чем на 20 приглашенных обычно устраивают, когда хотят отметить день своей свадьбы только с самыми близкими людьми.

В этом случае молодожены практически гарантированно знают вкусы и предпочтения своих гостей, и для них не станет сюрпризом аллергия на какой-либо продукт, а также вегетарианство или диета.

Такую скромную свадьбу вполне можно организовать в домашних условиях. Продумать меню на свадьбу дома не составит труда.

На столы поставьте 2-3 салата, разложенные в 5-6 салатников, что позволит всем без проблем пробовать блюда. На закуски поставьте на столы бутерброды, запеченные в духовке, фаршированные овощи, соленья, нарезку сыра и колбасы.

Лучше всего будет приготовить два вида горячих, а чтобы сэкономить, можно запечь курицу. На десерт в меню на свадьбу на 20 человек нужно предусмотреть несколько лакомств.

Помимо торта, приготовьте не менее 20 пирожных – на каждого приглашенного.

Меню на 30 человек

Разместить в домашних условиях 30 человек скорее всего не получится, а значит, заказывать меню на свадьбу придется в ресторане. Уточните у официантов, как именно раскладываются блюда на столе. Хорошо, если каждое блюдо будет разложено в 2-3 тарелки. Тогда каждые 6-7 человек смогут самостоятельно обслужить себя.

Посмотрите на то, гостей какого пола больше на вашем празднике. Если мужчин намного больше, чем женщин, количество еды нужно значительно увеличить. Внести особенно много угощений в меню на свадьбу на 30 человек понадобится в том случае, если на столах стоит крепкий алкоголь, который требует хорошей закуски.

Вам нужно будет подготовить не менее двенадцати бутылок крепкого алкоголя и около двадцати вина. Еды в килограммах должно быть не менее 50. Смотрите на вес блюд в меню кафе и суммируйте – такой метод даст понять, сколько еще необходимо выбрать блюд, чтобы все остались сытыми.

Меню на 40 человек

Меню на свадьбу на 40 человек продумать уже гораздо сложнее. Хотя по формуле: количество гостей × 1,5 килограмма еды + 5-10 кг закусок = количество угощений на столах – задача упрощается. Если накормить всех становится проблематично из-за отсутствия средств, то ни в коем случае не урезайте порции.

Выбирайте более дешевые продукты, например, вместо свинины подайте курицу, а салат “Цезарь” замените на “Оливье”. Для того чтобы все гости смогли порадовать себя кусочком вашего свадебного торта, он должен быть не менее 9 кг. К нему обязательно подайте дополнительные десерты.

Меню на 50 человек

Накормить такую толпу из родственников и друзей – самый настоящий квест: нужно заранее продумать, как сделать рассадку, а также расстановку блюд на столах. Примерное меню на свадьбу на 50 человек может выглядеть так:

  • Салат овощной, салат “Столичный” с куриной грудкой и свежим огурцом – все в порционных салатниках на каждого гостя.
  • На каждые 5-6 гостей тарелка с фаршированными баклажанами, бутербродами, мясной и рыбной нарезкой.
  • Нестандартным ходом будет подать на горячее горячие блины с мясной начинкой.
  • На столах должна стоять рыба – судак или скумбрия, если кто-то из гостей не наестся блинчиками.
  • Недорогим, но очень вкусным горячим блюдом является цыпленок табака.
  • Торт должен весить более 10 килограмм. К нему сделайте 50 пирожных, а на десертный стол поставьте не только чай, но и кофе.

Как сделать свадебное меню в домашних условиях

Если ваша свадьба проходит в узком кругу приглашенных, а ваш дом способен вместить до 20 гостей, то не стоит тратить лишние деньги на аренду помещения – все блюда можно приготовить самим, подключая к этому процессу родственников и подруг.

