Коктейли на свадьбу: рецепты и оформление

Содержание
  1. Коктейли на свадьбу – лучшие рецепты
  2. Летние и весенние коктейли
  3. Осенние напитки коктейль-бара
  4. Зимние коктейльные вариации
  5. Безалкогольные коктейли на свадьбу
  6. Модная тенденция – приветственный коктейль
  7. Свадебное меню: что приготовить на свадьбу на стол?
  8. Что обязательно учесть, подбирая блюда для свадебного стола в домашних условиях
  9. Совет первый: поэтапная подача блюд
  10. Совет второй: предварительно продуманное меню на свадебный стол и планирование времени
  11. Совет третий: мясо требует пристального внимания
  12. Совет четвертый: тематика празднования и пробные попытки
  13. Рассчитываем количество блюд и напитков: что должно быть на столе на свадьбе
  14. Что приготовить на свадебный стол: спиртные напитки, вина и соки
  15. Расчет меню на свадебный стол: накормить нужно всех
  16. Последовательность чередования блюд на свадебном столе дома
  17. Незабываемые коктейли на свадьбу – рецепты с фото
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление:
  20. Ингредиенты:
  21. Приготовление:
  22. Ванильно-грушевый коктейль
  23. Ингредиенты:
  24. Приготовление:
  25. Старомодный коктейль из ягод и инжира
  26. Ингредиенты:
  27. Приготовление:
  28. Ингредиенты:
  29. Приготовление:
  30. Ингредиенты:
  31. Приготовление:
  32. Яблочный виски с корицей
  33. Ингредиенты:
  34. Приготовление:
  35. Ингредиенты:
  36. Приготовление:
  37. Свадебное меню в домашних условиях – как составить, рецепты с фото
  38. Правильный расчет спиртного и количества блюд
  39. Последовательность подачи блюд
  40. Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?
  41. Примерное меню для свадебного банкета
  42. Второй вариант меню домашнего свадебного стола
  43. Рецепты свадебных блюд с фото
  44. Свадебное меню — подбор блюд, лучшие сочетания, идеи для оформления + 63 фото
  45. Составление меню
  46. Организация свадебного банкета
  47. Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека
  48. Примерный расчет количества спиртного
  49. Фуршет
  50. Рекомендации

Коктейли на свадьбу – лучшие рецепты

Коктейли на свадьбу: рецепты и оформление

Одно из последних модных направлений в проведении свадебного банкета это замена или дополнение крепких алкогольных напитков коктейлями. Коктейли на свадьбу лучше подбирать согласно времени года. Тогда и гости, и молодожены останутся довольны и веселы в течение всего праздника.

Летние и весенние коктейли

Лето —  свадебная пора. Большинство молодоженов предпочитают провести свадьбу летом.

Появляется возможность выездной регистрации и проведения всего мероприятия на открытом воздухе, в живописных уголках природы.

Весна тоже открывает возможности проведения церемонии, как в помещении, так и на выезде. Летние и весенние коктейли должны охлаждать, иметь ягодно-фруктовый вкус, быть легкими и приятными.

Ставшие популярными коктейли  свадеб летом и весной:

«Арбузнаямаргарита» — сочетает в себе истинно летний вкус арбуза и интересные сочетания алкогольных составляющих.

Как приготовить один коктейль: смешивают в шейкере по 15 миллилитров ликера «Гран Марнье» и сока лайма, добавляют 23 мл специальной смеси для коктейлей – «Сауэр Микс»,60 мл арбузного фреша, 30 мл текилы «Дон Хулиано Бланко» и 5 кубиков льда. Все тщательно перемешивают. Подают в стакане для мартини. Украшают долькой лайма и арбуза.

Мохито – король среди охлаждающих коктейлей. Может быть алкогольным, с добавлением рома, а может быть просто холодным безалкогольным напитком. Традиционный коктейль – смесь мятных листьев, льда, долек лайма, рома и сладкой газированной воды. Добавляя любые летние ягоды, получаются новые вкусы

Пивные коктейли – нестандартные напитки. Например, в высокий стакан, наполненный льдом, наливают по 15 мл Кампари и любой водки премиум-класса. Доливают стакан до краев охлажденным светлым пивом

Осенние напитки коктейль-бара

Осенью не всегда хочется охладиться. Осенние свадьбы наполнены золотым сиянием природы, бордовым и желтыми оттенками. Коктейли таких цветов с более ощутимым градусом будут радовать гостей на свадьбе осенью.

Коктейли, содержащие коньяк и бренди. Например, интересный напиток «Осенний сад» — в шейкере смешивают по 30 мл коньяка и кальвадоса – грушевого бренди. Добавляют по 2 столовые ложки апельсинового и персикового ликера, несколько капель ангостуры – традиционного венесуэльского терпко-горьковатого бальзама и лед. Из этого количества получается 2 коктейля.

Коктейли с водкой и виски – тоже для осенней поры. В качестве примера можно привести легкий в приготовлении напиток – 60 мл виски смешивают со 180 мл яблочного сидра. Наливают в высокий стакан со льдом, добавляют палочку корицы.

Тыквенные коктейли – традиционно осенние. Один из вариантов – смешать 2 чайные ложки пюре из тыквы, 30 мл водки и 120 мл игристого белого вина. Заливают в стакан со льдом, украшают дольками сушеных яблок.

Зимние коктейльные вариации

Для зимней свадьбы больше подойдут коктейли теплые или даже горячие. Все гости поспешат согреться после зимней прогулки. Да и молодоженам после зимней фотосессии не помешает выпить вкусного теплого коктейля.

