Как организовать свадебный банкет: советы и примеры

Содержание
  1. Банкетное меню на свадьбу
  2. Организация банкета
  3. Примерный расчёт свадебного меню и объёма блюд на одного человека
  4. Расчёт спиртных напитков
  5. Фуршет для гостей
  6. Приблизительное меню свадебного застолья
  7. Холодные закуски
  8. Салаты 
  9. Горячие блюда
  10. Десерты
  11. Напитки
  12. по теме статьи
  13. Этапы свадебного банкета – соблюдаем этикет
  14. Этап №1. Встреча и благословение молодых
  15. Чем угощают
  16. Этап №2. Первая часть застолья
  17. Чем угощают
  18. Этап №3. Развлечения на свадебном банкете
  19. Чем угощают
  20. Этап №4. Заключительный
  21. Чем угощают
  22. по теме статьи
  23. Самостоятельная организация свадьбы: с чего следует начать
  24. Стиль свадьбы
  25. Обычная традиционная свадьба
  26. Официальная выездная церемония
  27. Постановочная выездная регистрация
  28. Скромная свадьба
  29. Время торжества
  30. Заявление в ЗАГС
  31. Список гостей
  32. Платье невесты/костюм жениха
  33. Место проведения
  34. Другие организационные вопросы
  35. Когда нужно начинать подготовку к свадьбе
  36. Сколько будет стоить свадьба
  37. Онлайн сервисы в помощь молодоженам
  38. Возможно
  39. Свадебный банкет – идеи по организации и проведению
  40. Как выбрать место для банкета на свадьбу: 10 идей
  41. Интерьер и мебель
  42. Размер зала и место для церемонии
  43. Кухня
  44. Персонал
  45. Как рассчитать стоимость банкета
  46. 10 советов по составлению свадебного меню
  47. 1. Помните о концепции
  48. 2. Познакомьтесь с сервировкой
  49. 3. Узнайте о предпочтениях
  50. 4. Избегайте рисков
  51. 5. Лучше меньше, да лучше
  52. 6. Придерживайтесь графика
  53. 7. Просите фото блюд
  54. 8. Добавьте сюрпризов
  55. 9. Сделайте десерт легким
  56. 10. Организуйте дополнительный стол

Банкетное меню на свадьбу

Как организовать свадебный банкет: советы и примеры

Свадебный банкет – это важная часть праздника, и от проведения его будет зависеть, какие впечатления останутся у молодых и гостей. Чтобы не было сложностей, при формировании банкетного меню на свадьбу нужно предусмотреть все тонкости, блюда должны быть вкусными и обильными.

Какие шаги нужно предпринять для составления свадебного меню:

– Нужно подсчитать количество гостей и из этого исходить с заказом блюд.

– Подсчитать время длительности банкета, это будет зависеть от времени регистрации в ЗАГСе.

– Обговорить меню с персоналом заведения, в котором будет проходить банкет, и составить список продуктов.

– Провести примерный расчёт блюд на одного человека и подсчитать стоимость продуктов.

– Знать сценарий проведения праздника и решить с администратором, в какой последовательности подавать блюда.

Организация банкета

– Горячих блюд желательно подавать два: одно – в самом начале банкета, второе – после перерыва на конкурсы.

– Сначала подают холодные и острые закуски, овощные салаты, затем – мясные и рыбные салаты. Далее можно подавать холодные мясные закуски: буженину, ростбиф, заливное. Их употребляют в первой половине застолья, но обычно их хватает на весь праздник.

На протяжении нескольких тостов гости просто выпивают и кушают. Затем, насытившись, они начинают веселиться.

Нужно отметить, если ведущий праздника будет очень активный и сможет увлечь гостей конкурсами, угощений, а стало быть и продуктов, понадобится меньше.

– Горячие блюда и гарниры должны появиться на столах банкетного зала через 3-4 часа после начала торжества.

– К концу праздника подают сладкие блюда, десерт.

И, конечно же, в самом конце проходит процедура выкупа свадебного торта и угощения им гостей.

Примерный расчёт свадебного меню и объёма блюд на одного человека

На одного человека примерно приходится:

– 130-150 граммов нарезки: мясной, рыбной; мясная может состоять из буженины, балыка и некоторых видов колбасы.

– 35-40 граммов сырной нарезки;

– 80 граммов овощной нарезки: сюда входят: болгарский перец, помидоры, огурцы, зелень, редиска;

– 40 граммов рыбной нарезки: она может состоять из филе красной рыбы, рыбного балыка, копчёных видов рыб; 

– 160 граммов салата, готовить нужно не менее трёх разновидностей салата; 

– 20 граммов красной икры на бутерброды, 10 граммов чёрной; 

– 200-250 граммов горячего мясного или рыбного блюда; 

– 130 граммов рисового гарнира;

– 250 граммов картофельного гарнира; 

– 200 граммов свадебного торта.

Расчёт спиртных напитков

Как правило, на свадьбах присутствуют гости мало пьющие или совсем не пьющие, а вот молодёжь в этом вопросе может быть очень активной.

В среднем, на 10 человек понадобится примерно 5 бутылок водки или коньяка, 2-3 бутылки вина, 2-3 бутылки шампанского, лимонад, минеральная вода и соки – более одного литра на человека.

Фуршет для гостей

Иногда некоторые гости ожидают долго в банкетном зале приезда свадебного кортежа, и для них организуют отдельный столик, на котором располагаются лёгкие бутерброды, сырная и мясная нарезка, конфеты, спиртное, сок и минеральная вода. 