Конечно, блюда, сделанные в домашних условиях, не должны быть обычными, которые все едят на обеды и ужины, но и пытаться повторить сложные рецепты от шеф-поваров не имеет смысла. Вот примерное меню на свадьбу на 15-20 человек, которое несложно повторить дома:

  • Закуски: соленья, нарезки сырная и мясная, овощная тарелка, фрукты, бутерброды со шпротами.
  • Салаты: сельдь под шубой, с курицей и ананасами.
  • Горячее: голубцы, печеный картофель, рыба под маринадом.
  • Десерт: торт, вафельные трубочки со сгущенкой, конфеты, фрукты.

Все блюда разложите в 2-3 тарелки и поставьте на разные концы стола.

Как можно сэкономить

Даже если вы заказываете меню на свадьбу в кафе, то существуют способы, которые позволяют сэкономить бюджет молодой семьи:

  • Даже если ресторан предлагает вам торт, сделанный их кондитерами, поищите другой, более дешевый вариант. Предупредите администрацию ресторана о том, что десерт вы будете брать в другом месте, скорее всего, вас попросят принести сертификат соответствия.
  • Брать алкоголь в баре кафе – очень дорого, выбирайте место для проведения праздника, не только исходя из красивого интерьера, но и опираясь на тот факт, что там можно приносить напитки с собой.
  • Уточните, можно ли вам привезти на праздник свои безалкогольные напитки. Обычно на такое идут маленькие кафе, а также более крупные банкетные залы, если вы закажете определенный минимум бутылок у них.
  • Попросите, чтобы все блюда, которые остались на столах, вам сложили с собой. Второй день свадьбы вполне можно отметить тем, что не успели съесть на самом торжестве.

Итоги

  1. Рассчитывайте количество еды, исходя из пола, возраста гостей, а также из их предпочтений. Не забывайте, что в среднем за 5 часов свадьбы гость съедает полтора килограмма еды.
  2. Сделайте меню на свадьбу максимально разнообразным, чтобы каждый приглашенный нашел блюдо по вкусу.
  3. Не экономьте, урезая порции, лучше выберите блюда с менее дорогим составом.
  4. Сделайте ставку на закуски. Их должно быть много.

    А если на свадьбе много мужчин, то они должны быть еще и очень сытными.

  5. Алкоголь и воды на свое торжество приобретайте с запасом: пусть лучше останется на другой праздник, чем гости останутся без напитков.

Таким образом, вы поняли, что банкетное меню на свадьбу так же, как и приготовленное в домашних условиях, легко подготовить, если придерживаться нехитрых правил, описанных в нашей статье.

Источник: http://fb.ru/article/59538/kak-pravilno-podobrat-menyu-na-svadbu

Банкетное меню на свадьбу

Банкетное меню на свадьбу

Свадебный банкет – это важная часть праздника, и от проведения его будет зависеть, какие впечатления останутся у молодых и гостей. Чтобы не было сложностей, при формировании банкетного меню на свадьбу нужно предусмотреть все тонкости, блюда должны быть вкусными и обильными.

Какие шаги нужно предпринять для составления свадебного меню:

– Нужно подсчитать количество гостей и из этого исходить с заказом блюд.

– Подсчитать время длительности банкета, это будет зависеть от времени регистрации в ЗАГСе.

– Обговорить меню с персоналом заведения, в котором будет проходить банкет, и составить список продуктов.

– Провести примерный расчёт блюд на одного человека и подсчитать стоимость продуктов.

– Знать сценарий проведения праздника и решить с администратором, в какой последовательности подавать блюда.

Организация банкета

– Горячих блюд желательно подавать два: одно – в самом начале банкета, второе – после перерыва на конкурсы.

– Сначала подают холодные и острые закуски, овощные салаты, затем – мясные и рыбные салаты. Далее можно подавать холодные мясные закуски: буженину, ростбиф, заливное. Их употребляют в первой половине застолья, но обычно их хватает на весь праздник.

На протяжении нескольких тостов гости просто выпивают и кушают. Затем, насытившись, они начинают веселиться.