Глинтвейн – традиционный зимний напиток. Подогретое вино смешивают с различными специями. Оставляют в большой прозрачной чаше с поварешкой. Каждый гость наливает себе сам.

Коктейли на основе шоколадных и молочных ликеров разбавят алкогольные столы. Обычно в рюмку кладут кусочек льда и доливают доверху любым ликером

Пунш – согревающий зимний напиток. Пять составляющих – красное вино, ром, фруктовый сок, сахар и корица – смешивают, добавляют чай для снижения градуса и пьют горячим.

Безалкогольные коктейли на свадьбу

В качестве дополнения к соку, компоту и минеральной воде хорошо смотрятся на фуршетном и основном столе безалкогольные коктейли. Например, домашний лимонад со льдом, безалкоголный мохито. Согревающим будет такой напиток, как «Кровавая Мэри» без водки, но с добавлением соли и черного перца.

Не стоит забывать про любимые всеми с детства молочные коктейли. Их не поставишь на стол в большом количестве, но такие напитки придутся по душе и взрослым гостям, и детям.

Очень популярны безалкогольные напитки – смузи. Их изготавливают из ягод или фруктов с добавлением молока. Ледяные коктейли – слэши – это свежие соки с большим количеством перемолотого льда.

Модная тенденция – приветственный коктейль

Современные молодожены готовы устраивать из своей свадьбы интересный и запоминающийся праздник. Появившаяся недавно традиция приветственного коктейля на свадьбе находит все больше поклонников.

Вместо традиционного шампанского для гостей во время фотосесии, после регистрации или до постановочной выездной церемонии гостям предлагают насладиться набором коктейлей. Это могут быть уже готовые напитки, разлитые по фужерам, либо коктейль бар с барменом и списком коктейлей.

Во время приветственного коктейля гости могут поближе познакомиться, завести непринужденную беседу и скрасить время в ожидании молодоженов.

Источник: http://weddingadvice.ru/koktejli-na-svadbu/

Свадебное меню: что приготовить на свадьбу на стол?

Фото с сайта: Svadbavo.ru

Свадьба, это настолько ответственное и волнующее мероприятие, что каждый желает сделать его как можно более приближенным к идеалу.

Это вовсе и не удивительно, ведь такое событие планируется провести всего лишь раз в жизни, потому каждый этап празднования должен быть тщательно продуман и осмыслен, тем более меню для свадебного стола в домашних условиях, ведь хочется, чтобы все гости остались довольны и сыты, а потом еще долго вспоминали, как вкусно их накормили. Для того, чтобы свадебный стол и меню подошли и понравились всем, без исключения, молодоженам придется не на шутку потрудиться, уделив много усердия, внимания и времени составлению списка блюд.

Что обязательно учесть, подбирая блюда для свадебного стола в домашних условиях

Фото с сайта: Svadbavo.ru

Свадебный банкет всегда должен быть организован, как самый настоящий пир на весь мир, вне зависимости от того, сколько человек приглашено, пять или пятьсот.

Однако если вы не рассчитываете проводить это мероприятие в ресторане, придется хорошенько поразмыслить, что можно приготовить на свадебный стол дома, чтобы все остались довольны.

Специалисты рекомендуют учесть несколько довольно простых рекомендаций и советов, которые точно помогут разобраться с таким непростым и серьезным вопросом, как меню свадебного стола в домашних условиях.

Совет первый: поэтапная подача блюд

Все время, пока приглашенные будут находиться у вас дома, где и проводится банкет, стол обязательно должен просто ломиться от самых разнообразных блюд и закусок.

Вся эта снедь должна к тому же, еще и выглядеть аппетитно и привлекательно. Потому есть смысл регулярно сменять блюда с течением времени.

К примеру, незаметно это можно делать в то время, когда гости танцуют, играют в свадебные игры, проводят конкурсы или даже просто провозглашают тосты.

Важно

Чтобы в какой-то момент не оказаться без «обновки», придется прикинуть, хотя бы приблизительно, насколько растянется банкет, а потом просто составить режим выноса блюд на свадебный стол. Таким образом, даже при небольшом рецептном составе, можно создать ощущение достатка и разнообразия.

Совет второй: предварительно продуманное меню на свадебный стол и планирование времени

Скорее всего, основная работа, при организации банкета на дому, ляжет на хрупкие плечи матери жениха и невесты, а также еще нескольких помощниц. Потому стоит заранее подойти с умом к этому процессу и хорошенько продумать, что должно быть на свадебном столе и меню составлять никак не в последний момент.

Фото с сайта: Svadbavo.ru

Также есть смыл решить, какие блюда на свадебный стол можно приготовить заранее, это освободит часть времени для решения текущих задач.

К примеру, предварительно, накануне можно приготовить намазки на бутерброды, нарезать колбасу, сыр и мясо, а также замариновать мясо и даже накрошить ингредиенты для салатов, не смешивая и не заправляя их.

Правда, хранить все это придется в холодильнике, прикрыв пищевой пленкой, против обветривания.

Совет третий: мясо требует пристального внимания

Разбираясь, что ставят на свадебный стол из еды, в первую очередь, конечно же, все думают о мясе, оно-то должно там быть по определению. Однако этот продукт требует к себе достаточно много внимания. Едва ли родители молодых захотят пол дня тушить, варить и жарить мясные блюда, ведь потом никакого праздника уже просто не захочется.

https://www.youtube.com/watch?v=u2ALMAn8IuQ

Фото с сайта: Svadbavo.ru

Точно также, как сделать нарезки, мясо можно обработать или же по крайней мере, приготовить к окончательной готовке загодя, за день до торжества. Мясо прекрасно сохраняет вкус и ничего не случиться, если битки, котлеты, а вкупе с ними жаркое и прочие «вкусности» вы пожарите вечером перед свадьбой. В день банкета все это можно попросту разогреть, полить соусом и подавать к столу.