Приблизительное меню свадебного застолья

Как  правильно составить меню свадебного банкета ? Без разницы, сколько на банкете будет приглашенных – 30 человек или даже 60 человек, главное – составить список блюд на одного человека, чтобы уже конкретно видеть, чем же угощать своих гостей

Нужно решить, как будут стоять столы в зале. Предпочтительнее, чтобы были длинные ряды в виде буквы П, Ш, Т, чем круглые столы. На фото представлены варианты размещения столов в заведении.

У каждого ресторана есть свой секрет, как получить с клиента побольше денег, поэтому нужно быть бдительным и продумать все мелочи. Для заполнения круглых столов уйдёт больше продуктов, чем установленных в длинные ряды. 

Холодные закуски

1. Мясное ассорти

2. Ассорти из рыбы

3. Маринованные грибочки

4. Ассорти из сыра 

Салаты 

1. Овощная нарезка, зелень

2. Рыбный салат

3. Два мясных салата

4. Солёные огурцы и помидоры

Горячие блюда

1. Два первых блюда

2. Жюльен

3. Мясо по-французски

4. Запечёные овощи

5. Блинчики с начинкой

6. Тушёный кролик

7. Индейка

8. По желанию запеченые целиком: утка, гусь, поросёнок

9. Картофельное пюре, овощи-гриль 

Десерты

1. Фрукты в вазе

2. Торт

3. Конфеты 

Напитки

1. Водка

2. Коньяк

3. Шампанское

4. Вино красное и белое

5. Минеральная вода

6. Лимонад

7. Чай

8. Кофе

Вот пример меню свадебного банкета, на одну персону выходит 1000–1300 грамм еды, плюс напитки.

В каждом заведении имеются разные варианты меню и на определённую сумму. Работники в лице администратора и повара могут подсказать, какие блюда лучше выбрать, и чем доставить радость гостям.

по теме статьи

Источник: http://webdiana.ru/dom-i-semya/svadba/6935-banketnoe-menyu-na-svadbu.html

Этапы свадебного банкета – соблюдаем этикет

Этапы свадебного банкета - соблюдаем этикет

Кто хотя бы раз в жизни гулял на классической свадьбе, уже не сможет позабыть веселую атмосферу этого праздника. Встреча молодых, танцы, смешные конкурсы, пропажа туфельки невесты, бросание букета и разрезание торта. Предлагаем рассмотреть, какие этапы свадебного банкета считаются основными, какими угощениями и развлечениями они сопровождаются.

Если сравнивать банкет с фуршетом, то, увы, банкет тяжеловесен, более затратный и требует строгой организации. Да, фуршетом можно обойтись на выездной церемонии, но для широкой свадьбы без застолья никак. Чтобы его организовать, можно нанять профессионального ведущего и координатора банкета.

Первый напишет сценарий, продумает развлекательную программу, а второй проследит, чтобы вовремя привезли торт, приехали артисты и решит любую непредвиденную ситуацию.

Но даже при таком идеальном варианте молодоженам придется вникнуть в суть каждого обряда на банкете, чтобы осознанно и полноценно в них участвовать.

Что же предстоит пройти молодым на свадебном банкете?

  • Встреча молодых, благословение родителей.
  • Обмен клятвами верности и любви.
  • Тосты, конкурсы.
  • Первый танец молодоженов.
  • Похищение невесты или туфельки.
  • Разрезание торта.
  • Бросание букета и прощание с молодыми.

Весь банкет длится около шести часов, и его условно можно разделить на четыре этапа.

Этап №1. Встреча и благословение молодых

Первый этап свадебного банкета — не тосты и застолье, а встреча молодых. Происходит это следующим образом. После ЗАГСа и прогулки молодые подъезжают к ресторану, где их уже встречают родители жениха.

Гости выстраиваются коридором, и обсыпают молодоженов монетами и зерном, чтобы они жили сытно и богато. Украсить живой коридор можно воздушными шариками (лучше всего дать их деткам), и с пожеланиями счастья, любви и достатка отпустить шары в небо.

Родители жениха стоят у дверей ресторана с караваем, солью и иконами. На молодых набрасывают вышитое полотенце и подают им хлеб на подносе, от которого нужно отщипнуть по куску, обмакнуть в соль и накормить друг друга. Смысл данного ритуала, чтобы молодые больше «не солили» друг другу.

Родители обеих сторон обнимаются, целуются, подтверждая соединение рода.

Чем угощают

Иногда молодые задерживаются. В таких случаях гостям подают аперитив: шампанское, коктейли с джином или вермутом, канапе, фрукты или орешки. Легкие холодные закуски не испортят аппетит, и не опьянят ожидающих гостей.

Этап №2. Первая часть застолья

После благословения молодые заходят в банкетный зал, где их уже встречает ведущий. С чего начать застолье — решает тамада и молодые. Мы же приведем несколько сценариев начала банкета:

  1. Гости заходят в ресторан и сразу занимают свои места. Молодым подают специальное кушанье «кашу-поблебку», которая символизирует совместную жизнь молодых. Съесть ее нужно вместе, прямо на банкете, чтобы после не пришлось «расхлебывать». Считается, что и консистенция каши имеет значение: есть комочки — будут дочки, каша жидкая — будет мальчик прыткий.
  2. Банкет начинается с вручения подарков. Молодые заходят в кафе и останавливаются возле входа. Каждый гость, заходя в зал, подходит к жениху и невесте, чтобы поздравить и вручить подарок. После этого гости приглашаются за стол, и звучит первый тост.
  3. Третий вариант — провозглашение клятв. Молодых приглашают к арке, которая заранее сооружается из воздушных шаров или цветов прямо в банкетном зале. Ведущий предлагает им взяться за руки и пообещать быть верными и любящими супругами. Похожий обряд проводят и на выездной церемонии, сразу после символической росписи. По завершению ритуала молодых награждают грамотой или другим памятным атрибутом. Ведущий зачитывает наставление молодым супругам, как строить семейную жизнь, а родителям дает советы, как ладить с молодежью.