Нужно отметить, если ведущий праздника будет очень активный и сможет увлечь гостей конкурсами, угощений, а стало быть и продуктов, понадобится меньше.

– Горячие блюда и гарниры должны появиться на столах банкетного зала через 3-4 часа после начала торжества.

– К концу праздника подают сладкие блюда, десерт.

И, конечно же, в самом конце проходит процедура выкупа свадебного торта и угощения им гостей.

Примерный расчёт свадебного меню и объёма блюд на одного человека

На одного человека примерно приходится:

– 130-150 граммов нарезки: мясной, рыбной; мясная может состоять из буженины, балыка и некоторых видов колбасы.

– 35-40 граммов сырной нарезки;

– 80 граммов овощной нарезки: сюда входят: болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень, редиска;

– 40 граммов рыбной нарезки: она может состоять из филе красной рыбы, рыбного балыка, копчёных видов рыб; 

– 160 граммов салата, готовить нужно не менее трёх разновидностей салата; 

– 20 граммов красной икры на бутерброды, 10 граммов чёрной; 

– 200-250 граммов горячего мясного или рыбного блюда; 

– 130 граммов рисового гарнира;

– 250 граммов картофельного гарнира; 

– 200 граммов свадебного торта.

Расчёт спиртных напитков

Как правило, на свадьбах присутствуют гости мало пьющие или совсем не пьющие, а вот молодёжь в этом вопросе может быть очень активной.

В среднем, на 10 человек понадобится примерно 5 бутылок водки или коньяка, 2-3 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского, лимонад, минеральная вода и соки – более одного литра на человека.

Фуршет для гостей

Иногда некоторые гости ожидают долго в банкетном зале приезда свадебного кортежа, и для них организуют отдельный столик, на котором располагаются лёгкие бутерброды, сырная и мясная нарезка, конфеты, спиртное, сок и минеральная вода. 

Приблизительное меню свадебного застолья

Как  правильно составить меню свадебного банкета ? Без разницы, сколько на банкете будет приглашенных – 30 человек или даже 60 человек, главное – составить список блюд на одного человека, чтобы уже конкретно видеть, чем же угощать своих гостей

Нужно решить, как будут стоять столы в зале. Предпочтительнее, чтобы были длинные ряды в виде буквы П, Ш, Т, чем круглые столы. На фото представлены варианты размещения столов в заведении.

У каждого ресторана есть свой секрет, как получить с клиента побольше денег, поэтому нужно быть бдительным и продумать все мелочи. Для заполнения круглых столов уйдёт больше продуктов, чем установленных в длинные ряды. 

Холодные закуски

1. Мясное ассорти

2. Ассорти из рыбы

3. Маринованные грибочки

4. Ассорти из сыра 

Салаты 

1. Овощная нарезка, зелень

2. Рыбный салат

3. Два мясных салата

4. Солёные огурцы и помидоры

Горячие блюда

1. Два первых блюда

2. Жюльен

3. Мясо по-французски

4. Запечёные овощи

5. Блинчики с начинкой

6. Тушёный кролик

7. Индейка

8. По желанию запеченые целиком: утка, гусь, поросёнок

9. Картофельное пюре, овощи-гриль 

Десерты

1. Фрукты в вазе

2. Торт

3. Конфеты 

Напитки

1. Водка

2. Коньяк

3. Шампанское

4. Вино красное и белое

5. Минеральная вода

6. Лимонад

7. Чай

8. Кофе

Вот пример меню свадебного банкета, на одну персону выходит 1000–1300 грамм еды, плюс напитки.

В каждом заведении имеются разные варианты меню и на определённую сумму. Работники в лице администратора и повара могут подсказать, какие блюда лучше выбрать, и чем доставить радость гостям.

по теме статьи

Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/svadba/6935-banketnoe-menyu-na-svadbu.html

Модный образ
Добавить комментарий