Совет четвертый: тематика празднования и пробные попытки

В последнее время очень часто молодые люди желают проводить праздники такого рода, ориентировав их согласно какой-либо тематике.

То есть, когда уже наряды выбраны, а дом украшен соответствующе, нужно также хорошенько продумать, что должно быть на свадебном столе, чтобы все эти блюда попросту не выбивались из контекста.

К примеру, для свадьбы в японском стиле вовсе не помешает изучить аутентичные блюда этой страны, к примеру, ролы и суши, салаты и нарезки из морепродуктов, а для средиземноморского празднования сделать множество рыбных блюд, а также и закусок, а также салаты из свежих овощей.

Фото с сайта: uloop.com

Не лишним будет хорошенько подготовится и к самым разнообразным сюрпризам и неожиданностям, составляя список блюд на свадебном столе дома.

Если ранее вы никогда не только не готовили что-то из того, что желаете подать, но даже и не пробовали, следует сделать своего рода тест-драйв, чтобы не попасть впросак.

Просто приготовьте это блюдо заранее для своей семьи, так вы сможете попробовать его сами и услышать мнение домашних по поводу его вкусовых качеств, а также целесообразности приготовления на праздник.

Рассчитываем количество блюд и напитков: что должно быть на столе на свадьбе

Для начала, только раздумывая, что приготовить на свадьбу на стол, нужно сперва окончательно определиться с количеством приглашенных, а, следовательно, едоков, которые и будут поглощать все ваши кулинарные изыски на торжественном банкете. Именно от того, сколько придет к вам гостей и будет зависеть необходимое количество всех нужных продуктов, частота замены блюд, о которой мы говорили чуть выше, а также и разнообразие приготовленных деликатесов.

Фото с сайта: master-banketov.ru

Если вы предполагаете пригласить только человек десять-пятнадцать родных и близких, о составить меню будет вовсе не сложно, так как выбудете знать, что и кому нравиться, кто вегетарианец, а кто просто держит пост.

Когда же нужно разработать меню свадебного стола на 50 человек, тут уже вступают в силу совершенно иные законы и правила, так как угодить нужно всем.

Во многом количество продуктов и спиртного нужно соотносить не только с количеством людей, но также и с временем предполагаемых посиделок, чем дольше банкет, тем больше блюда и выпивки.

Что приготовить на свадебный стол: спиртные напитки, вина и соки

Фото с сайта: weddingadvice.ru

  • Первое, над чем нужно подумать, приобретая спиртное на свадьбу, это, конечно же, традиционное шампанское, которое наливают и в ЗАГСе, и за столом, когда провозглашается первый тост. Тут все просто, так как этот напиток скорее символический, его достаточно будет купить из расчета по одной-двум бутылкам на десять человек. То есть, для пятидесяти гостей довольно и пяти, но точно хватит десяти бутылок.
  • Вино на свадьбах и других праздниках преимущественно употребляют женщины, но вкусы у всех разные. Потому есть смысл купить всего понемногу, из расчета по четыре-пять бутылок на все тех же десять человек, однако считать нужно приглашенных женщин.
  • Мужчины на праздниках предпочитают нечто более крепкое, чем просто вино, потому нужно также позаботиться о наличии водки, коньяка, виски или других крепких напитках. Тут нужно посчитать мужчин и купить по три-четыре бутылки, опять же, на десять человек, если сидеть за столом планируется не менее пяти-шести часов.

Фото с сайта: bridemag.ru

Также на десять человек нужно будет взять около трех литров любой минералки на выбор, но лучше купить слабогазированную, четыре литра сока и столько же сладкой газировки.

Расчет меню на свадебный стол: накормить нужно всех

Для начала, давайте условимся, что все предложения сразу же будем планировать на десять человек. Потом вам нужно будет просто умножить все необходимое на нужное число, и вы получите как раз искомые цифры.

Учтите, что это только примерное меню на свадебный стол, в него можно вносит собственные корректировки, можно отказаться от чего-либо, а на его место внести нечто иное, все тут только по собственному желанию, так что включайте фантазию и вперед.

Фото с сайта: QuLady.ru

Мясные закуски на свадебный стол (холодные): около семисот граммов заливного языка, пол килограмма буженины.

Фото с сайта: cafedobrynia.ru

Рыбные закуски и нарезки на свадебный стол (холодные): пол килограмма рыбы, к примеру, холодного или горячего копчения, столько же соленой семги, по сто пятьдесят граммов сардин, шпрот, а также можно добавить килограмм заливной рыбы, к примеру, сома или карпа.

Фото с сайта: Флора2000.ру

Салаты на свадебный стол и овощные блюда (холодные): больше всего потребуется мясных салатов, приблизительно полтора килограмма каждого вида (оливье, Beaucaire, датский, охотничий, черный лес и прочие на выбор), по килограмму маринованных грибочков, помидорчиков и огурцов, двести граммов зеленого горошка и столько же сладкой консервированной кукурузы.

Фото с сайта: nanovyygod.ru

Масло и хлебные закуски: около двадцати небольших пирожков со шпиком, двести граммов натурального, высокого качества сливочного масла, пол килограмма белого хлеба, восемьсот граммов ржаного, сдоба на выбор, также приблизительно пол килограмма.