В любом из этих вариантов само застолье начинается с тоста, который провозглашает сам ведущий для разогрева гостей. После дается слово родителям, бабушкам и дедушкам, сестрам и братьям, крестным, друзьям и коллегам. Между каждым тостом делается перерыв 15 минут, чтобы гости могли выпить и покушать. После всех поздравлений объявляется развлекательная программа.

Чем угощают

В первой части банкета гостей ждет закусочный стол, цель которого разогреть аппетит и подготовить к горячим блюдам. В качестве холодных закусок подают мясные рулеты, бутерброды, нарезки, салаты, корзиночки с начинкой, рыбу, паштеты.

Этап №3. Развлечения на свадебном банкете

Вторая часть банкета длится не более часа. За это время все поздравили молодых, и пришла пора веселиться.

В следующую часть банкета включают выступления артистов, танцевальные подарки от подружек и друзей, здесь же разыгрываются призы, проводятся конкурсы, исчезает невеста или ее обувь.

Но самое главное на этом этапе — первый танец молодоженов. Иногда после молодых приглашают на танец родителей жениха и невесты.

В перерывах между танцами можно посмотреть видео с лав-стори или видео-поздравление от друзей. Многие гости красиво наряжались, девушки делали прически — самое время успеть все это запечатлеть на общей фотосессии. И самое важное в середине банкета — не перегружать программу и дать людям поесть.

Чем угощают

Через час после холодных закусок принято подавать горячее, задача которых насытить и затормозить опьянение. Самые популярные горячие блюда на свадьбе:

  • мясные жульены в кокотницах;
  • жаркое в маленьких сковородках;
  • овощи-гриль, горячий картофель, шашлык;
  • пирожки, блинчики с начинками и соусом.

По правилам вначале подают рыбные блюда, после мясные, затем блюда из птицы, в конце грибы и овощи. Для любителей заморской кухни стоит отметить, что стало популярным подавать на свадьбах итальянскую брускетту, пасту, испанский тапас (бутерброды) или французский киш-лорен (пирог).

Этап №4. Заключительный

На последнем этапе банкета официанты выкатывают свадебный торт на красивой подставке и молодые разрезают его, держась за одну рукоятку ножа. Практикуют разрезание торта с родителями, тем самым объединяя несколько поколений. Каждый гость получает свой заветный кусочек счастья, но свободные девушки ждут далеко не тортик, а букет.

Если придерживаться европейских традиций, сразу после сладкого стола ведущий объявляет об отъезде молодых. Перед уходом невеста должна бросить незамужним девушкам свой букет, а жених снять повязку с ножки возлюбленной и бросить холостым друзьям.

После кульминационного момента молодожены дарят гостям символические подарки (это могут быть бонбоньерки с пирожными или конфетами).

На тематической свадьбе подарки делают тоже стилизованными, например, на желтой свадьбе актуально подарить баночки с медом.

Со словами благодарности родителям и гостям, молодые отправляются в отель или сразу в свадебное путешествие. Проводы молодоженов можно украсить фаер-шоу или феерверком. На этом банкет не заканчивается — гостей ждет дискотека и сладкий стол.

Чем угощают

Помимо свадебного торта, гостей угощают всевозможными десертами: капкейки, мороженое, фрукты в глазури, зефир, шоколад и прочее. К десертам подают чай, кофе или прохладный лимонад, если свадьба летом.

по теме статьи

Советы по организации свадебного банкета смотрите на видео:

Источник: http://weddingadvice.ru/etapy-svadebnogo-banketa/

Самостоятельная организация свадьбы: с чего следует начать

Организации свадьбы– ответственная и сложная задача. Если Вы хотите сделать все самостоятельно и столкнулись с этим в первый раз, то у Вас, наверняка, возник вопрос: «С чего начать?». В этой статье мы подробно расскажем: за какое время нужно начинать готовиться к свадьбе, как выбрать стиль праздника, назначить дату будущего торжества и что нужно обязательно сделать в первую очередь.

Стиль свадьбы

Прежде всего, необходимо определиться со стилем будущей свадьбы. Вот несколько основных вариантов.

Обычная традиционная свадьба

Регистрация в ЗАГСе под звуки марша Мендельсона и торжественные слова государственного регистратора подойдет тем молодоженам, которые не хотят пышной и пафосной церемонии. А сэкономленные деньги можно будет потратить на дальнейший банкет, профессионального оператора или фотографа, либо съездить в свадебное путешествие.

Официальная выездная церемония

Нововведения в брачном законодательстве в соответствии с распоряжением Правительства Москвы «Об организации деятельности по государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке» от 6.10.2006 позволяют проводить свадебную церемонию вне стен ЗАГСа.

Такими местами для выездной регистрации брака могут быть живописные культурные и исторические площадки города, с перечнем которых можно ознакомиться на официальном сайте Управления записи актов гражданского состояния г.Москвы http://zags.mos.ru/uslugi/vyezdnaya/.

Постановочная выездная регистрация

Этот вариант подойдет тем, кто не является жителем Москвы, но при этом хочет провести свадьбу в живописном месте. Можно зарегистрировать брак в неофициальной обстановке в ЗАГСе, а потом провести пышную церемонию на природе, в парке, на пляже или в лесу.

В этой статье Вы узнаете подробности как самостоятельно организовать постановочную выездную регистрацию, что следует учесть при подготовке и как посчитать примерную стоимость мероприятия.

Скромная свадьба

Не у каждого есть деньги на пышную свадьбу. И даже если деньги есть, это не значит, что их обязательно нужно тратить на организацию шумной гулянки.