Фото с сайта: swadeb.net

Горячие блюда на свадебный стол: по пол килограмма картофеля пюре, запеченного с сыром или отварного кусочками, около килограмма ростбифа, килограмм жареной утки (можно взять гуся или курицы), по четыреста граммов печенных яблок и капусты с мясом.

Фото с сайта: Fotkay-msk.ru

Сладкое, десерты и фрукты на свадебный стол: один килограмм фруктов (яблоки, бананы, апельсины, мандарины, груши, сливы и прочее), один, а то и два килограмма свадебного торта, пол килограмма пирожных и конфет, пол килограмма печенья на выбор.

Последовательность чередования блюд на свадебном столе дома

Раздумывая над тем, что должно быть на столе на свадьбе, ни в коем разе нельзя забыть и про последовательность их подачи, то есть правильное чередование.

Тогда на столе все будет радовать глаз, выглядеть свежо и аппетитно, а значит, все гости останутся сытыми и довольными.

Просто следуйте тем советам и рекомендациям, что дают настоящие знатоки своего дела, и тогда точно все будет по высшему разряду.

Фото с сайта: qulady.ru

  1. Как только гости и молодые придут из ЗАГСа, на столе уже должны стоять самые разнообразные разносолы, а также холодные закуски из рыбы, соленой, копченой, острой и прочей. Огурчики, помидоры, грибочки, все это нужно красиво разложить по тарелкам и расставить так, чтобы доставать было удобно.

Фото с сайта: Svadbavo.ru

  1. Далее стоит подать сытные мясные или рыбные салаты, а также всевозможные фаршированные блюда из рыбы.

Фото с сайта: SuperCook.ru

  1. Третьим заходом нужно подавать самые сытные мясные блюда, колбасные и сырные нарезки, буженину, язык под майонезом, пирожки со шпиком, ростбиф и прочее. Когда тарелки с этими блюдами заметно опустеют, можно будет подавать горячее.

Фото с сайта: nevestam.by

  1. Горячие блюда нужно подавать быстро, но уже после того, как гости отдохнут. Можно сперва сделать перерыв, к примеру, на веселые конкурсы и танцы, и только потом радовать всех основным блюдом.

Фото с сайта: Eventor.ru

  1. Все сладкие деликатесы, а вкупе сними фрукты и конфеты, во главе со свадебным тортом, подаются только тогда, когда все приглашенные уже полностью наелись, а само застолье, как бы, подходит к своему завершению.

Есть смысл после банкета, перед подачей сладкого, сделать небольшой перерыв, попросив всех перейти в другую комнату, если имеется подобная возможность.

В это время нужно будет очень быстро убрать грязные и пустые тарелки, а вместо блюд и закусок выставить сладкий стол.

Не забудьте, что на любой свадьбе обязательно найдется тот, кто будет пить чай или кофе, так что кроме соков и воды не помешает также позаботиться о наличии этих напитков и сахара.

data-block2= data-block3= data-block4=>

Источник: http://pochti-zhena.ru/articles/oformlenie/svadebnoe-menyu-chto-prigotovit-na-svadbu-na-stol.html

Незабываемые коктейли на свадьбу – рецепты с фото

Незабываемые коктейли на свадьбу - рецепты с фото

Сегодня нам хотелось бы поделиться с читателями необычными и вместе с тем простыми рецептами коктейлей.

Готовитесь к торжеству?

Будь то помолвка, девичник или свадьба, попробуйте приготовить кое-что необычное к праздничному столу. Возьмите немного сезонных плодов — яблоки, тыкву, инжир или груши, а также добавьте к этому набору капельку вашего воображения. Не уверены в результате? Тогда воспользуйтесь проверенными рецептами превосходных осенних коктейлей.

Планируете свадьбу на морском побережье, или, может быть, вы просто любите бурбон? Тогда записывайте следующий рецепт.

Ингредиенты:

  • 60 мл бурбона,
  • 20 мл сиропа из бальзамического уксуса,
  • 60–120 мл имбирного пива,
  • 3-4 листика свежего базилика.

Приготовление:

  1. Для приготовления бальзамического сиропа, постоянно помешивая на небольшом огне, соедините равное количество бальзамического уксуса и простого сахарного сиропа. Продолжайте мешать до тех пор, пока смесь не станет однородной и немного уварится.
  2. Добавьте готовый бальзамический сироп и листья базилика в шейкер и хорошенько взболтайте. Влейте бурбон и добавьте много льда. Еще раз всё перемешайте и перелейте в стакан. Добавьте имбирное пиво и украсьте свежим базиликом.

Планируете устроить праздник в стиле фиесты? Тогда непременно приготовьте коктейль на основе текилы и яблочного сидра. Такой напиток заставит ваших гостей пуститься в пляс.

Ингредиенты:

  • 30 мл ликера Grand Marnier,
  • 30 мл золотой текилы,
  • 150–180 мл сладкого яблочного сидра,
  • дольки апельсина и яблока,
  • корица,
  • тростниковый сахар,
  • белый сахар,
  • палочка корицы для украшения.

Приготовление:

  1. Смешайте несколько ложек тростникового и обычного сахара с корицей. Край стакана смочите долькой апельсина и обмакните его в полученную сахарную смесь.
  2.  На дно стакана выложите несколько кусочков яблока, наполните льдом. Затем добавьте Grand Marnier, текилу и яблочный сидр, а затем тщательно перемешайте.
  3. Украсьте дольками яблока и палочкой корицы.

Ванильно-грушевый коктейль

Разве кто-то сможет устоять?