В последнее время все чаще люди предпочитают скромные свадьбы без пышных торжеств.

Сэкономленные деньги можно вложить во что-нибудь более существенное: квартиру, машину, ремонт, шикарное свадебное путешествие, в конце концов.

Из этой статьи Вы узнаете как устроить запоминающийся праздник не вкладывая в него много денег и статьи свадебного бюджета, на которых можно сэкономить без потери качества.

Время торжества

Следующий шаг – назначить время свадьбы. Больше всего свадеб в России проводятся с мая по октябрь. Это связано, разумеется с особенностями нашего климата – во многих регионах зимой слишком холодно.

Кроме того, дату свадьбы нужно согласовать со всеми гостями. Чем быстрее вы определитесь с датой, тем легче будет вашим гостям. Они смогут заранее передвинуть запланированные дела, отпроситься у начальства, и задуматься о подарке. Лучше всего оповестить гостей за 3-4 месяца до торжества.

Заявление в ЗАГС

Следующий шаг – подать заявление в ЗАГС. По закону сделать это нужно как минимум за месяц до свадьбы. Тем не менее, делать эту нужно заранее – за 2-3 месяца. Подробнее о сроках подачи заявления: за сколько дней до свадьбы лучше подавать заявление,  можно ли сократить сроки и расписаться быстрее.

О том, как правильно заполнить заявление на регистрацию брака Вы можете узнать в этой статье. Там же Вы сможете скачать пустой бланк заявления, чтобы заранее заполнить его дома и прийти в ЗАГС с уже готовым документом.

Не так давно в брачном законодательстве Москвы появилось нововведение, позволяющее подавать заявление в ЗАГС он-лайн. Для этого тоже нужно оплатить госпошлину в размере 350 руб. и зарегистрироваться на портале https://pgu.mos.ru/ru/

Список гостей

Подав заявление в ЗАГС, можно определяться с гостями на свадьбе. Кого лучше пригласить?

Однозначно, это:

  • Родители жениха и невесты.
  • Родные братья/сестры.
  • Бабушки, дедушки.
  • Крестные, родные тети и дяди.
  • Близкие друзья.

От размера бюджета зависит, кого можно пригласить еще. Например, если деньги позволяют, то пригласите коллег или соседей.

Но если бюджет не настолько широк, то близкими родственниками лучше ограничиться. Тем более, что если звать коллег, соседей, одногрупников, одноклассников, то всех, не делая для кого-то исключения. А это значительно увеличит стоимость свадьбы.

Платье невесты/костюм жениха

Наряд для свадьбы можно приобрести несколькими путями:

  1. Купить в салоне.
  2. Заказать индивидуальный пошив в ателье.
  3. Заказать через интернет.
  4. Взять в аренду.
  5. Одолжить у тех, кто недавно выходил замуж/женился.

Выбирать платье нужно заблаговременно. Самый подходящий вариант выбирается индивидуально, исходя из финансовых возможностей. Выбор платья для невесты – шаг очень важный и ответственный, не зря он идет отдельным пунктом в списке предсвадебных приготовлений.

Выбрав платье заранее, молодожены сумеют избежать неприятных форс-мажорных ситуаций: в швейном ателье допустят ошибку в замерах и неправильно пошьют, или заказанное по интернету платье придет другого размера (цвета/фасона/с браком) и т.д. Чтобы обойти такие неприятности, времени должно быть с хорошим запасом.

Место проведения

Выбор места проведение свадьбы – важный шаг в ее планировании. Это не только ЗАГС или место, где пройдет выездная церемония. Нужно определиться с территорией, где пройдет неофициальная часть торжества, застолье и развлекательная программа.

  • Домашний праздник. После свадебной церемонии нужно отметить праздничное событие. Вариант отпраздновать свадьбу в узком семейном кругу подойдет тем, кто не любит большого количества людей и предпочитают спокойную, уютную атмосферу.
  • Пиццерия. Отметить свадьбу в пиццерии – этот вариант наверняка оценит молодежь. Праздник в таком демократичном заведении придется по душе и самым маленьким гостям. Тем более, что в меню пиццерии есть не только это итальянское блюдо, но и салаты, закуски. Возможность принести торт нужно оговорить заранее с администрацией.
  • Сауна. Множество праздником отмечается в сауне или бане. И не зря, ведь это идеальное место, где можно отдохнуть и душой и телом. Волшебные свойства сауны бодрят, тонизируют, омолаживают организм.
  • Ресторан. Свадебный банкет в ресторане – идея не оригинальная, но классическая и традиционная. Если позволяет бюджет, то такой вариант хорош по многим критериям. Экстерьер и интерьер можно украсить в нужном стиле, вкусные и качественные угощения готовятся профессиональным поваром, отличный сервис и обслуживание, много свободного пространства.
  • Природа. Выездную церемонию можно провести на пляже, в лесу, в поле, в парке и в любом другом живописном месте. Такая свадьба будет стоить дороже, чем обычная, и её сложнее организовать, зато запомниться она на всю жизнь.

Другие организационные вопросы

Услуги ведущего, тамады, ди-джея. Чтобы определиться с артистами на свадьбу, можно попросить у знакомых, которые женились сравнительно недавно, поделиться координатами.

Транспорт. Жениху и невесте можно арендовать лимузин, либо элегантный мерседес. Понадобится транспорт для гостей.

Фото и видеосъемка. Хороший видеооператор или фотограф «выхватит» самые лучшие моменты свадьбы.

Украшение и декор. Для украшения церемонии, свадебного кортежа, банкета понадобятся живые и искусственные цветы, ткань, ленты, воздушные шары.