Ингредиенты:

  • 360 мл (1,5 стакана) грушевого сока,
  • 180 мл водки,
  • семена половины стручка ванили,
  • ванильный сахар для украшения,
  • 1 стакан льда.

Приготовление:

  1. В кувшине или шейкере смешайте грушевый сок с водкой. Добавьте семена ванили и стакан льда и ещё раз хорошенько перемешайте.
  2. Украсьте края коктейльных стаканов ванильным сахаром, наполните их льдом и разлейте по стаканам.

Старомодный коктейль из ягод и инжира

Планируете холостяцкую вечеринку? Этот рецепт будет как нельзя кстати.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка сахара,
  • 60 грамм ягод (любые ягоды или ягодная смесь на ваше усмотрение),
  • 1 инжир среднего размера, разрезанный на четвертинки,
  • пара щепоток биттера (приправа на основе пряных трав),
  • 60 мл виски,
  • долька инжира для украшения.

Приготовление:

  1. Смешайте в шейкере сахар, ягоды, инжир и приправы.
  2. Добавьте виски и еще раз перемешайте. Вылейте готовый коктейль в стакан со льдом и украсьте долькой инжира.

Ингредиенты:

  • 40 грамм грушевого пюре,
  • 30 мл ликёра Liqor 43,
  • 90–120 мл испанского игристого вина Cava (можно заменить любым другим сухим игристым вином или брютом),
  • стручок ванили или долька груши для украшения.

Приготовление:

  1. При помощи блендера приготовьте грушевое пюре. Примечание: для придания коктейлю более сладкого вкуса можно использовать грушевый нектар.
  2. Соедините грушевое пюре и ликёр. Хорошенько перемешайте.
  3. Залейте готовую смесь игристым вином, украсьте и наслаждайтесь.

Ингредиенты:

  • 15 мл сока лайма,
  • 60 мл скотча,
  • 120–180 мл имбирного пива,
  • цедра лайма для украшения.

Приготовление:

  1. В высокий стакан выдавите сок половины лайма. Затем налейте скотч.
  2. Добавьте имбирное пиво и украсьте цедрой лайма.

Яблочный виски с корицей

В канун свадьбы побалуйте друг друга яблочным виски с корицей. Подаётся как горячим, так и холодным.

Ингредиенты:

  • 30 мл виски,
  • 15 мл сиропа с корицей,
  • 120 -150 мл яблочного сидра,
  • лёд.

Приготовление:

  1. Вылейте виски в высокий стакан со льдом, добавьте корицу, простой сахарный сироп и яблочный сидр.
  2. Украсьте напиток палочкой корицы.

Ингредиенты:

  • 2 столовые ложки тыквенного пюре,
  • 45 мл бурбона,
  • 30 мл кленового сиропа,
  • 15 мл ликёра Grand Marnier,
  • щепотка цедры апельсина.

Приготовление:

  1. Смешайте тыквенное пюре, бурбон, сироп, ликёр Grand Marnier, цедру и лёд в шейкере. Хорошенько взболтайте и процедите.
  2. Перелейте коктейль в стакан со льдом и украсьте завитком из апельсиновой цедры.

Источник: http://InteriorsCafe.ru/kokteyli-na-svadbu-retsepty-s-foto/

Свадебное меню в домашних условиях – как составить, рецепты с фото

Подготовка к самому торжественному дню в жизни пары требует большого количества приложенных усилий, отдачи, времени.

Кроме сотни мелочей, которые приходится учитывать будущим супругам, под вопросом стоят основные моменты празднования свадебного дня: где будет проходить мероприятие, сколько придет гостей, какое количество денег нужно вложить на оформление зала, заказ блюд для пышного банкета? Отдельный пункт организации праздника – свадебное меню. Чтобы оно понравилось всем, виновникам торжества придется серьезно подойти к вопросу подбора праздничной еды.

Свадебный банкет – это всегда настоящий пир. Если вы не готовы праздновать мероприятие в ресторане, хотите провести домашнюю свадьбу с самыми родными и близкими, существует несколько практических рекомендаций по организации трапезы, составлению торжественного меню:

  • Все время, пока гости находятся на свадебном мероприятии, стол, как правило, ломится от всевозможных яств – изысканных закусок, сытных горячих блюд, салатов. Идеальным считается вариант, когда приготовленные кулинарные шедевры постоянно сменяются на протяжении празднования, во время перерывов на танцы, общение, конкурсную программу. Чтобы свадебные блюда не наскучили гостям, рассчитайте примерную длительность банкета, по времени распределить вынос и смену яств: тогда даже при небольшом количестве рецептов будет создаваться ощущение разнообразия.
  • Наверняка все тяготы приготовления блюд из меню лягут на плечи мамы невесты или жениха, а возможно, что их обеих, поэтому хозяйке дома нужно заранее начать планировать время готовки. Некоторые пункты из свадебного списка яств лучше сделать заранее, или хотя бы провести подготовительные работы. Например, за день до мероприятия, можно замариновать мясо, нарезать колбасу, сыр, приготовить бутербродные намазки. Полуготовые ингредиенты лучше хранить в холодильнике под прозрачной пищевой пленкой.
  • Мясо требует повышенного внимания, поэтому вряд ли родители молодоженов захотят тратить свадебный день на его тушение, жарку или запекание. Домашние повара могут вечером накануне банкета приготовить мясные блюда, сделать битки или стушить жаркое, а перед приездом гостей готовые пункты меню хватит разогреть и полить каким-нибудь вкусным сливочным/томатным/острым соусом – будет ощущение свежеприготовленной трапезы. О том, как составить меню, смотрите видео:
  • Отдельно стоит подумать о тематике свадебного торжества. Если молодожены выбрали определенный стиль празднования, украсили помещение, подготовили соответствующие наряды, то меню должно отражать тематическое настроение свадьбы. Для свадьбы в морском стиле логично будет приготовить много рыбных блюд и закусок, легких мясных яств, средиземноморских салатов. Если это гавайское мероприятие, свадебный стол должны украшать пункты меню в тематике островов: курица с ананасами, креветки в кокосовой стружке, салат с использованием рыбы, коктейль банан-манго.
  • Важный совет перед началом подготовки к свадебному банкету: если вы никогда не пробовали блюдо, которое желаете подать к столу, лучше сделать несколько пробных попыток. Возможно, приготовить такую свадебную трапезу окажется гораздо труднее, чем описано в рецепте, а также получится адекватно рассчитать количество затраченного времени. Может случиться, что сочетание ингредиентов будет неприятным на вкус: вы сможете изменить пропорции, заменить один продукт из меню другим или вовсе отказаться от рецепта.

Количество людей, которые приглашены к празднованию свадебного мероприятия, – один из основных моментов, влияющий на количество продуктов, их разнообразие, частоту смены блюд.

Если к столу приглашено не больше десяти самых близких людей, понятное дело, что родственники молодых или сами жених с невестой осведомлены о вкусах гостей, поэтому подготовить меню свадебного дня будет гораздо проще.

Совсем другое дело, если банкет подразумевает большое количество гостей – от двадцати и выше. Придется подумать о подборе праздничных блюд, которые угодят всем.

Правильный расчет спиртного и количества блюд

Свадьба – это праздник, подразумевающий большую гулянку, посвященную единению двух семей. Алкоголь на свадебном мероприятии льется рекой, а меню включает столько пунктов, что у гостей разбегаются глаза.

Однако недостаточно будет приготовить просто много еды по рецептам, которые понравились вам на кулинарных форумах – закупка продуктов подвергается четкому расчету по количеству спиртного, напитков, съедобных продуктов.

Что пьют на торжестве:

  • Шампанское. Этот напиток обычно наливают в ЗАГСе, а также во время первого тоста, когда гости встречают молодых на банкете. Потом присутствующие переходят к другим алкогольным напиткам. Необходимое количество бутылок – 1-2 на десять человек.
  • Вино. Алкоголь средней крепости, который предпочитают во время праздника девушки, женщины. Лучше брать 2 сухих красных, сухое белое, одно полусладкое. Около 4-5 бутылок на десять человек.
  • Крепкие высокоградусные напитки – водка, коньяк и другие по желанию. Эти виды алкоголя, как правило, достаются мужчинам. С учетом, что свадебный банкет растянется на шесть часов и больше, понадобится около 3-4 бутылок крепких напитков на десять человек.

Расчет алкогольных напитков проводите самостоятельно, учитывая вкусы гостей. Некоторые приглашенные могут употреблять мало алкоголя, а другие наоборот – пить и не пьянеть весь свадебный день, поэтому в итоге количество спиртных напитков подбирается индивидуально. Как рассчитать количество закусок, салатов, основных блюд в граммах на выходе (10 человек) при условии длительного банкета:

  • Холодные рыбные закуски, всего – по полкилограмма соленой семги и рыбы холодного копчения, по 200 грамм шпрот и сардин, консервированных с маслом, килограмм заливного карпа.
  • Салаты и овощные холодные закуски для меню. Примерно 1200 грамм мясного салата, по килограмму маринованных помидоров, огурцов, грибов, 300 грамм зеленого горошка.
  • Мясные холодные закуски. Полкило рулета из буженины, 700 грамм заливного языка.
  • Хлебные закуски, масло. Примерно 200 грамм сливочного масла на десятерых, двадцать пирожков со шпиком (по 2 каждому), 800 грамм ржаного хлеба, 400 грамм пшеничного.
  • Горячие блюда. Примерное меню: килограмм жареного гуся, по 400 грамм запеченных яблок и сладкой тушеной капусты, 800 грамм ростбифа, 400 грамм картошки пюре, запеченной или в мундире.
  • Десерты. На 10 человек понадобится около 1-2 килограммов торта, килограмма фруктов, 200 грамм сладостей, полкилограмма печенья.
  • Безалкогольные напитки. 3 литра минеральной слабогазированной воды, 2-3 литра сладкой газированной воды, 3-4 литра сока.

Последовательность подачи блюд

Подача яств во время проведения свадебного банкета имеет четкие правила. Чтобы все прошло успешно, гости остались довольны, а свежие новые блюда постоянно радовали глаз, соблюдайте закономерную последовательность подачи закусок, горячих блюд, десертов. Как подавать пункты меню свадебного дня – от первого блюда до последнего:

  1. Когда гости только садятся за стол, их уже должны ожидать закуски из меню – это, как правило, острая соленая и копченая рыба, маринованные продукты (помидоры, огурцы, грибы).
  2. Дальше следуют такие позиции свадебного фуршета, как всевозможные сытные салаты, рыба, консервированная или маринованная в масле, фаршированные щуки, караси и др.
  3. Натуральные мясные блюда: колбасные нарезки, вареный язык с майонезом, рулет из буженины, ростбиф, пирожки. Когда закуски значительно поредеют, хозяева могут переложить остатки в одно-два блюда и вынести первое горячее блюдо праздничного меню.
  4. После первого основного блюда, следующего за закусками, делают перерыв. В случае если второго яства не предусмотрено, небольшая пауза проходить сразу после рыбных, овощных, мясных закусок и салатов.
  5. Когда гости уже сыты, а свадебное застолье подходит к концу, наступает время выноса десерта. Перед сладким делается еще один перерыв, пока гости отдыхают в другой комнате. Хозяева уносят грязные тарелки, столовые приборы, остатки еды, сменяя их десертной посудой. На столе первым появляется торт, блюдо нарезают молодожены, потом подают конфеты с фруктами. Желающих угощают чаем, кофе.