Кейтеринг. Если Вы хотите провести праздник за городом, необходимо заранее подумать про организацию банкета или фуршета. Проще всего обратиться в кейтеринговую компанию, которая возьмет на себя все организационные проблемы: аренда столов и приборов, приготовление и доставка, сервировка и обслуживание.

Когда нужно начинать подготовку к свадьбе

Подготовка к свадьбе начинается за пол года до намеченной даты.

6 месяцев до свадьбы

  1. выбор даты торжественного события;
  2. определение с форматом проведения свадьбы, ее стилистикой;
  3. подача заявления в ЗАГС.

5 месяцев до свадьбы

  1. составление списка гостей;
  2. выбор подвенечного платья (швейное ателье, через интернет, свадебный салон);
  3. мониторинг подходящих мест для банкета.

4 месяца до свадьбы

  1. выбор актера или ведущего, ди-джея;
  2. начало составления сценария;
  3. танец молодых.

3 месяца до свадьбы

  1. бронирование места для свадьбы;
  2. составление свадебного меню;
  3. выбор фотографа или видеооператора;
  4. приглашения на свадьбу.

2 месяца до свадьбы

  1. пересмотр и составление окончательного списка гостей (кто-то может отказаться от приглашения, а кто-то добавиться);
  2. бронь транспорта на свадьбу;
  3. написание сценария находится на финишной прямой. Еще раз просмотреть и внести коррективы, утвердить;
  4. рассылка приглашений на девичник.

Месяц до свадьбы

  1. контрольная примерка;
  2. приготовление декора и украшений (кроме живых цветов);
  3. запись у свадебного парикмахера и визажиста;
  4. заказ свадебного торта;
  5. выбор подходящего места для девичника и мальчишника;
  6. составление развлекательной программы на девичник и мальчишник.
  7. выбор кейтеринговой компании, утверждение меню и стоимости банкета или фуршета.

Неделя до свадьбы

  1. созвониться с водителями транспорта, парикмахером, визажистом, кондитером, поваром и администратором заведения, в котором пройдет торжество;
  2. контрольная примерка платья;
  3. несколько раз обуть новую обувь, чтобы во время свадьбы не чувствовать дискомфорт;
  4. просмотреть прогноз погоды на запланированный день;
  5. организация девичника и мальчишника.

Сколько будет стоить свадьба

Госпошлина в ЗАГСе – 350 р.

Официальная выездная церемония – 10 000 р. – 40 000 р.

Платье невесты – 5 000 р. – 100 000 р.

Костюм жениха – 3 000 р. – 30 000 р.

Свадебный образ невесты – 3 000 р. – 10 000 р.

Букет невесты – 2 000 р. – 5 000 р.

Торт – 5 000 р. – 10 000 р.

Ведущий – 15 000 р. – 25 000 р.

Актер для постановочной выездной регистрации – 20 000 р. – 40 000 р.

Фотограф (в стоимость входит ретушь фотографий, обработка свадебной лав-стори) – 15 000 р. – 25 000 р.

Транспорт для молодых – 10 000 р. – 25 000 р.

Транспорт для гостей – 5 000 р. – 10 000 р.

Аренда арки и шатра для выездной церемонии – 10 000 р. – 25 000 р./сутки

Оформление и декор свадьбы – 5 000 р. – 30 000 р.

Банкет в ресторане – 3 000 р./чел. – 5 000 р./чел.

Кейтеринг (фуршет-меню) – 1 100 р./чел. – 2 500 р./чел.

Подсчитав сумму всех расходов, к числу добавить 15-20% на непредвиденные траты. Конечная сумма и будет ориентировочным значением свадебного бюджета.

Онлайн сервисы в помощь молодоженам

Со свадебным онлайн помощником, снабженным широким спектром услуг, решать все предсвадебные вопросы и самостоятельно организовать торжество – что может быть проще и удобнее?

http://svadba.net.ru/about/services.php. Ресурс поможет молодоженам организовать свой праздник.

Легкое и доступное меню состоит из каталога, витрины, списка ЗАГСов и координат тамады, свадебных артистов, музыкантов.

Удобно составлять свадебные списки гостей, считать необходимые расходы, знакомиться со статьями свадебной тематики. На сайте есть форум, где молодожены могут общаться и делиться советами.

https://wedvice.ru/. С помощью этого ресурса легко найти артистов на свадьбу, сделать необходимые покупки и даже заказать торт. Сервис удобен, а значит знакомиться с перечнем предлагаемых услуг легко: ведущие, ресторан, фотографы, ювелирные изделия, декор, транспорт. Невеста может выбрать платье и определиться со свадебным образом.

http://wedly.ru/. Содержит важную для подготовки к празднику информацию, дополнительные возможности в виде опций хранения собственных заметок, планов, записей. Ресурс поможет создать списки гостей, планы рассадки, перечень закупок и даже посчитать расходы с помощью свадебного калькулятора. С этим легко сумеют ознакомиться приглашенные гости, достаточно просто зарегистрироваться на сайте.

http://www.unassvadba.ru/planirovanie_svadby.html. Планировщик придет на помощь в формировании списка гостей, подготовке планов рассадки, составлении записей и заметок, чтоб ничего не упустить из виду.

Полезны и другие опции: «магазин» позволит сделать покупку свадебных товаров, а «каталог» ознакомит с широким выбором артистов, музыкантов, фотографов – тех профессионалов, без которых не проходит свадебное торжество.

http://thesvadba.ru/. Широкая функциональность поможет в планировании свадьбы, а доступный интерфейс приложения обеспечит легкость работы. В режиме онлайн удобно решать массу вопросов: выбрать платье, заняться шопингом, ознакомиться со списком артистов и музыкантов. С помощью сервиса можно писать заметки, создавать списки расходов и вести их калькуляцию.