Как рассчитать количество продуктов на 40 человек?

Выше был представлен расчет блюд на 10 человек. Чтобы получить примерное количество необходимых продуктов, показатели свадебных закусок, горячего, десертов, умножьте на 4.

Выходит: рыбных закусок понадобится примерно 7 кг; салатов, маринованных овощей – 10 кг; мясных закусок – около 5 кг; хлеба и мучных изделий – до 6 кг; горячих блюд с гарнирами – около 12 кг; торта, фруктов, конфет и др. – до 13 кг.

Примерное меню для свадебного банкета

Подбор свадебных блюд, дело хлопотное, в этом помогут уже готовые списки яств.

Какие свадебные пункты меню будут уместны для холодных закусок: маслины, оливки, маринованные помидоры, грибы, греческий салат, салат с курицей, нарезки колбасы, рулета, малосольной рыбы, фаршированная рыба, блюдо с холодными морепродуктами.

Первое горячее блюдо: запеченная курица + картофель в мундире. Второе горячее: рис и чалагач. В качестве десертного свадебного блюда – многоярусный торт, конфеты, фрукты.

Второй вариант меню домашнего свадебного стола

Что подойдет для свадебных холодных закусок: рыбные рулетики со сливочным сыром, ветчина, копченая рыба, пирожки с мясом, маленькие бутерброды с несколькими видами намазок, мясной салат, салат с морепродуктами, салат «Зима» с маринованными овощами. Первое горячее свадебное блюдо: куриные битки, запеченные с сыром и ананасами, с гарниром картофелем пюре. Второе горячее яство: свиные жареные стейки + рис. На свадебный десерт хозяева могут подать самодельные кексы, конфеты, фрукты.

Рецепты свадебных блюд с фото

Выбирая между домашним празднованием свадьбы и заказом блюд в кафе, многие не зря отдают предпочтение семейному празднику, ведь вкусные рецепты будут приготовлены из самых лучших ингредиентов любящими руками близких родственников или друзей. Ниже представлено несколько интересных рецептов свадебных блюд, которые отлично впишутся в торжественное меню:

  • Летняя закуска «Рыбные рулетики». Что понадобится для 7-8 порционных кусочков блюда: два свежих огурца без шкурки, 200 грамм слабосоленой семги, «Филадельфия» или другой сливочный сыр. Как готовить: выложите рыбу на стол, смажьте сливочным сыром, отступая от края на 0,5 сантиметра, в середину положите брусочек огурца, как на фото. Заверните рулет, разрежьте на кусочки. Свадебное блюдо для лета готово!
  • Салат гавайский. Для этого свадебного яства (выход – больше килограмма) понадобится: куриное филе 600-700 грамм, 300 грамм твердого сыра по вкусу, банка маринованных ананасов в собственном соку. Чтобы приготовить блюдо, необходимо отварить филе, мелко нарубить, сыр нарезать кубиками или мелкой соломкой, ананасы порезать небольшими кусочками. Все перемешать, добавить майонез, ананасовый маринад – вот и готова свадебная закуска. При желании блюдо может заправляться кукурузой, сухариками, зеленым салатом.
  • Курица, запеченная с горчицей. Это свадебное блюдо требует следующих компонентов: одна курица, горчица, соль, перец, лимон. Нарезанный на четыре части лимон засовывается внутрь курицы, потом кожа зашивается нитками или плотно скрепляется зубочистками, сверху птицу натрите приправами, помазать горчицей. Выпекать полтора часа при температуре 180 градусов. Для гарнира к свадебному горячему блюду подойдет обычное картофельное пюре.
  • Свинина, обжаренная с сыром – хороший вариант основного блюда. Что понадобится для 7-8 битков: 700 грамм филе, по 100 грамм тертого сыра и сухарей, два яйца, соль, перец, масло растительное. Как готовить свадебное яство: свинину нарезать пластами (толщина 1 см), панировочные сухари смешать с сыром, яйца взбить с приправами. Кусок мяса сначала обмокнуть в яйцах, потом обвалять в сухарях с сыром. На медленном огне готовить свадебное блюдо на готовности – примерно по семь минут с каждой стороны. Яство может подаваться с рисом, картофелем.
  • Свадебный десерт – домашние конфеты. Для блюда понадобится: форма для конфет, 150 грамм молочного шоколада, сгущенка, орешки. Растопите шоколад при помощи водяной бани, залить формочки, поворачивая их так, чтобы шоколад покрыл стенки, отправить замораживаться полчаса. Потом для свадебного десерта положите в конфету сгущенку, орешек, заполнить формочки, растопить еще шоколада, полить сверху, убирая лишнее. Блюдо ставится в морозилку на пять часов. Свадебное яство готово!
  • Интересное свадебное угощение – вишневые апельсинки. Понадобится для блюда: пять апельсинов, вишневый компот (пол-литра), 100 грамм сахара, 25 грамм желатина, 150 мл чистой воды. Желатин замочить, оставить на час, фрукты разрезать пополам, с кожуры убрать мякоть. Компот залить в кастрюлю, добавить сахар, довести до кипения, потом добавить желатиново-водяную смесь, снова вскипятить и сразу снять с плиты. После остывания жидкости, залейте ее в очищенную кожуру, оставить в холодильнике на семь часов. Простое свадебное блюдо не оставит гостей равнодушными.