Еще много интересного про подготовку свадьбы Вы можете узнать из этого видео:

Организация собственной свадьбы – занятие ответственное и хлопотное. Молодоженам хочется, чтобы этот день был сказочным и неповторимым, без заминок и проблем. Пошаговое планирование поможет успешно избежать форс-мажоров, а свадебное торжество сделать ярким и незабываемым событием в совместной жизни влюбленной пары.

Возможно

Источник: http://wedding-fabric.ru/podgotovka/planirovanie/organizaciya-svadby-samostoyatelno-nachalo.html

Свадебный банкет – идеи по организации и проведению

Главными составляющими запоминающейся свадьбы являются правильно сделанный выбор не только места для проведения торжества, но и каждой детали при организации банкета.

К этому вопросу следует отнестись особенно ответственно, поскольку именно от него зависят настроение гостей, память о первом семейном празднике и общее настроение каждого из присутствующих гостей непосредственно в момент проведения мероприятия.

Как выбрать место для банкета на свадьбу: 10 идей

Чтобы определиться со своими желаниями, жениху и невесте необходимо обозначить некоторые моменты:

  1. Свадебный бюджет. Организация банкета включает в себя не только вопрос о блюдах, но еще оформление зала, музыкальное сопровождение, работу организатора или ведущей.
  2. Количество гостей. Чтобы сделать программу полноценной, с конкурсами и танцами, важно определиться с количеством приглашенных на торжество. Если гостей ожидается много, то и зал должен быть просторным.
  3. Тематика свадьбы. Для внесения в торжество своих собственных предпочтений необходимо посоветоваться с организатором о внедрении тех или иных идей, а также узнать у администратора зала, можно ли вносить корректировки в интерьер.
  4. Обслуживание. Чтобы вы остались довольными, а гости сытыми, важно уточнить, справится ли смена поваров с приготовлением блюд и хватит ли количества официантов на обслуживание ваших гостей.
  5. Меню на свадьбу. Чтобы сориентироваться в предстоящих затратах, стоит составить список блюд, которыми вы хотели бы порадовать гостей. Таким образом, вы узнаете, на чем сможете сэкономить, а где – позволить себе лишнее.
  6. Время года. В летний период свадьбу организовать можно и на лоне природы в просторной и красиво украшенной беседке. Если вы располагаете такой возможностью или задумали провести свадьбу на свежем воздухе, то позаботьтесь об оформлении шатра и не забудьте пригласить регистратора для самого важного момента.
  7. Место для церемонии. Свадебная церемония становится очень популярной, потому молодоженам приходится выбирать ресторан со специализированной площадкой для ее проведения. Если вы решили провести регистрацию на подобной территории, то позаботьтесь, чтобы она была защищена от возможных негативных сюрпризов погоды.
  8. Гости издалека. Позаботиться о комфорте приезжих родственников просто необходимо. Заранее распланируйте, где вы намерены размещать прибывших гостей, организуйте им уют и комфортные условия.
  9. Запечатлеть на память. Фотографу и видеооператору тоже нужно создать хорошие условия для работы, поэтому выбирайте зал с достойным освещением. От этого зависит результат их работы, который сохранит знаменательное событие на долгую память.
  10. Алкоголь. Уточните у администратора, разрешено ли в банкетном зале привезенное спиртное, необходимо ли за это доплачивать. Это поможет сэкономить на итоговых затратах на банкет.

Не важно, будет для свадьбы выбран шикарный ресторан, банкетный зал, кафе или загородные дома – главное, чтобы решающее слово оставалось за молодыми.

Интерьер и мебель

Ни одна свадьба не обходится без тщательной работы над созданием особенного интерьера. Хорошо, если выбранный ресторан или банкетный зал имеет высокий рейтинг и нравится вам и без этого, но невеста всегда найдёт способ добавить изюминку в главное торжество своей жизни.

Подбор цвета для свадьбы стал еще одним важным пунктом при организации праздника. Определитесь с базовым цветом. При выборе белого платья сочетание цветов может быть разнообразным. Но если невеста хочет нарядиться в платье другого цвета, то здесь стоит обратить внимание и на сам интерьер.

Если в нем уже имеется определенный базовый оттенок, взять за основу надо именно его.

Часто встречающийся бежевый цвет в интерьере можно разбавить оттенками шампань, айвори, или мокко, а голубой – цветом морской волны.

Из всей палитры за основу можно взять два или три цвета, причем один из них должен стать основным, а остальные второстепенными.

При выборе шаров также следует придерживаться основного цвета. Однако красные шары-сердечки будут выглядеть выигрышными на любом фоне. Самое важное – это придать интерьеру гармонию и выдержать определенный стиль.

Мебель на свадебном банкете должна быть удобная и не громоздкая. При расположении столов и стульев необходимо отталкиваться от занимаемой площадки. Стулья можно оформить согласно выбранному стилю, а столы украсить искусственными объемными цветами.

Чтобы создать уютную атмосферу в зале, можно прибегнуть к некоторым уловкам дизайнеров. Канделябр с легкостью заменит композицию из цветов, а светящиеся фонарики или помпоны внесут в интерьер легкость.

Размер зала и место для церемонии

Для того, чтобы получить достаточное количество свободного пространства и при этом не утратить уюта, организовываем посадочные места так, чтобы гости сидели плотнее, а столики ставим ближе друг к другу.

При выборе зала поинтересуйтесь у администратора, какова площадь помещения, отведенного для банкета.

Не заостряйте внимание на количестве посадочных мест – это не является основным критерием комфорта.

Кухня

Итак, мы подошли к одной из главных составляющих свадебного банкета – меню.

Любые традиционные блюда должны быть не только красиво оформленными к подаче, но и понравиться гостям.

При возникновении вопроса о выборе кухни помните, что у всех вкусы разные, и любителям русской кухни могут прийтись не по нраву острые грузинские или японские своеобразные блюда. До сих пор классическая русская кухня остается идеальным вариантом.

Обязательно уточните информацию о размере порций и интервале подачи холодных закусок и горячих блюд, заострите свое внимание на частоте замены тарелок и столовых приборов.

Персонал

Прежде чем доверить организацию вашего банкета поварам, загляните в это заведение под видом обычных посетителей. Это позволит вам самостоятельно продегустировать кухню, и оценить работу администратора, официантов, и персонала в целом.

Также можно изучить работу персонала во время подготовки к какому-либо банкету, тогда вы оцените и сервировку столов, и декорирование зала. Особенности проведения свадебного банкета – тайминг.

Для того, чтобы правильно организовать свадьбу, молодым необходимо обсудить тайминг банкета с ведущей программы. Тайминг — это концепция праздника, благодаря которой можно проследить время смены блюд, время выхода артистов и время зажигательных танцев. В общем, это расписание лежит в основе любой свадьбы.

Итак, как же организовать правильныйтайминг и не устать во время собственного праздника?

  1. Ограничение по времени. Сама вечеринка не должна длиться более 5-6 часов.
  2. Начало банкета. В 17:00 стартуют первые задушевные тосты, отец невесты берет слово, а близкие и родные читают поздравления. Первый час банкета насыщен самыми трогательными и искренними моментами дня – в эти минуты встречают молодых и вытирают слезы.
  3. Горячие закуски. В 19:00 пора подавать горячее. Пока гости еще не насытились и не желают пускаться в пляс, можно их занять застольными развлечениями.
  4. Первый танец молодых. Примерно в 21:00 можно приглашать молодоженов в центр зала, после первого танца они останутся танцевать и гости присоединятся к ним. С этого момента музыкальные блоки можно проводить по 40 минут.
  5. Традиции и обряды. К 22:00 проводятся бросание свадебного букета и подвязки, разрезание торта и делается акцент на остальных традиционных моментах. Также в это время будет актуально выступление артистов или музыкальной группы. Когда гости уже навеселе, им особенно хочется танцевать.
  6. Финал. 23:00 – это время финальной части торжества, когда зажигаются бенгальские огни, а в честь молодых гремят салюты. Жених и невеста обязательно должны поблагодарить гостей за визит и поздравления – как словесно так и в виде бонбоньерок.

Если после шестичасовой программы у присутствующих нет желания расходиться, то у них обязательно возникнет собственный сценарий окончания банкета.

Как рассчитать стоимость банкета

Расчет стоимости свадебного банкета зависит от нескольких пунктов:

  • список гостей;
  • место проведения;
  • стоимость блюд и чаевые;
  • украшение зала;
  • ведущий и музыкальное сопровождение.

От количества ожидаемых гостей, так же, как и от места проведения банкета, зависит основной финансовый расход. При выборе зала уточняйте стоимость банкетных блюд и процент, которым вы должны отблагодарить персонал за оказанные услуги. Также обратите свое внимание на пробковый сбор, который практикуется в случае, если планируете принести спиртное с собой.

Если украшение зала не входит в стоимость, то позаботьтесь о создании незабываемого интерьера.

Часто в кафе и ресторанах имеются свои музыкальные исполнители и ведущие, которые за определенную плату создадут на празднике творческую теплую атмосферу. Если же придется воспользоваться услугами наемных лиц, необходимо уточнить, можно ли взять в аренду техническое оборудование данного заведения.

В этом видео – рекомендации по поводу правильного выбора банкетного зала для свадьбы:

Проведение свадебных банкетов и их организация – это трудоемкий процесс, на который тратится масса усилий и нервов. Здесь все зависит от желания и возможностей.

Если есть желание и время, можно раскрыть свой творческий потенциал и заняться оформлением зала самостоятельно. С целью сэкономить для фото- и видеосъемки можно воспользоваться услугами знакомых. В случае нехватки времени или умеренного свадебного бюджета можно довериться профессионалам и просто наслаждаться каждой минутой самого главного дня в жизни.

Источник: https://svadba.expert/podgotovka/banket/kak-vybrat-mesto

10 советов по составлению свадебного меню

19 февраля 2014 | Статья

На что следует обратить внимание при планировании свадебного застолья, чтобы праздник удался? Ответы – в нашей подборке советов!

1. Помните о концепции

Следите за единством стиля, чтобы ваш праздник получился по-настоящему красивым и ярким Концепция, которую вы выбрали для своей свадьбы, должна повторяться в каждом элементе, в том числе и в меню.

Если свадьба запланирована в японском стиле, то саке и суши на столах только подчеркнут неповторимость свадебного торжества.

Ваша свадьба выдержана в желто-зеленых тонах? Усильте эффект с помощью ассортимента блюд подходящего цвета и закажите цветной торт!

Пан-азиатская авторская кухня широко представлена в ресторане Shakti Terrace.

Изговить торт исходя из самых необычных цветовых решений помогут профессионалы кондитерской Тортик Аннушка.

2. Познакомьтесь с сервировкой

Ассортимент закусок, состав салатов, количество горячих блюд – при составлении свадебного меню мы стараемся учесть все нюансы, но забываем уточнить, как именно это все будет выглядеть на свадебных столах. А ведь именно сервировка может как подчеркнуть статус и стиль свадьбы, так и, наоборот, свести на нет всю задумку.