Продумать свадебное меню самостоятельно, а потом без посторонней помощи приготовить блюда к торжественному столу – трудная задача. Чтобы справиться с ней, заранее спланируйте этапы готовки – только тогда удастся приготовить свадебные блюда в срок, угодить гостям, порадовать молодоженов, другими словами – организовать настоящий пир для присутствующих. Вкусных вам блюд!

Источник: https://svadbavo.ru/journal/den-svadby/menyu/v-domashnikh-usloviyakh

Свадебное меню — подбор блюд, лучшие сочетания, идеи для оформления + 63 фото

Немаловажной частью свадебного мероприятия является банкет. Именно от него зависит, какое впечатление от торжества будет у гостей и молодоженов.

Чтобы праздничное мероприятие прошло на высшем уровне, необходимо грамотно рассчитать меню, учесть все нюансы.

Составление меню

  • Критерии, на которые нужно обратить внимание:
  • Знать точное количество гостей.
  • Рассчитать сколько будет длиться мероприятие в ресторане.
  • Обсудить заранее меню с сотрудниками ресторана.
  • Сформировать перечень необходимых продуктов.
  • Составить расчет стоимости свадебного меню на человека.
  • Знать программу проведения торжества, чтобы обговорить с сотрудником ресторана, в какой очередности будут выставляться блюда.

Организация свадебного банкета

При организации банкета нужно знать, что горячих блюд должно быть как минимум два. Первое подается в начале торжества, а второе во время перерыва в конкурсной программе.

Очень многие считают, что горячее блюдо должно быть всего одно, но это не правильно. Собравшиеся приезжают на банкет немного уставшими и голодными. Так как большую часть дня провели в ЗАГСе, а после гуляли по городу.

В начале фуршета подаются холодные закуски, салаты, как дополнение к горячему блюду. Далее после того, как гости поедят горячее, подаются закуски из мяса и рыбы. Чаще всего, их хватает на все время проведения праздника.

Последовательность подачи блюд важна, потому что на празднике люди выпивают спиртные напитки. Также весьма немаловажно обилие блюд.

Второй раз горячее блюдо вместе с гарниром подается через 4 часа после начала банкета.

В завершении торжества гостям подается десерт. И самое главное выноситься свадебный торт, которым молодожены угощают всех собравшихся.

Стоит отметить, что по статистике от качества проведения мероприятия зависит, сколько гости потребят угощений.

В тех случаях, когда тамада активен, проводит большое количество конкурсов, то еды нужно намного меньше.

Примерный расчет меню на свадебный стол на одного человека

На одного гостя примерно нужно:

  • около 200 гр мясной и рыбной нарезки;
  • 50 гр закуски из сыра;
  • 100 гр нарезки из овощей;
  • 15 гр красной икры в тарталетки;
  • 150 гр каждого вида салата;
  • 300 гр мясного или рыбного блюда;
  • 200 гр любого гарнира;
  • 150 гр свадебного торта.

Примерный расчет количества спиртного

На свадебном торжестве присутствуют, как пьющие, так и совсем непьющие гости. Как же тогда произвести расчет?

Чтобы алкоголя хватило на всех, при расчетах учитываются все гости, вне зависимости пьют или нет.
Как правило на 5 человек необходимо:

  • 5 бутылок водки по 0,5 л;
  • 2 бутылки красного и белого вина;
  • 2 бутылки шампанского.

Безалкогольных напитков, должно быть, много. На одного человека приходиться более 1 литра сока, лимонада, минеральной воды.

На фото свадебного меню, представлен примерный расчет количества блюд, а также вариант оформления банкета.

Фуршет

Зачастую, гости прибывают в ресторан раньше молодых. Поэтому для них обязательно необходимо организовать небольшой фуршет из легких закусок.

На стол можно поставить мясную, сырную нарезку, шоколадные конфеты, алкогольные и безалкогольные напитки, минеральную воду без газов.

Рекомендации

Не существует блюд, которые нельзя подавать на праздничный банкет. При составлении меню жених и невеста опираются на собственные пристрастия в еде, а также на семейные традиции.

Однако, есть некоторые правила по составлению свадебного меню:

  • На стол не подаются супы.
  • Не нужно ориентироваться на вкусы каждого гостя. Исключением являются гости, которые вегетарианцы.
  • Не стоит ставить на праздничный стол экзотические блюда.
  • Если в качестве гостей присутствуют лица другой национальности, то нужно поставить на стол традиционные для них блюда.
  • В меню нужно включить соления, различные соусы, хлеб.
  • В теплое время года, в меню не следует включать салаты, в которых присутствует майонез.

    Отдавайте предпочтение салатам, которые заправляются растительным или оливковым маслом, сметанным соусом.

  • Не делайте нарезки и основные блюда порционными, так как гостей может прийти немного больше.Свадебное меню в домашних условиях не отличается от организации в ресторане.

    Расчет продуктов происходит в точности так же.

Выше произведен расчет на 5 человек, это поможет составить свадебное меню на 30 человек, или даже на 50.

Самое главное, составить примерный список блюд на одного гостя, чтобы понимать, какие основные блюда и закуски будут присутствовать на торжественном мероприятии.

Источник: http://svadba-sovet.ru/svadebnoe-menyu/

Модный образ
Добавить комментарий