Если у ресторана недостаточно разнообразной посуды, то это может привести к тому, что праздничный стол будет загроможден, а гости просто-напросто почувствуют себя некомфортно. Выбор блюд тоже важен. Отдавайте предпочтение компактным блюдам. Например, при выборе порционных салатов возьмите те, что подают в креманках.

Такой салат будет более компактным, чем Цезарь, для подачи которого необходимы большие тарелки.

Оригинальная подача сельди под шубой в ресторане Опять 25.

3. Узнайте о предпочтениях

Позаботьтесь о том, чтобы меню вашего застолья соответствовало вкусам приглашенных гостей. Наверняка среди них есть те, кто следит за фигурой. Добавьте больше овощных блюд, а один из салатов сделайте диетическим. Последователи здорового образа жизни непременно это оценят.

Среди гостей есть дети? Избавьте их родителей от головной боли – чем накормить малышей. Сделайте для них отдельное меню и проследите за его праздничным оформлением. Праздники любят все! Отличный вариант – предварительный опрос гостей на предмет их предпочтений.

Для этого попросите участников банкета заполнить небольшой опросник (это даже можно сделать через соцсети). Во-первых, гостям будет приятны такие хлопоты об их комфорте, во-вторых, так вы сделаете свое меню более точным.

Например, на Западе различные варианты праздничного меню отправляются вместе с приглашением на свадьбу. Гости сообщают о своем выборе, отправив наиболее подходящий вариант обратно.

Фруктовые канапе и композиции из фруктов для велком-зоны, а также воплощение множества других вариантов украшения стола возможны в отеле Катерина Парк.

4. Избегайте рисков

Гости вряд ли оценят диковинную рыбу с большим количеством костей, какой бы дорогой и эксклюзивной она не была. Такие продукты всегда создают зону риска, которого лучше избегать.

Туда же относятся продукты, вызывающие аллергию (например, грибы), а также блюда с диковинными составляющими (известными только шеф-повару), требующие особой сноровки при их поедании. Кроме этого, рекомендуем отказаться от блюд с большим количеством острых и непривычных специй.

Если на вашем столе планируются блюда восточной кухни, то просто уменьшите количество приправ до комфортного уровня, к которому привыкли любители европейской и русской кухни.

5. Лучше меньше, да лучше

Золотое правило при составлении меню – стремитесь к разнообразию. Гораздо лучше подать 3 вида салатов по 150 грамм, чем одну огромную порцию на полкило. Люди любят застолья, ведь это отличная возможность хорошо провести время и полакомиться всевозможными яствами.

Хотите, чтобы Ваш праздничный стол запомнился – проследите, чтобы там было как можно больше самых разных угощений! Это принцип касается и основных блюд.

Опытные рестораторы говорят о том, что если за стол садятся после 18:00, то второе горячее блюдо осилят только 20-30% гостей.

В ресторане Соколиная охота знают, какие закуски порадуют гостей, и какое количество блюд подать.

6. Придерживайтесь графика

Очень часто организаторы слишком усердствуют с закусками, в результате чего горячие блюда часто остаются нетронутыми. Хотите избежать такого сценария – согласуйте вынос горячего с программой праздника. В идеале, гости должны немного проголодаться.

Вернувшись немного уставшими с танцпола, они будут рады восстановить силы сочным стейком! Кроме этого, желательно запланировать подачу 1 салата, 1 ассорти и 1 вида холодных закусок через 2-3 часа после начала банкета, чтобы обновить столы, сохранив их праздничный вид.

Подачу закусок можно организовать на свежем воздухе, затем пригласить гостей в уютный зал ресторана Rustico, где горячее будет приготовлено прямо на их глазах.

7. Просите фото блюд

Если вы редко заказываете банкеты, то, скорее всего вряд ли знаете, как выглядят 300 грамм «американского теплого салата». Чтобы точно знать, как будет смотреться ваше меню в деле – попросите администратора показать фото заказанных блюд, желательно уже с банкетного стола.

8. Добавьте сюрпризов

Закажите авторское блюдо от шеф-повара, чтобы добавить застолью изюминки. Чаще всего оно идет в необычной подаче с эффектным выносом под руководством главного кулинара ресторана.

Еще одним необычным элементом торжества могут стать фуршетные крюшоны, которые готовят из белого вина и непременно спелых фруктов. Белое столовое вино можно заменить на шампанское или содовую.

Главное – необычная, эффектная подача: огромный аквариум на 5-7 литров или яркие арбузы, очищенные от мякоти.

Узнайте какие ещё идеи могут реализовать профессионалы отеля Милан.

9. Сделайте десерт легким

Свадебный торт подается в конце праздника, когда гости уже перепробовали множество блюд. Именно поэтому десерт должен быть легким, без жирных кремов. Добавьте фруктов и взбитых сливок, чтобы гости могли насладиться кулинарным шедевром без опасения переесть.

Нежнейший белковый десерт в ресторане Опять 25.

Принять решение, какой именно торт нужен для вас и вашей гостей, лучше заранее, например, записавшись на дегустацию начинок в ателье сладостей Торт-Арт.

10. Организуйте дополнительный стол

Небольшой фуршетный стол – отличный вариант отдохнуть от застолья, выпив чашку чая со сладостями, не дожидаясь появления свадебного торта. Сладкая зона или кэнди-бар будут особенно актуальны, если на вашем празднике ожидаются дети. Постарайтесь наполнить фуршетный стол фруктами и легкими сладостями, которые подойдут и взрослым, и юным гостям.

Организацию торжества в комплексе отдыха Завидово можно доверить профессионалам, работающим здесь. Вы останетесь довольны как фуршетом, так и банкетом.

Источник: https://svadba-msk.ru/info/misc/10_sovetov_po_sostavleniju_svadebnogo_menju/

Модный образ
Добавить комментарий